• 22 Ноября 2025, 06:42:59
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Частота тренировок

Автор Тема: Частота тренировок  (Прочитано 3323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kenno2

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1072
    • Просмотр профиля
    • кино и книги
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #15 : 10 Ноября 2004, 07:54:24 »

> действительно, если сплитами работать, то 2 разами не отделаешься.
>
> вторник - бедра
> четверг - грудь, спина
> суббота - руки
> воскресенье - микс с акцентом на бедра
>
> зацените!

программы хуже я не видел
Записан

sprinter

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #16 : 10 Ноября 2004, 08:19:47 »


> программы хуже я не видел

:))) как насчет обоснования?
Записан

kenno2

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1072
    • Просмотр профиля
    • кино и книги
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #17 : 10 Ноября 2004, 09:22:16 »

классический сплит выглядит так
ноги
грудь
спина.
Он построен таким образом, потому что это самые большие мышечные группы на человеческом теле. Это говорит не только о том, что им нужно уделять особое внимание. Это также говорит о том, что это без них более мелкие мышечные группы расти не будут. ПРИМЕР: чтобы иметь большой бицепс нужно иметь очень хорошие ноги. Соответсвенно возникает вопрос что делать оставшимися мышцами - предплечья, плечи, бицепс, трицепс и тд. Их нужно тренировать в конце тренировки больших мышечных групп. Смотри - при работе спины НЕВОЛЬНО участвуют бицепсы и предплечья, при работе  груди - трицепсы и плечи. Естественно, имеет смысл в этот же день эти мышцы "добить". Далее - на каждую мышечную группу должно быть "главное" упражнение, на котором полностью выкладываешься и еще несколько чтобы "добить" мышцу. Для ног это приседания, для груди - жим лежа/жим гантелей, для спины - становая тяга (румынская тяга/тяга на прямых ногах). Соответсвенно вот так выглядит классический сплит:
день1 ноги икры
день2 отдых
день3 грудь трицепс плечи
деь4 отдых
день5 спина бицепс предплечья

как видишь между работой на ноги и на спину проходит 3 дня. Это делается специально, так как это две самые большие мышечные группы из этих трех. Соответсвенно, нужно больше времени на восставновление. Удачи
Записан

Ars

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1006
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #18 : 10 Ноября 2004, 09:55:10 »

> > действительно, если сплитами работать, то 2 разами не отделаешься.
> >
> > вторник - бедра
> > четверг - грудь, спина
> > суббота - руки
> > воскресенье - микс с акцентом на бедра
> >
> > зацените!
>
> программы хуже я не видел

А я видел!  :)
Сплит - это, в общем-то, не плохо, но не переборщи с объемом тренировок.
Записан

sprinter

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 245
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #19 : 10 Ноября 2004, 10:04:08 »

Спасибо!
учту ваши комментарии.

"румынская тяга" - это новое название для классической тяги? (на согнутых)?

Записан

Dr. Stalingrad

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 345
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #20 : 10 Ноября 2004, 15:59:05 »

Пролог, или как тренируются спортсмены. А так, причем в любом виде спорта, где требуется функциональная готовность (t.e., например, сила или выносливость помимо техники): 1. обязательный период построения специального фундамента, t.e. тренированности систем организма с учетом специфики этого вида спорта. Это объемный тренинг, почти всегда ежедневный, диапазон интенсивности 75-85%. Объемы очень большие (в беге на средние и длинные дистанции этот период называют "марафонским"), t.k. должны произойти изменения в структуре тела (с учетом специфики спорта). 2. Период подводки. Интенсивность растет до ок. 90%, объемы падают. Изменений в структуре не планируется, но функционально организм должен приспособиться к соревновательной нагрузке. Обрати внимание: нагрузка никогда не достигает 100% и временами бывает очень объемная.
>Еще: сет не до отказа всегда доведет мышцы до стресса?
>
>> Конечно. Если хочешь - косвенное подтверждение - тренировка штангистов. Эффективна - бесспорно, до отказа работают - никогда.

>Ключевое слово в вопросе было "всегда", т.е. "при любой интенсивности?" Скорее всего, нет - значит, должны быть достаточно тяжелые тренировки для стимула роста. Может быть, в науке уже (я, честно, не знаю) отрицается прямая связь между интенсивностью усилий и "глубиной" адаптивной реакции? Если нет, то в этом и состоит главная ценность отказных подходов.

