• 22 Ноября 2025, 07:11:44
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

дураЦЦкий вопрос про повторения (Dr. Stalingrad, посмотрите, плс)

Автор Тема: дураЦЦкий вопрос про повторения (Dr. Stalingrad, посмотрите, плс)  (Прочитано 1749 раз)

chamberlen

• Захожу часто
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Привет парни!

хотел спросить всех компетентных товарищей: у меня такая проблема: когда делаю упражнение с постоянным весом то в первом подходе получается выполнить запланированное кол-во повторов, а во втором - редко, почти никогда, тем более в третьем.

То есть в теории хочу сделать 4х10, например, а выходит 1х10, 1х9/8, 1х7, 1х6 (если с хорошей техникой и в том же темпе). Чем выше вес - тем сильнее это проявляется. В основном, в упражнениях на верхнюю часть тела, жимы: Например 1х5, 1х3, 1х2…

Как с этим бороться? Что посоветуете? Нормально ли это? Питаюсь оч. хорошо, сплю не всегда достаточно, работа малоподвижная, но нервная :)

Я тренируюсь 2 года, скорее для поддержания здоровья и как альтернатива вредным привычкам. Мне 25 лет, я довольно дохлый - вешу около 70кг, жму лежа 70кг раз 8, становая - 100кг на 8 раз.

????

Эдьк@

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля

А что тут удивительного? Сила-то убавляется от подхода к подходу.
На мой взгляд, лучше делать пирамиду: от подхоа к подходу веса растут, кол-во повторений падает. Хорошо зарекомендованная схема.

chamberlen

• Захожу часто
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

в этом случае сила падает еще быстрей, могу прибавить, например, 5 кг к рабочему весу в жиме лежа - и вместо 8 повторов сделать 3.

нормально ли это?

если делать пирамиду - с какого веса начинать, по сколько добавлять? как должно менятся соотношение вес/повторения?

просто когда вес постоянный - как то проще контролировать интенсивность и прогресс в силе.

p.s.  то есть все эти 5х5, например, - туфта?

Исправлено: chamberlen, 21.06.2005 20:54:39

mister muscul

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

>
> p.s.  то есть все эти 5х5, например, - туфта?
>
Не туфта сразу тебе заявляю а очень хорошая вещь. А насчет повторений: если ты не филонишь а делаешь на максимум то нчего бояться. А вот если заебывает делать 2-3 подходы - мотивируй.
]

chamberlen

• Захожу часто
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

я тебя не понял, или ты меня не понял.

я имел ввиду - когда люди работают по схеме 5х5 -в 4ом подходе сколько повторов они делают - 5,3? Возможно ли в 5ом подходе сделать те самые 5   повторов  о которых заявлено в схеме?

я не филоню, стараюсь сделать как можно больше повторов, но не жертвуя особо техникой.  темп, конечно, убыстряется.

mister muscul

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

>
> я тебя не понял, или ты меня не понял.
>
> я имел ввиду - когда люди работают по схеме 5х5 -в 4ом подходе сколько повторов они делают - 5,3? Возможно ли в 5ом подходе сделать те самые 5   повторов  о которых заявлено в схеме?
>
> я не филоню, стараюсь сделать как можно больше повторов, но не жертвуя особо техникой.  темп, конечно, убыстряется.

Если уменьшить вес, то можно. Тепм не убыстряй. А если не филонишь то можно и так - только смотря для какого упра. Ты все так делаешь?

chamberlen

• Захожу часто
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

я недавно начал так заниматься (2 неделя), до этого ни в одном упражнении меньше 6-8 повторов не делал. сейчас делаю 5х5 жим, становую, начну приседать. в остальных упражнениях делаю где-то 3,4 подхода по 6-12 повторов.

может, действительно вес уменьшать в последних подходах? или вообще делать 2 разминочных подхода по 10 и 3 рабочих по 5?

p.s. темп стараюсь не менять, но чуть быстрей, конечно, в 4-5 подходах. это плохо или хорошо?

mister muscul

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

>
> я недавно начал так заниматься (2 неделя), до этого ни в одном упражнении меньше 6-8 повторов не делал. сейчас делаю 5х5 жим, становую, начну приседать. в остальных упражнениях делаю где-то 3,4 подхода по 6-12 повторов.
>
> может, действительно вес уменьшать в последних подходах? или вообще делать 2 разминочных подхода по 10 и 3 рабочих по 5?
>
> p.s. темп стараюсь не менять, но чуть быстрей, конечно, в 4-5 подходах. это плохо или хорошо?
>
Я считаю чем мдленней - тем лучше (техничней получается)
>

chamberlen

• Захожу часто
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

> Я считаю чем мдленней - тем лучше (техничней получается)

я тоже так думаю, стараюсь :)

в 3ем подходе, под конец, и дальше - медленно (2,3 сек) опускаю вес и быстро поднимаю. иначе - застреваю в середине, не сделав и половины запланированных повторов. такие дела.
???

Исправлено: chamberlen, 21.06.2005 22:03:56

Keine Lust

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

> в 3ем подходе, под конец, и дальше - медленно (2,3 сек) опускаю вес и быстро поднимаю. иначе - застреваю в середине, не сделав и половины запланированных повторов. такие дела.
> ???

При таком способе выполнения сила по ходу должна нормально идти.
Лифтеры вообще жим рывком выполняют - взрывная сила.

chamberlen

• Захожу часто
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

когда устаю - именно что хочется рвать, быстрее двигаться. иначе - застреваю в середине, не сделав и половины запланированных повторов. 1,2,3 подход - стараюсь медленно опускать и поднимать вес.

когда люди работают по схеме 5х5 - в 4ом подходе сколько повторов они делают - 5,3? Возможно ли в 5ом подходе сделать те самые 5 повторов о которых заявлено в схеме?

