Пытаюсь изучить данный вопрос роясь в инете.
Вот че нашел "В проведенном исследовании были проанализированы 33 статьи с 1966 по 1994 годы, включавших данные о 2412 пациентах. Анализ совокупности данных показал статиcтически достоверное снижение систолического АД на 1,27 мм.рт.ст. и статистически недостоверное снижение диастолического АД на 0,24 мм.рт.ст. Таким образом, прием кальция способен оказывать небольшое влияние на уровень АД. Полученные данные не исключают вероятности значительной роли кальция в регуляции АД у определенных субпопуляций. Кроме того, повышение АД, ассоциирующееся с неадекватным употреблением кальция, может коррегироваться соответствующей диетой."
Как раз неделя была с пожиранием 700 гр. творога, 1л молок и 1л кефира ежедневно.
И вот еще "Применение антагонистов кальция приводит к постепенному и стойкому снижению артериального давления, оказывает влияние на гомеостаз кальция и почти не влияет на процессы перекисного окисления липидов."
Я не врач, но мне кажется что неумеренность в потреблении молочки может являтся причиной повышения давления.
А вот целая статья про кальций
В прошлом выпуске мы кратко перечислили продукты, богатые кальцием. Коррекция диеты и включение в неё растительных источников этого минерального вещества крайне важно учитывать в ситуациях, когда потребность организма в кальции возрастает.
Так, она резко увеличивается у детей в связи с ростом костной ткани.
У беременных и кормящих женщин при недостаточном количестве кальция в пище его запасы в костях используются для роста плода и образования богатого кальцием молока.
Aнaлогичная ситуация возникает в результате травм и переломов костей.
Потребность в кальции у женщин возрастает в период климакса. В это время дефицит кальция в костной ткани часто приводит к развитию остеопороза с повышенной хрупкостью костей, склонности к переломам, появлению так называемого "вдовьего горба".
Поддержание уровня кальция в крови зависит от его потребления с пищей, всасывания в желудочно-кишечном тракте и выделения почками. Кроме того, большую роль в сохранении постоянной концентрации кальция в крови играет кальциевое депо костей.
Научные данные и клинический опыт убедительно свидетельствуют о том, что при старении костная ткань как у мужчин, так и у женщин теряет часть кальция, что называется деминерализацией костей.
Деминерализация с возрастом захватывает все части скелета. Это способствует появлению различных заболеваний костей, в том числе остеохондроза, более частым переломам костей.
Итак, кому может потребоваться дополнительный прием:
Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах или не любит и не потребляет молочные продукты.
Страдающим аллергией к молоку и молочным продуктам.
Людям, испытывающим дефицит лактозы и не потребляющим молоко и молочные продукты.
Людям старше 55 лет, в особенности женщинам.
Женщинам в зрелом возрасте, а также в периоды беременности и лактации.
Употребляющим алкоголь и наркотики.
Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.
Недавно перенесшим хирургическую операцию.
Людям с переломами.
Молодым людям, получающим недостаточное количество кальция с пищей.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие кальций, более эффективны при применении в небольших дозах через день и перед сном. При применении вечером кальций способствует улучшению сна. Кальций оказывается менее эффективным при однократном приеме в повышенной дозе.
Предостережения.
Кальций может оказывать нежелательное влияние при его применении на фоне лечения блокаторами кальциевых каналов, которые назначает врач для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при повышенном артериальном давлении.
Осторожно с приемом кальция нужно быть пациентам с указанием в анамнезе на камни в почках или заболевания почек.
При приеме кальциевых препаратов надо учитывать, что алкоголь, кофеин (кофе, чай, кола, шоколад) могут ухудшать всасывание кальция.
Хочется Вам напомнить - не забывайте о консультации врача даже при приеме биологически активных пищевых добавок.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если:
страдаете почечной недостаточностью;
страдаете хроническими запорами, диареей, колитами;
наблюдается желудочное или кишечное кровотечение;
наблюдается аритмия;
имеете проблемы с сердцем или высокое кровяное давление, а потому вынуждены принимать кальциевый блокиратор каналов;
если Вы беременны, а также в период кормления.
Надо отметить, что в возрасте старше 55 лет возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия. В особенности вероятны запоры и диарея.
Исправлено: AnDom, 27.01.2006 14:37:53
Исправлено: AnDom, 27.01.2006 14:38:21