Ты опять путаешь две вещи: подходы до отказа и подходы с высокой интенсивностью. По умолчанию это не одно и то же. В спорте интенсивность при тренировке силы измеряется в процентах от максимального веса. Я не знаю, как можно определить интенсивность при "тренировке массы" (ну и бред!!). Исхожу из следующего. Либо рост массы побочный эффект при тренировке силы (я лично иду этим путем) и тренируется сила по законам тренировки силы - про интенсивность для силы смотри выше - a масса растет себе потихоньку. Либо - только как пример, из чистой логики - я определяю "интенсивность для массы" следующим образом: это отношение времени под нагрузкой при нагрузке определенного уровня (или в определенном диапазоне), скажем 8ПМ, к максимально возможному времени под этой нагрузкой при определенных условиях тренировки. Уровень нагрузки должен быть, допустим,  таким, чтобы истощалась АТФ - это опять теоретическое допущение. Условия тренировки должны соответствовать ее цели, t.e. истощению АТФ ( один подход или ряд подходов с паузой, обеспечивающей кумулятивный эффект). В эту концепцию укладывается твоя тренировка. Тогда, если вес достаточен, чем ближе ты к отказу, тем выше "интенсивность" - я думаю, кавычки понятны.
Но все равно при этом остаются открытые вопросы:
1. какой должен быть вес? Это определяется концепцией (теорией), а какая правильная?
2. нужно ли все равно стремиться к 100% "интенсивности"? Спортсмены этого не делают, это ВСЕГДА (рано или поздно) приводит к истощению адаптационных ресурсов.
3. почему 1 подход? Разновидности "отдых-пауза", подходы с раздеванием, позволяют тоньше регулировать тренировочный процесс.
4. если не 100% и не один подход, это хорошо - мы имеем много параметров для управления. Но тогда - как близко подходить к отказу?
5. при выполнении нескольких подходов, существует ли критерий, говорящий, когда надо остановиться? Poliquin пишет о чем-то подобном, в рамках концепции истощения АТФ, когда в (последнем) подходе резко и непонятно падают разы.

>> Тут неточность - я хотел сказать неинтенсивной, но дело в том, что слово "неинтенсивный" про отказные подходы вызвало бы еще больше флейма. Интенсивность я понимаю в ее >>научном смысле - процент от максимального веса. Ты же говоришь о том, что следовало бы назвать "субъективно тяжело".

>Не совсем я понял, что значит "субъективно": для опытного качка невозможность поднять вес после, скажем, 7-го повторения - вполне объективный показатель.

"Субъективно тяжелая" - это такая работа, которую ты воспринимаешь, как тяжелую. У тебя только один объективный параметр управления тренировкой - отказ. Близость к нему, вес штанги, возможность сделать еще подход - все это определяется субъективно.

>> "Правильная", т.e. максимальная сила, как писалось, тренируется при весах более 70% максимального. Оптимально - до 90%. (м.б. 95). Во многих повторениях (в зависимости от >>веса 10-20 повторений - во многих подходах - за тренировку). Масса при этом не растет сильно, но растет вполне прилично

>А при каких тогда нагрузках масса растет СИЛЬНО? :)
/вопрос не риторический!/
Не знаю. Я исхожу из концепции качай силу - масса вырастет. В ее правоте меня убеждает малое количество физически дохлых штангистов. По опыту могу, наверное, сказать, что если нужно срочно прибавить массу, мне помогала ИНТЕРВАЛЬНАЯ работа (тот же "отдых-пауза", t.e. пауза - интервал отдыха - постоянна и обеспечивает недовосстановление - истощение - между подходами, в повторах порядка 8-10 ПОЧТИ до отказа - почти, t.k. много подходов), скажем, схема 10x10. (Кстати, мою привычную тренировку следует характеризовать как ПОВТОРНУЮ - пауза значения не имеет, я должен ПОВТОРИТЬ определенную работу). Но такая масса не очень стабильна. И сам метод хорошо ложится на "плотные" мышцы.    


>> Сдвиги в обмене пропорциональны объему работы. Аксиома. как иллюстрация: 15x100 kg = 1500 кг работы, т.к. до отказа - это все для тебя на сегодня. 12x100 кг в 4 подходах = 4800 кг работы.

>Вот здесь я не согласен (т.е. не я, а многие методисты) - объем работы сам по себе не показатель. Сравни одинаковые объемы работ (я отнюдь не передергиваю): 100 кг х 8 раз х 1 подход = 800; 10 кг х 20 раз х 4 подхода = 800. Как говорил Джоунс, если дать муравью время, он перенесет пирамиду из Каира в Кейптаун. :)
Обрати внимание, что вес штанги в моем примере один и тот же - 100 кг. Учти то, что я говорил о зонах интенсивности и близости к отказу.
Записан

Ars

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1006
    • Просмотр профиля
Частота тренировок
« Ответ #21 : 10 Ноября 2004, 17:02:07 »

