Тем не менее, ни в коем случае не пытаясь показаться «экспертом», повторюсь:
Во-первых, считаю, что для подстегивания обменных процессов принципиально важно начинать каждую тренировку с базового упражнения для ног – становой тяги или приседа. А к ним уже добавлять 2-3 упражнения на верх тела.
Во-вторых, учение Менцера об очень редких тренировках имеет право на жизнь. Мышцы в перерывах «декондиционируются», в итоге любая сверхсокращенная программа даст необходимый и достаточный стресс и вызовет рост мышц. НО, здесь есть существенный недостаток – я опасаюсь за связи и суставы при столь редких (раз в 10-15 дней) тренировках.
Глубокоуважаемый Борис Иванович Шейко говорил: «Меня часто спрашивают, зачем тренировать жим ТРИ раза в неделю. Отвечаю: чтобы не было травм грудных мышц, особенно если спортсмен решит принимать стероиды и у него резко улучшатся силовые показатели. Регулярные нагрузки тренируют связки и суставы».
Поэтому, Алексей, ты можешь делать как угодно. Но раздельный тренинг для верха и низа несколько менее эффективен, а 8 дней отдыха ослабят связки. Спортсмены-активисты могут тренироваться 2-3 раза в неделю, но для меня, умеренного, задерганного жизнью любителя, это много - предпочитаю добавить 1-2 дня отдыха. А программу набирать таким образом, чтобы задействовать все тело с разных сторон:
На первой тренировке присед, на второй – становая тяга, на третьей – становая на прямых ногах.
На первой тренировке жим лежа, на второй – брусья, на третьей - жим стоя.
На первой тренировке подтягивания, на второй – тяга за голову или в наклоне, на третьей - подъем на бицепс и работа на хват.
По поводу комбинирования жима лежа с брусьями и т.п.: был на даче, залез на брусья у соседа. Сделал 3 отказных подхода и мне этого более чем достаточно. Добавил к брусьям 3 сета на турнике с негативными повторами и весь верх тела просто вырубился.