2 HeavyMetal. Извини, слишком я на тебя давил последнее время. Просто пойми, что если ты хочешь тренироваться успешно, надо всегда брать чуть шире, чем тебе непосредственно нужно. Что получается? Ты подвергаешь свой организм воздействию стимула и ждешь, что он отплатит тебе, адаптируюсь к нему (в нужном тебе направлении). И это работает какое-то время. Но так как стимул твой однотипный, то через некоторое время организм перестает на него реагировать. Ты продолжаешь долбить в ту же точку, или даже наращиваешь нагрузку, видя упрямство твоего тела, и загоняешь его в переутомление. Отсюда главный вывод - характер стимула должен меняться. Для тебя это означает, что нужна работа не только на массу, но и еще какая-то. Или очень долгий отдых.
То, о чем пишет народ, это, по сути, не циклы, а так называемый принцип прогрессирующей нагрузки. Суть циклирования в другом: ты меняешь ХАРАКТЕР стимула, раздражающего организм. За счет чего? За счет изменения ПАРАМЕТРОВ тренировки (объем и интенсивность). Это означает, что эти параметры не могут иметь постоянные значения (тем более максимальные). Адаптация к околомаксимальным нагрузкам наступает сверхбыстро. Естественно, организм в панике - адаптируется быстро и исчерпывает адаптационный ресурс...
Есть небезызвестная методика с максимальными усилиями и долгим отдыхом (до "восстановления", на самом деле - "до размягчения", t.e. пока организм не забудет, что его тренировали, иначе эффекта не будет - об этом говорят и сильные мышечные боли у приверженцев). Среди прочих недостатков - то, что организм, который нуждается в долгой поступенчатой адаптации, ее не может получить. Кроме того, постоянный недостаток адаптационной энергии делает тело подверженным болезням - иммунная защита - тоже адаптация. (Кто не знает - адаптация специфична, t.e. для каждого стимула своя, но энергия общая на все адаптационные процессы, поэтому нельзя быть чемпионом в ТА и марафоне одновременно).
В теории циклов есть действительно свои проблемы, как часто бывает, что-то работает, а почему - непонятно, или не у всех работает. Коротко расскажу об идеях. Главное (об этом писал, кажется, Элефант): поначалу большой объем, умеренная интенсивность, даже легкая перетренировка. Затем объем уходит, интенсивность растет - выходишь на пик. Придумал Матвеев в 60e годы, но добавляли многие. Применяют во всех видах спорта, законы адаптации везде одинаковы. Два главных вида циклов: с уменьшением объема в подходе и с уменьшением общего объема. Со вторым понятно: количество повторений примерно одно, количество подходов с ростом весов становится меньше. А с первым непросто, хотя его многие применяют: по сути, он строит последующий период на предыдущем: сначала период на 10 (масса), потом на 5 (сила), потом на 3 (нервная система), потом подводка. Но вопрос: а не теряются ли качества, выработанные поначалу, к концу цикла? Ответ: в этом и есть искусство построения цикла.
Тебе конкретно. Совет 1. К концу цикла уменьшай число подходов в неделю (или 2 недели, или другой период). Трудно управлять объемом, когда один подход. Но суть: уменьшай объем, пусть это хоть месячный объем. Это автоматически увеличит паузы между тренировками. Совет 2. На любом этапе желательно достигать полного восстановления за некий микроцикл, не обязательно к следующей тренировке. Я бы посоветовал добавить легкую тренировку (легкую для тебя значит с тем же весом, но 75% повторений, которые ты сделал с ним в прошлую тренировку). Во первых, это "закрепит" тебе этот вес. Во вторых, учтет гетерохронность процессов восстановления: что-то походит недовосстановленным, но восстановится к следующей тяжелой, а за легкую сильно не устанет, реально у тебя больший срок восстановления. Ессно, между тяжелыми пауза вырастет. Кстати, в конце цикла легкие можно отбросить.
Да, и еще. В твоем случае можно разделить режимы 8-10 и 10-15. Это поменяет волокна-адресаты.
Исправлено: vuvur, 29.04.2005 19:59:54