> спину берегу. у меня межпозвоночные грыжи, и мне по идее вообще нужно избегать нагрузок на позвоночник. хотя без становой конечно никак...думал начать активную реабилитацию, но меня парень один напугал. говорит, у него было тоже самое, а он не обращал внимания (он пауэрлифтингу выступал). и теперь 5 лет спустя вообще пипец со спиной.
Да, Кенно, бывают такие люди: если у них что-то не получается, они, показывая свой "опыт", отговаривают других.
Волков бояться - в лес не ходить. Ты ведь говоришь про РЕАБИЛИТАЦИЮ спины, а не про накачку или увеличение силы (об этом тебе вообще рано думать). Тот лифтер, сдается мне, "получил свое" не на реабилитации (восстановлении), а в обычном тренировочном режиме.
Без восстановления спины ты сам ограничиваешь себя в росте. Делай подъемы туловища, упершись ногами (лицом вниз); подъемы ног, закрепившись туловищем (лицом вниз); наклоны корпуса вниз и в стороны. Обязательно практикуй очень легкие многоповторные приседания и становую тягу (в т.ч. на прямых ногах). 3 раза в неделю, по-моему, самое то.