Спасибо за ответы, Д-р (хотя не видно ссылок на Poliquin'a - скорее всего, на русском его нет).
Что я хотел сказать про отказные тренировки (1-2 подхода в упражнении), так это то, что этот метод не единственно верный, а хорошая альтернатива "классическому" объемному тренингу: отказные тренировки многим дали больше, чем обычные (объемные), и мне в т.ч. И вовсе не обязательно на каждой тренировке доходить до отказа.
Честно говоря, твои примеры с бегом на средние и длинные дистанции - не совсем удачны в качестве доказательства эффективности объемного подхода к тренингу (хотя бы вспомнить пресловутую "парочку" спринтер - марафонец). ББ - все же несколько иное.
Не путал я "подходы до отказа" и "подходы с высокой интенсивностью", поскольку рассматривал все с позиции ценности отказного тренинга.
И главное: я не разделяю работу на силу и массу (как массу можно считать "побочным" результатом "работы на силу", так и силу - "побочным" результатом "работы на массу").
А так, конечно, открытых вопросов еще много.
Записан

Dr. Stalingrad

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 345
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Частота тренировок
« Ответ #22 : 10 Ноября 2004, 17:59:45 »

>Спасибо за ответы, Д-р (хотя не видно ссылок на Poliquin'a - скорее всего, на русском его нет).

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0966275209/ref=wl_it_dp/102-4989721-3204154?%5Fencoding=UTF8&coliid=I23XIKMYN8U6O5&v=glance&colid=3PLRHGAC1A30

Есть ли Poliquin на русском - не знаю. На ум приходят 4 его книжки, из которых я читал одну (и имею ее в своем распоряжении): "modern trends in strength training". Есть еще главная "The Poliquin principles", затем "Manly weight loss" - как сушиться без аэробной нагрузки, и какая-то про тренировку рук. Его главная продается только с рук (б/у) на Amazone и стоит 150-250$. Мне пока жадно. В той, что про Trends, можно, в принципе, отбросить теоретические рассуждения про разы и подходы, а примеры программ почитать стоит.. Я, наверное, когда будет время и когда коллега за столом  слева слиняет в отпуск, мог бы перевести эти программы -по одной за раз. Если есть интерес...

>Что я хотел сказать про отказные тренировки (1-2 подхода в упражнении), так это то, что этот метод не единственно верный, а хорошая альтернатива "классическому" объемному тренингу: отказные тренировки многим дали больше, чем обычные (объемные), и мне в т.ч. И вовсе не обязательно на каждой тренировке доходить до отказа.

Да я понимаю, просто потрепаться хотелось ;). Но если серьезно, по моему опыту с отказными тренировками одна главная проблема (даже если ты нашел СВОЙ вариант): рано или поздно они перестают работать. редко, когда 3 цикла подряд - уже с ростом во втором будут проблемы.

>Честно говоря, твои примеры с бегом на средние и длинные дистанции - не совсем удачны в качестве доказательства эффективности объемного подхода к тренингу (хотя бы вспомнить пресловутую "парочку" спринтер - марафонец). ББ - все же несколько иное.

Ты недопонял суть примера. В рамках конкретного вида спорта объемная тренировка будет присутствовать, t.k. она эффективна. Спринтер будет делать свою "марафонскую" тренировку: большие объемы специальных упражнений (приседы, подъемы на грудь, рывки) и субмаксимальной специфической работы: например, 60 метров к ходу с немаксимальной скоростью. Аналогично, скажем, прыгун: спец. упражнения + прыжки на немаксимальную высоту. И t.p.

>Не путал я "подходы до отказа" и "подходы с высокой интенсивностью", поскольку рассматривал все с позиции ценности отказного тренинга.
И главное: я не разделяю работу на силу и массу (как массу можно считать "побочным" результатом "работы на силу", так и силу - "побочным" результатом "работы на массу").
А так, конечно, открытых вопросов еще много.

Будет приятно обсудить при случае. Для меня знаковые книги, можно сказать, учителя, это:
1.McRobert
2.Brucks Kubik, прежде всего "Dinosaur training"
3. Bill Starr "The strongest will survive"
4. John McCallum "The complete keys to progress"
5. Журнал MILO
6. В принципе, неплох Цацулин, но он слишком выделывается, чтобы претендовать на роль гуру.
Из этой подборки следует вывод, что мой пунктик - то, что называется functional или applicable strength, t.e. та сила, которая может быть проявлена не только лежа на лавке или со штангой на загривке, но и так сказать, в вольной жизни. Отсюда и тренинг.
Грусс. Dr.
Записан

marchello

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 259
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #23 : 10 Ноября 2004, 20:00:23 »

Нет. Я уверен, что сплит, должен быть построен так, чтобы те мышцы которые мы качали в прошлый раз не были задействованы на этой тренировке и т.д. Например не качать бицепс, а на след. тренировке спину. Выглядит она примерно так.
Грудь Пресс
Бицепс трицепс
Ноги
Спина плечи
А занимаюсь я через день!
Записан

Ars

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1006
    • Просмотр профиля
Re: Частота тренировок
« Ответ #24 : 11 Ноября 2004, 13:34:43 »

