Уважаемые господа атлеты!
Вы подняли очень важный вопрос, и от его понимания может зависеть очень многое - в частности, успех или неуспех вашео тренинга.
Начнем с того, что самые мощные восстановительные процессы происходят в первой трети всего восстановительного времени после нагрузки. Следовательно, первые две порции пищи должны быть достаточно специфичными, чтобы они оказались способными управлять восстановлением в этой части. Непосредственно после нагрузки организм нуждается в энергетике клеточной, и в восстановлении уровня глюкозы в крови. Но для того, чтобы избыток глюкозы не смог использоваться телом для ращения жировых депо, важно не провоцировать инсулиновую реакцию. По сей причине я уже лет 5 рекомендую всем восстанавливаться с помощью "быстрого", а именно сывороточного протеина. Чтобы процесс этот шел еще быстрее, перед сывороткой можно употреблять аминокислоты, а для убыстрения их всасывания применить жидкий вариант. Спустя час после этой послетренировочной подгрузки важно принять обычную пищу (мясо или рыбу с овощами), а если тренировка была поздно и ужинать не получится - солидную порцию "медленного" протеина - то есть соево-молочной смеси. Я вам гарантирую, что эта практика почоти сразу же поднимет вашу результативность (как силовую, так и в деле ращения сухой массы тела).
Леонид Остапенко