Sorry, my friends...
К сожалению, американские авторы не особенно хорошо разбираются в механизмах гипертрофии, ибо саркоплазматическая и митохондриальная гипертрофия - это два совершенно разных механизма увеличения поперечника мышечного волокна. Саркоплазма растет в ответ и на силовой, и на выносливостный тренинг, в основном за счет увеличения запасов гликогена и гидратации мышечной клетки, тогда как увеличение количества митохондрий происходит только при тренинге с высоким числом повторений, который совершенствует механизмы окислительного фосфорилирования жиров.
Теперь опять по поводу искривлений в пропорциях. Имея объемные руки и тощие ноги, вы все равно не будете похожим на атлета. Атлетизм предполагает пропорции.
Вот выдержка из статьи о моих исследованиях (не помню, в каком номере IRONMAN она была опубликована):
"Что показала статистическая и сравнительная обработка данных на наших чемпионов?
Прежде всего, значительные отличия от общепринятых бытовых критериев соотношения веса и роста. Если общеизвестный индекс Брока предлагает нам отнять от роста в сантиметрах 100, и получить предполагаемую величину веса в килограммах, то наши все чемпионы превосходили индекс Брока на 12-36 килограммов! Несколько более ясную картину дает представление о весо-ростовом индексе, получить который вы можете, разделив вес в килограммах на рост в сантиметрах. Для ростовых категорий от 164 до 172 см этот индекс должен быть в пределах не ниже 0,43-0,50, то есть на каждый сантиметр вашего роста должно приходиться не менее 0,43-0,5 кг массы тела. Ростовые категории 172-176 см располагают индексом в пределах 0,5-0,56 кг на каждый 1 см роста, а атлеты ростом выше 176 см поднимают планку этого индекса до 0,57-0,64 кг на каждый 1 см собственного роста.
Следовательно, если вы собрались на соревнования, то учтите, что, имея индекс ниже указанных выше величин, вы в шеренге своей весовой категории будете выглядеть не культуристом, а легкоатлетом-многоборцем (это если вас все же допустят к соревнованиям).
А что по поводу антропометрии, точнее сказать, окружностей и обхватов? Наши данные позволили нам усреднить их и вычислить «идеальную» (или, если хотите, близкую к «идеальной») структуру пропорций и соотношений, которую мы и приводим. Итак, если вы достаточно поджары (видите деление вашего брюшного пресса на «кубики»), то измерьте окружность вашего тазового пояса по самому широкому месту. Примите эти цифры (в сантиметрах) как основу. Теперь пошли дальше, и для удобства мы представим эти данные в виде небольшой таблицы (все измерения проводятся в спокойном, ненапряженном состоянии мышечных групп):
Окружность шеи 42%
Окружность плеча 41,8%
Окружность предплечья 34%
Окружность грудной клетки 121,4%
Окружность талии 85,4%
Окружность тазового пояса Принята за 100%
Окружность бедра 65,7%
Окружность голени 41,9%
Разумеется, эти данные у наших чемпионов слегка отличаются в ту или иную сторону от этой «идеальной» модели, при этом допускаются отклонения примерно от 10 до 15% от «идеальных» цифр, в зависимости от части тела. Иными словами, чем больше анатомическая окружность, которую мы измеряем, тем больше допустимое отклонение".
Что я на основе этого предлагаю? то - инструмент для основы тренировочной программы. Нужно просчитать свои близкие к идеальным окружности и вес тела, и при тренировках налегать на ту часть тела прежде всего, которая отстает сильнее других (в процентах это отставание легко вычислить). Именно так я поступаю при разработке программ, и при этом всегда имею в виду подспудно массу как основу ликвидации любого отставания.
Всем успехов.
Леонид Остапенко