Химический состав мякоти зрелых бананов: вода – 75-76%, сахар – 20-22%, крахмал – 1,6%, азотистые вещества – 1,3%, органические кислоты – 0,4%, пектиновые вещества – 0,5%, клетчатка – 0,-6%, зола – 0,8%.
В состав золы бананов входят многие минеральные вещества — калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь. В бананах содержаться витамины C, B, B2, B6, PP, каротин и др. Аромат зрелых бананов зависит от наличия в мякоти плодов ароматических веществ, которые мало изучены.
Калорийность: 89.3 ккал
Вода: 74.0 г
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 21.0 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.2 г
Моно- и дисахариды: 19.0 г
Крахмал: 2.0 г
Пищевые волокна: 1.7 г
Органические кислоты: 0.4 г
Зола: 0.9 г
Витамин A: 0.1 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.05 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.4 мг
Витамин B9: 10.0 мкг
Витамин C: 10.0 мг
Витамин E: 0.4 мг
Витамин PP: 0.6 мг
Железо: 0.6 мг
Калий: 348.0 мг
Кальций: 8.0 мг
Магний: 42.0 мг
Натрий: 31.0 мг
Фосфор: 28.0 мг