• 21 Ноября 2025, 17:36:10
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Циклирование

Автор Тема: Циклирование  (Прочитано 2975 раз)

HeavyMetal

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #15 : 25 Апреля 2005, 14:20:13 »

> > > Ну во-первых,к концу цикла ты не выходишь на пик,ты уже на новых весах.
> >
> > Это и есть выход на пик. В интенсивной фазе работаешь с таким весом, например на 3 повтора с которым мог в прошлом цикле только 1 повтор выполнить
> >
> > > Объясни поподробней,а не полуответами...
> >
> > Подробно - это почитай труды г-на Протасенко, там подробней некуда. Вся теория построения цикла на уровне АТФ и саркоплазмы. В двух словах не объяснить.
> > Вариантов построений циклов много, причем очень различных. Наиболее популярны методики: русский цикл, Верхошанский, Хэтфилд, Шейко.
> > на примере русского цикла суть такова: цикл начинаешь с 60-70% ПМ. В объемной фазе работаешь 5х5 постепенно повышая вес. на пике объемной фазы работаешь на тяжелых тренировках 80%ПМ 5х5, а то и 6х6 (это очень тяжело). Потом начинается интенсивная фаза, вес повышаешь постепенно до 95-100-105% ПМ, при кол-ве подходов/повторов 3х3, 2х2.
> >
> > Почитай на "Железной шахте", можешь там мой вариант найти русского цикла.
> Спасибо,что написал,но мне нужно кое-что другое,как строить цкилы-я знаю.Я хочу узнать кое-что другое.
> Вобщем так,про циклы я прочитал в книге макроберта
> суть там такова.Приведу пример для жима лёжа в 80 кг(на 5 повторений)
> Лучший резльтат в конце прошлого цикла-80X5
> Начинаем цикл:
> Этап I
> Ставим вес 85%(68 кг)
> 1-ая тренировка-68 кг
> 2-ая тренировка-70.5 кг
> 3-я тренировка 73 кг
> 4-ая тренировка-76 кг(95%)
> За 1-ую фазу цикла вы должны довести веса с 85% до 95 %
> II Фаза.Доводим веса с 95 % до 100 %.Добавляем по 1 кг в неделю
> 1-ая тренировка-77
> 2-ая-78
> 3-я-79
> 4-ая-80
> III Фаза-фаза освоения новых весов(по 0.5 кг в неделю)
>
>
> Вот,хочу спросить,пока я иду до своих максимальных весов,то есть на 1-ой и второй фазе,мне нужно полностью восстанавливаться после тренировок,или,посколько мышцы не растут на этих двух фазах,можно идти с болью в мышцах.
> например,сегодня  приседал и делал становую тягу.
> Боль в мышцах пройдёт гдето через 5-6 дней.Мне нужно ждать и только потом идти на следующую тренировку(следующая тренировка-жим лёжа+жим стоя),или можно идти с болью в мышцах.пусть на тренировке жим лёжа+жим стоя ноги не работают,но ведь общая физическая усталость то есть.
>

SmallElephant

• Мастер-Класс
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
  • WPO/WPC/AWPC/IPA/НАП
    • Просмотр профиля
    • мой ЖЖ
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #16 : 25 Апреля 2005, 14:25:39 »

> Боль в мышцах пройдёт гдето через 5-6 дней.Мне нужно ждать и только потом идти на следующую тренировку(следующая тренировка-жим лёжа+жим стоя),или можно идти с болью в мышцах.путь на тренировке жим лёжа+жим стоя ноги не работают,но ведь общая физическая усталость то есть.
>

Можно с болью. Даже нужно.
Cейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно (с) Мюллер (Броневой)

HeavyMetal

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #17 : 25 Апреля 2005, 14:50:14 »

> > Боль в мышцах пройдёт гдето через 5-6 дней.Мне нужно ждать и только потом идти на следующую тренировку(следующая тренировка-жим лёжа+жим стоя),или можно идти с болью в мышцах.путь на тренировке жим лёжа+жим стоя ноги не работают,но ведь общая физическая усталость то есть.
> >
Элефант,а когда я выхожу на свой рекорд и начинаю уже нарашивать веса(3 фаза,когда по 0.5 кг в неделю),вот тогда уже точно нужно отдыхать много и полностью.То есть нельзя идти на тренировку,пока есть хоь малейшая боль...Я прав?
Кстати,что за цикл пропагандирует макроберт? как он называется?
Грамотно составлен?

Исправлено: HeavyMetal, 25.04.2005 15:52:04

SmallElephant

• Мастер-Класс
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • WPO/WPC/AWPC/IPA/НАП
    • Просмотр профиля
    • мой ЖЖ
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #18 : 25 Апреля 2005, 15:19:48 »

конечно, под конец желательно полностью восстанавливаться. Однако, если цикл правильный, то будешь успевать восстанавливаться при тренировках с прежним интервалом.