> Есть ли Poliquin на русском - не знаю. На ум приходят 4 его книжки, из которых я читал одну (и имею ее в своем распоряжении): "modern trends in strength training". Есть еще главная "The Poliquin principles", затем "Manly weight loss" - как сушиться без аэробной нагрузки, и какая-то про тренировку рук. Его главная продается только с рук (б/у) на Amazone и стоит 150-250$. Мне пока жадно. В той, что про Trends, можно, в принципе, отбросить теоретические рассуждения про разы и подходы, а примеры программ почитать стоит.. Я, наверное, когда будет время и когда коллега за столом слева слиняет в отпуск, мог бы перевести эти программы -по одной за раз. Если есть интерес...

Д-р, если тебя не затруднит, расскажи как-нибудь (хотя бы вкратце) про этого Поликвина: кто он сам, для кого он писал (для билдеров, лифтеров, вообще спортсменов), суть его принципов ("Принципы Поликвина" - звучит довольно самоуверенно)...
Записан

Dr. Stalingrad

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 345
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #25 : 11 Ноября 2004, 14:40:24 »


> Д-р, если тебя не затруднит, расскажи как-нибудь (хотя бы вкратце) про этого Поликвина: кто он сам, для кого он писал (для билдеров, лифтеров, вообще спортсменов), суть его принципов ("Принципы Поликвина" - звучит довольно самоуверенно)...

Заметано - на следующей неделе. У нас полгруппы улетает в Копенгаген на IT-Forum, я останусь за старшого, через плечо никто смотреть не будет. Постараюсь перевести хотя бы конспективно что-то из его "принципов", в смысле не из большой книжки, а из "Modern trends..". Сам on то, что называется Strength Coach, у них какая-то своя федерация, тренирует тех, кому нужна сила. Для Америки это прежде всего футбол. Но, как я слышал, и штангистов тоже. Что мне у него НЕ НРАВИТСЯ - он любит все усложнять. А мне мила позиция Кубика: "It's not a rocket science..". Dr.
Записан

Ars

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1006
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #26 : 11 Ноября 2004, 14:55:23 »

> Заметано - на следующей неделе. У нас полгруппы улетает в Копенгаген на IT-Forum, я останусь за старшого, через плечо никто смотреть не будет. Постараюсь перевести хотя бы конспективно что-то из его "принципов", в смысле не из большой книжки, а из "Modern trends..". Сам on то, что называется Strength Coach, у них какая-то своя федерация, тренирует тех, кому нужна сила. Для Америки это прежде всего футбол. Но, как я слышал, и штангистов тоже. Что мне у него НЕ НРАВИТСЯ - он любит все усложнять. А мне мила позиция Кубика: "It's not a rocket science..". Dr.

Ждем!
Записан

Инженер

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #27 : 12 Ноября 2004, 01:04:14 »

 Мне кажется здесь очень важно три аспекта :
   1.Сколько ты занимаешься
   2.С какими весами ты работаешь
   3.Как твои тренировки вливаются в жизненный цикл.
   ХИМИКОВ В РАСЧЁТ НЕ БЕРЁМ.
   Мне лично хватает проработки всех мышц в течении 3-х(1,5часа) тренировок за 1 неделю. Иногда я делаю акцент на какие-нибудь мышцы и прорабатываю их два раза в неделю стараясь сильно не менять при этом общий  цикл.Веса при этом 150-200 кг. Работа моя не требует большого физического труда и иногда раза два в месяц я дополнительно бегаю км по 5 за раз.
   И в общем-то не скажу что всегда очень легко восстанавливаюсь.
   Но такой недельный цикл очень хорошо сочетается с моим общим циклом и меняя программы , я подстраиваюсь всегда пол него.
   Цикличность на мой взгляд один из главных критериев роста.И она по нашей "рабочей" жизни должна быть ориентирована именно на неделю. Хоть и пишут про 8-ми , 9-ти и др. -дневные циклы , они ,на мой взгляд не очень удобны.
Записан

Нарцис

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Частота тренировок
« Ответ #28 : 14 Ноября 2004, 00:38:10 »

> У кого какое мнение на сей счет? Когда надо идти в зал?
> Стаж 3 года.
Раздели тренировки на тяжелые и легкие и чередуй.
Я хожу в зал 4 раза в неделю.
Записан

Dr. Stalingrad

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 345
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Re: Частота тренировок
« Ответ #29 : 15 Ноября 2004, 15:37:24 »


> Раздели тренировки на тяжелые и легкие и чередуй.
> Я хожу в зал 4 раза в неделю.

А кто скажет, что такое тяжелые или легкие тренировки. Каждый понимает свое и говорит IMHO о своем - с самим собой. Уточняйте   pls о чем  идет речь : веса или другое. Dr.
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.