Sorry, ich hab mich vertippt
> Разве рост мышц - "побочный продукт", а не само проявление мышечной адаптации? И разве не верно то, что адаптация специфична только по величине изменения тех или иных показателей, а не по набору признаков? Я что-то проспал, и наука ушла вперед? :)
Стресс - общая неспецифическая реакция организма. Адаптация - специфична и зависит от вида стресса: будешь бегать марафон - мышцы в силе много не прибавят, а выносливость вырастет.
> Еще: сет не до отказа всегда доведет мышцы до стресса?
Конечно. Если хочешь - косвенное подтверждение - тренировка штангистов. Эффективна - бесспорно, до отказа работают - никогда.
>
> > При тренировке до отказа ты реально развиваешь способность долго выполнять (нетяжелую) работу в условиях нарастающего закисления.
>
> Значит, подход из 8 или 15 повторов до отказа - "нетяжелая работа" по сравнению с подходом из 1-2 повторов до отказа?
Тут неточность - я хотел сказать неинтенсивной, но дело в том, что слово "неинтенсивный" про отказные подходы вызвало бы еще больше флейма. Интенсивность я понимаю в ее научном смысле - процент от максимального веса. Ты же говоришь о том, что следовало бы назвать "субъективно тяжело".
Или "настоящая" сила проявляется только в синглах?
"Правильная", т.e. максимальная сила, как писалось, тренируется при весах более 70% максимального. Оптимально - до 90%. (м.б. 95). Во многих повторениях (в зависимости от веса 10-20 повторений - во многих подходах - за тренировку). Масса при этом не растет сильно, но растет вполне прилично - у меня нет проблем держать руки 44, бедро 72 - без специальных усилий. Сразу отмечу, что природно я эктоморф, на студенческих фотках худ, аки велосипед (65 kg).
> По-моему, работа в нескольких тяжелых, но не отказных подходах сопровождается не меньшим (если не бОльшим) закислением мышц, чем один-два подхода до отказа. Нет?
Подходы на малые разы (длящиеся менее 20 сек.) вообще закисления не вызывают. Лактатной компенсации АТФ не происходит.
>
> > Здорово для бега на 800 метров. При этом один подход может выбить настолько, что общий объем работы будет незначительным - малые сдвиги в обмене - масса не прийдет. Тогда уж подходы с раздеванием...
>
> Джоунс, кстати, для развития силы (и мышц) советовал сеты не на "раздевание", а на "одевание" (вес растет, кол-во повторов падает).
Джоунс тут не причем, тут следовало бы цитировать Poliquin'a. Подходы с раздеванием позволяют сочетать общий стресс и специфическую работу (читай - время под нагрузкой). Отсылаю к книге Poliquin'a "Modern trends in strength training".
Почему "малые сдвиги в обмене"?
Сдвиги в обмене пропорциональны объему работы. Аксиома. как иллюстрация: 15x100 kg = 1500 кг работы, т.к. до отказа - это все для тебя на сегодня. 12x100 кг в 4 подходах = 4800 кг работы.
> Извини за кучу вопросов? :)
Извини, что ответил не на все вопросы. Др.