> Кстати,что за цикл пропагандирует макроберт? как он называется?

хз, не знаю. Он за основу брал циклы штангистов, только кол-во повторов изменил и вместо процентовок конкретный вес указал.

> Грамотно составлен?

далжон сработать :-)
Cейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно (с) Мюллер (Броневой)

HeavyMetal

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #19 : 25 Апреля 2005, 15:35:39 »

> Элефант,а когда я выхожу на свой рекорд и начинаю уже нарашивать веса(3 фаза,когда по 0.5 кг в неделю),вот тогда уже точно нужно отдыхать много и полностью.То есть нельзя идти на тренировку,пока есть хоь малейшая боль...Я прав?
Ты вот на это ответь.До своего предыдущего рекорда,как понял.можно ходить полностью не восстановившимся,так как сложность ренировки пониженная...

HeavyMetal

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #20 : 25 Апреля 2005, 15:43:21 »

Элефант,хотел бы заметить.Что не все из вышеперчисленных типов циклов подходят для работы на массу.Например,как ты сказал,что в конце цикла(русского цикла),идёт работа 2 по 2-это чисто для силовиков.
Ну а макроберт сугубо на массу работу ведёт

Dr. Stalingrad

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #21 : 25 Апреля 2005, 15:52:24 »

В сторону, но по теме. Про русский цикл. Понимайте, что он рассчитан на химическую поддержку (или на феноменальную генетику). Среди штангистов (а в оригинале это штангистский цикл) на Западе були попытки его проделать без химии - наступает перетренированность в последней трети цикла. Источник - "Энциклопедия" Дрекслера.

Второе. Циклы у МР - это не совсем то, о чем говорит Элефант. "Настоящие" циклы в спорте - это чередование фаз с разнонаправленной нагрузкой, так что системы, уже исчерпавшие адаптационные ресурсы, могут отдохнуть ( и не мешать тем системам, которые на новом этапе вводятся в работу, не тянуть у них энергию). Кроме того, при этом меняется соотношение объем - интенсивность (сначала больше объем, потом интенсивность). Пример: вначале работаешь 5х5, потом 3х3. Поначалу работает твоя "биохимия", нервы не нагружены; потом - нервная система, биохимия отдыхает. Изменения объема - падает на 25%, интенсивность возрастает где-то на 10 (с 80 до 90). А у МР НЕ ТАК: система не меняется (как был, допустим, на 5 повторах, так и остался). И объем меняется слабо. Поэтому, если работать по МР, к концу надо отдых длинней делать, и все равно вероятно недовосстановление.

Но можно работать по МР, поработав 3 месяца на 20, перейти на 5, потом на 3. Именно в этой последовательности.  

HeavyMetal

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #22 : 25 Апреля 2005, 15:59:59 »

Блин.Я уже сам наичнаю путаться...Я занимаюсь по макроберту,цикл использую такие,о каких говорит он.Я его написал на пару постов выше.СталинградЮ,ответь мне.На первых этапах цикла макроберта,нужно отдыхать до полного восстановления,или можно идти на тренировку с болью в мышцах? То.что на III фазе)фазе роста),отдыхать нужно до полнейшгео восстановлдения,то это понятно.А что же касается первых двух фаз?

Dr. Stalingrad

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #23 : 25 Апреля 2005, 16:08:02 »

На сколько раз работаешь? Если больше, чем на 8, сто пудов жди восстановления. Это не силовая работа. Лучше подстрой свою нагрузку так, чтобы восстановление укладывалось в расписание тренировок (уменьши число подходов).  

HeavyMetal

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #24 : 25 Апреля 2005, 17:20:35 »

> На сколько раз работаешь? Если больше, чем на 8, сто пудов жди восстановления. Это не силовая работа. Лучше подстрой свою нагрузку так, чтобы восстановление укладывалось в расписание тренировок (уменьши число подходов).  
Работаю на 8-12 раз везде.Числов подходов? Ты знаешь,после 2-х сетов приседаний и после 1 подхода становой всё блит гдето неделю...
ты пойми.что я покачто на подготовительном этапе,то есть я работаю с весами порядка 90%.Вот именно на этом этапе обязательно восстанавливаться? вплане,тут можно перетренироваться,или нет?
Понятное дело,что на последнем этапе,этапе роста,отдыхать буду будь здоров сколько
Что посоветуешь,сталинград?

