По поводу доктора Любера и его книги. Книга нормальная, особенно с точки зрения истории кача в России. Тренироваться я бы по ней все же не стал. Во-первых, книга не содержит методики, t.e. как управлять нагрузкой для достижения желаемого эффекта. По сути, это сборник комплексов. Но так мы тогда тренировались: "Реваз, напиши мне комплекс...". Во-вторых, в книге много заимствований из книги Тенно и Сорокина "Атлетизм" (Тенно, а не Воробьева). В-третьих, у Тенно и Сорокина многое из журнала "Strength and health", где колумнистом был Маккаллум. У макКаллума более похоже на методику, тоже комплексы, но они так часто меняются (глава - месячная колонка), что можно их считать варьированием нагрузки, а не сменой комплекса. И к жизни книга МакКаллума так же близка, как и Люберская. Так что если кто хочет то же, но лучше, читай МакКаллума.
Встретил два противоречащих мнения, мы или они лучше знают, как качаться. В предисловиям ко всем серьезным книгам по силовому тренингу написано, что в то время, как в Америке развивалась теория тренировки выносливости, на Востоке (Россия, Болгария)- силовой тренировки. И они ей учатся. Поликвин тот же работал с восточными немцами. Сифф - с Верхошанским. В тоже время тут же пишут, что это информация не опубликована, более-менее опубликованы 2 статьи (одна из них - с "русским циклом"), в остальных - нечитаемые сведения о количестве подходов за год и pr. T.e. книги у нас пишут для писателей. Так что книжки надо читать ихие.
И не надо думать, что в 80 годы нас воодушевляли отечественные методики, в качалках висели красные флаги, а в качестве блинов использовались тома ПСС. Вместо знамени было написано "Вейдер" или "Шварценеггер", или "IFBB"... Самой заветной информацией была та, которая привозилась контрабандой из Канады, Швеции или еще откуда-нибудь, где продавали Muscle and Fitness или Flex. Я знаю, t.k. сам переводил эти журналы для клубов...