вообще - важно ли сделать именно запланиров. кол-во повторов любой ценой?

может, действительно вес уменьшать в последних подходах? или вообще делать 2 разминочных подхода по 10 и 3 рабочих по 5?

VARAN

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

> когда устаю - именно что хочется рвать, быстрее двигаться. иначе - застреваю в середине, не сделав и половины запланированных повторов. 1,2,3 подход - стараюсь медленно опускать и поднимать вес.
>
> когда люди работают по схеме 5х5 - в 4ом подходе сколько повторов они делают - 5,3? Возможно ли в 5ом подходе сделать те самые 5 повторов о которых заявлено в схеме?
>
> вообще - важно ли сделать именно запланиров. кол-во повторов любой ценой?
>  
> может, действительно вес уменьшать в последних подходах? или вообще делать 2 разминочных подхода по 10 и 3 рабочих по 5?
>
я делал 5х5 и резельтат на лицо был а в последнем дела 95 от максимума не не пять но 3-4 раза, но на следуещуй уже вес на 1-2 кг больше подымал!

jvv

• Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Давай по-порядку. Ты знаешь свой максимальный результат "на раз"? Какой он? Допустим 100 кг. Значит на 5 ты должен делать где-то 80. Если ты начал тренироваться по схеме 5х5 недавно (как ты пишешь), значит начинать надо было с веса приблизительно 80% от максимума, т.е.64 кг. Тогда ты должен был сделать 5 подходов по 5 повторений. Скорее всего ты начал со слишком большого для себя веса. Или я не прав?

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Действительно вес подобран неверно скорее всего. Схема 5*5 должна выглядеть например как 5*35, 5*45, 5*55, 5*65, 5*75. Первые два подхода считаются разогревом, остальные три рабочие. Отдых между подходами должен быть 2-3 минуты как минимум (это я про рабочие), всетаки силовая схема. В последнем подходе должен работать на пределе. Это как вариант. А далее существуют вариации на тему (это я про увеличение веса) - два шага вперед шаг назад, постоянный прогресс... Также обычно работа по схеме 5*5 расчитывается на цикл в котором ты планируешь увеличить свой максимум на 5-10%. Ежели нужен расчет цикла, то у меня есть пара вариантов в экселевских файлах, пиши.

Dr. Stalingrad

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вообще, дело это тонкое, и картина меняется с ростом тренированности.

Схема 5х5. Как делаю я. Я жму на раз 155 кило. Этот вес важен при составлении плана. Но проходку лишний раз я не делаю: если я собираюсь работать на 5 раз, я тестирую себя примерно в области 5 повторов: с весом, который я тяну примерно на 5 раз, я делаю подход до отказа (после разминки). Это будет 135 кило. С ужасными криками, пугающими мою жену и соседей. Этот результат и говорит мне, что мой текущий максимум - 155 (я определяю по счетчику на huskerpower.com, очень приличный).

Следующий этап: определяю 3 рабочих подхода, они должны в среднем иметь интенсивность 80%, но, t.k. я делаю пирамидой, чтобы сэкономить разминочные подходы,  самый тяжелый подход будет тяжелей 80% (125 кило). Но в рабочих не должно быть весов, легче 75% (116 кило). Тогда мои подходы 120-125-130 (последний - чтобы уравновесить 120 для сохранения общей средней интенсивности 80%).

Разминка 60х10 (разогрев), 90х5, 110х5.
Отдых - не менее чистых 3 минут, 4 - тоже хорошо. Я должен обеспечить полное восстановление АТФ (происходит где-то за 3 минуты). Такова специфика 5х5 - нужно отдыхать и идти на подход почти свежим. А в подходе доходить до выраженной усталости, но не отказа (отказ на этих весах обвальный и сам по себе ничего не даст).

Такая тренировка - один раз в неделю. Следующая - легкая, только разминка (или до 120 - по самочувствию). Затем - средняя, до 125.
На такой работе - месяц или недель 6. Веса не набавляются(они определены твоим максимумом)!!

После хорошо определить новый максимум и поставить цикл на 2-3 повтора в подходе (средний вес 90%).

Может оказаться, что вес на 1 ПМ стоит больше, чем полный цикл, скажем, 4-6 месяцев. Чтобы повысить нагрузку ( а веса повысить при этих же повторах нереально, t.k. максимум прежний), можно увеличить число повторов около 80%, например (в пределе) 125-125-130 (или 125-130-125). Это получится, t.k. адаптировался к весу за прошедшее время. А повысившаяся нагрузка может пробыть предельный вес.

Два замечания.
(1) если в подходе не 5, а 10 повторов, работа идет по-другому! Тут можно и раздевать штангу, например 10 (-10%) 10 (-10%) 10: три подхода по 10 раз с убавлением веса на штанге на 10%, отдых 1-1,5 минуты. Это довольно тяжелая работа, нужна сумасшедшая витаминизация (когда я это последний раз делал, из белковых препаратов был только Энпит), я использовал витамины для облученных... Или, как писал уже, специально для приседаний, 3-4x10 с отдыхом 2 минуты и неполной выкладкой в подходе.
(2) я не рекомендую схему 5-4-3-2-1. Лучше 3-3-3 или 2-2-2-2 - все в пирамиде. Если делать 5-4-3-2-1, то устанешь на 5 и не выложишься на 1-2. А тут самая работа должна идти, синаптическая активизация плюс многое другое. Кроме того, на 5-4-3-2-1 объем работы - 15 повторов (как рабочих на 5х5) а интенсивность-то повыше будет. Отсюда перетренировка. При росте интенсивности объем должен падать. Это, можно сказать, выстраданная истина.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.