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Циклирование
« Ответ #25 : 26 Апреля 2005, 08:38:01 »

90% - 8-12 раз, это реально???

kenno2

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • кино и книги

ничего кроме циклирования больше не признаю! -)

Toha

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

> ничего кроме циклирования больше не признаю! -)

а разве еще есть что-то кроме циклирования ? :)
по другому тренироваться просто нельзя, да и не получится

Dr. Stalingrad

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

2 HeavyMetal. Извини, слишком я на тебя давил последнее время. Просто пойми, что если ты хочешь тренироваться успешно, надо всегда брать чуть шире, чем тебе непосредственно нужно. Что получается? Ты подвергаешь свой организм воздействию стимула и ждешь, что он отплатит тебе, адаптируюсь к нему (в нужном тебе направлении). И это работает какое-то время. Но так как стимул твой однотипный, то через некоторое время организм перестает на него реагировать. Ты продолжаешь долбить в ту же точку, или даже наращиваешь нагрузку, видя упрямство твоего тела, и загоняешь его в переутомление. Отсюда главный вывод - характер стимула должен меняться. Для тебя это означает, что нужна работа не только на массу, но и еще какая-то. Или очень долгий отдых.

То, о чем пишет народ, это, по сути, не циклы, а так называемый принцип прогрессирующей нагрузки. Суть циклирования в другом: ты меняешь ХАРАКТЕР стимула, раздражающего организм. За счет чего? За счет изменения ПАРАМЕТРОВ тренировки (объем и интенсивность). Это означает, что эти параметры не могут иметь постоянные значения (тем более максимальные). Адаптация к околомаксимальным нагрузкам наступает сверхбыстро. Естественно, организм в панике - адаптируется быстро и исчерпывает адаптационный ресурс...

Есть небезызвестная методика с максимальными усилиями и долгим отдыхом (до "восстановления", на самом деле - "до размягчения", t.e. пока организм не забудет, что его тренировали, иначе эффекта не будет - об этом говорят и сильные мышечные боли у приверженцев). Среди прочих недостатков - то, что организм, который нуждается в долгой поступенчатой адаптации, ее не может получить. Кроме того, постоянный недостаток адаптационной энергии делает тело подверженным болезням - иммунная защита - тоже адаптация. (Кто не знает - адаптация специфична, t.e. для каждого стимула своя, но энергия общая на все адаптационные процессы, поэтому нельзя быть чемпионом в ТА и марафоне одновременно).

В теории циклов есть действительно свои проблемы, как часто бывает, что-то работает, а почему - непонятно, или не у всех работает. Коротко расскажу об идеях. Главное (об этом писал, кажется, Элефант): поначалу большой объем, умеренная интенсивность, даже легкая перетренировка. Затем объем уходит, интенсивность растет - выходишь на пик. Придумал Матвеев в 60e годы, но добавляли многие. Применяют во всех видах спорта, законы адаптации везде одинаковы. Два главных вида циклов: с уменьшением объема в подходе и с уменьшением общего объема. Со вторым понятно: количество повторений примерно одно, количество подходов с ростом весов становится меньше. А с первым непросто, хотя его многие применяют: по сути, он строит последующий период на предыдущем: сначала период на 10 (масса), потом на 5 (сила), потом на 3 (нервная система), потом подводка. Но вопрос: а не теряются ли качества, выработанные поначалу, к концу цикла? Ответ: в этом и есть искусство построения цикла.

Тебе конкретно. Совет 1. К концу цикла уменьшай число подходов в неделю (или 2 недели, или другой период). Трудно управлять объемом, когда один подход. Но суть: уменьшай объем, пусть это хоть месячный объем. Это автоматически увеличит паузы между тренировками. Совет 2. На любом этапе желательно достигать полного восстановления за некий микроцикл, не обязательно к следующей тренировке. Я бы посоветовал добавить легкую тренировку (легкую для тебя значит с тем же весом, но 75% повторений, которые ты сделал с ним в прошлую тренировку). Во первых, это "закрепит" тебе этот вес. Во вторых, учтет гетерохронность процессов восстановления: что-то походит недовосстановленным, но восстановится к следующей тяжелой, а за легкую сильно не устанет, реально у тебя больший срок восстановления. Ессно, между тяжелыми пауза вырастет. Кстати, в конце цикла легкие можно отбросить.  

Да, и еще. В твоем случае можно разделить режимы 8-10 и 10-15. Это поменяет волокна-адресаты.

Исправлено: vuvur, 29.04.2005 19:59:54

kenno2

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • кино и книги

я тоже этого не понял. Речь о циклировании, а никто ни о чем кроме прогрессирующей нагрузке не говорит. я имел ввиду циклирование, как чередование программ. К примеру 2-3 месяца пауэрлифтинга, 5-6 бодибилдинга, причем билдерские проги меняются каждые 2 месяца. Многие недооценивают пауэрлифтинг, и мало кто им
из билдеров занимается, а жаль. нужно понять что массы без силы не бывает. я часто вижу новичков которые мочалят до седьмого пота жим лежа, делая много повторов во многих сетах, в надежде увеличить грудь. на самом деле это бред. невозможно иметь хорошую грудь и жать меньше 130-150кг. Смысл заключается в том чтобы выйти на большие веса, и только тогда можно начаать думать о массе. ИМО это самый лучший вид циклирования чередовать бидерский и лифтерские проги.  извиняюсь за отклонение, просто делюсь своими наблюдениями. обидно, что я потратил много времени зря.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.