> Кстати,а ты сам когда-нибудь пробовал циклы?
Сначала уточним, что мы понимаем под циклом. Ты, как я понял, понимаешь это как "цикл наращивания веса штанги", с поправкой на легкие и тяжелые тренировки. T.e. твой цикл - это пока вес на штанге растет от начальных непредельных для данного диапазона повторов значений до, соответственно, предельных. С учетом того, что я рекомендовал тебе (и что ты, похоже, и так делаешь), а именно, сокращение объема к концу цикла и введение легких тренировок, это уже похоже на методику тренировок. Я бы еще добавил: ограничь свой цикл по времени. Мысль MR о "длинном" цикле - ерунда. При неуравновешенном образе жизни один раз вылетишь - назад не вскочишь, начнешь делать глупости (наращивать нагрузку), и вообще полный пролет. Поэтому, ограничь цикл заранее 3 месяцами, прикинь прирост весов и выходи к ним.
Недостатки такого цикла. (1) Поначалу ты рискуешь недоработать. Если ты не поклонник Менцера и не делаешь один подход до отказа всегда. (2) Потом ты рискуешь переработать. Трудно настроить все правильно. (3) Ты дошел до конца - и что? Снова сначала? Таким образом ты теряешь темп. При этом однотипная по биохимическому характеру работа перестанет заводить организм и он въедет в перетренировку. Логичней было бы прибавить вес, уменьшив разы.. Но так ты приходишь к силовой работе.
Все это порождает два вопроса. (1) какого рода вариативность нам нужна? (2) Какова роль силовой работы?
Сначала (2). Тренировка массы ("чистая" тем более) не мыслима без силовой работы. Самое очевидное: силовая работа развивает сухожилия и места прикрепления мышц к костям. Менее очевидное: проработка в силовом режиме позволяет вовлекать в работу на массу большее число волокон. Она определяет, сколько волокон будет "запущено" сразу (они и получат больше работы на массу).
Теперь (1). Главная проблема - перенос. Если ты работал на 10 раз, то что из этого "останется" при работе на 5 раз? Если ты делал вспомогательное упражнение, то останется ли развитие, полученное от него, когда ты от него откажешься в конце цикла? На эти вопросы выработали 2 ответа. (1)Либо ты делаешь все, что считаешь ценным все время, (2) либо делаешь по-очереди. Если все вместе, то вопросов почти нет. Одна тренировка сила, одна масса, например. Но не на одной, организм задумается, что ему переваривать... Если по-очереди, то как долго может продолжаться фаза, чтобы результаты предыдущей фазы не потерялись? И в каком порядке должны идти фазы? Ответы такие: фазы должны идти с наращиванием веса, тогда все, что было выработано, пойдет в дело. Продолжительность фаз 4-6 недель. На этом настаивает даже Тюдор Бомпа, который пишет циклы для ББ, с учетом работы на гипертрофию, силу, рельеф и pr. Причем если какие-то качества для тебя ведущие и с ними нужно работать подольше, то это делается возвратно-поступательно: 4 недели гипертрофия, 4 недели сила, 4 недели гипертрофия и t.d.
Сам я практикую только циклы, как "все вместе", так и "по-очереди". Но масса не играет для меня сейчас большой роли, скорей сила, я "хожу" между работой на 3 и на 5.