Я ничего не пью вообще (кроме витаминов). И на днях решил попробовать протеины. купил себе сывороточный протеин PROLAB. Совсем не дешево.
Ну так вот. Размешиваю в холодном молоке(0.5%) взбалтываю и пью. И буквально спустя 4 минуты начинает болеть печень. Не сильно, но боль явная.
проблем с печенью никогда небыло...
что скажете ?ъ
просто индивидуальная непереносимость может быть ?
п.с. срок годности порошка в норме, вкус и запах приятные....
Ну у тебя и скорость метаболизма, скажу я тебе! Просто ядерный реактор! За 4 минуты продукт успел перевариться, всосаться через стенки кишечника, поступить в кровь и изгадить тебе печень! :))
Кроме шуток. Многие люди называют "печенью" всю область правого подреберья, не подозревая, что там есть желчный пузырь и желчные протоки. Холодная пища и напитки, а также мороженое и газировка (холодная) запросто могут вызвать спазм желчевыводящих путей, это и есть боль в правом боку. (такую же реакцию может дать острая, жирная, жареная пища и алкоголь). Если объем холодной пищи или жидкости большой (то есть "коктейль" выпит залпом), то боль может быть очень приличной.
У многих людей (особенно высокорослых) есть ДИСКИНЕЗИЯ желчных путей. То есть желчь плохо проходит по протокам и густеет. Холодная пища, естественно, способствует загустению желчи. Когда желчь надо пропихнуть, гладкая мускулатура (ей невозможно управлять, как и кишечником) начинает судорожно сокращаться и вам больно. Редкие и объемные приемы пищи тоже мешают регулярному оттоку желчи, она густеет и в ней образуются камни. Продвижение камня по протоку может вызвать адскую боль (а ведь кто-то подумает, что его убивает протеин... нет, мы сами себя убиваем, роем могилу ножом и вилкой:)
Чтобы снять спазм, лучше выпить НОШПУ.
УЗИ брюшной полости ясно покажет состояние печени, желчного пузыря и др.
Можно провести такое обследование (весьма примитивное). Лечь на спину, согнув ноги в коленях, живот расслабить и прощупать правое подреберье. Если вам не больно себе мять под ребрами (на голодное пузо), значит, печень еще не отвалилась. Больная увеличенная печень обычно прощупывается.
Отвлеклась. Короче, холодное молоко может спровоцировать боль в правом подреберье, как и неожиданно большой объем пищи, проглоченный разом. Думаю все ясно.
Желчегонные сборы (в них обычно входит бессмертник, мята) или ФЛАМИН (из травы) пьют за 20 минут до еды, чтобы улучшить отток желчи. Но для кого-то желчегонные могут быть опасны - если есть камень (крупный), его движение может травмировать желчный проток и 03 (ноль три) :(
Подумайте, наш огранизм изначально не был рассчитан на потребление ледяной пищи из холодильника. Убив птичку, древний человек скорее съел бы её тепленькой. Даже для кошек рекомендуют подогревать корм до температуры тела.
Я понимаю, что разговор о подогретых напитках может вызвать мысли о теплой водке и потных женщинах (интересно, почему сакэ подогревают?)
Резюме - молоко должно быть не холоднее комнатной температуры, пить с расстановкой, маленькими глотками.
Это, кажется, йоги советуют - жидкость употреблять как твердую пищу ("пожевав" - в слюне тоже есть пищеварительные ферменты), а твердую пищу "пить" - то есть хорошо жевать. В крайности лучше не впадать, чтобы вас не приняли за жвачное животное и не стерлись зубы:)