> > Тем более что становая и присед на мой взгляд более полезны именно при работе на массу. А приседания со штангой (особенно с приличным весом)влияют на рост(доказано наукой!) тем более в таком возрасте.
> >
> > Чем отличается присед и приседания со штангой с приличным весом? Присед для массы, а приседания со штангой с приличным весом существует для того что бы остановить рост?
> > Я читал статью в Библиотеке атлета(непомню кто автор), так вон говорит что не влияют приседания со штангой на рост, он испробовал на себе и не только, и пишет что учёными не доказано что на рост влияют приседания со штаногой.
>
> Любые нагрузки на позвоночник влияют на рост. Открой какую-нибудь книжку по Биологии (желательно ВУЗовскую) и прочитай.
Тогда уж по анатомии.
Я знаю что при нагрузках на позвоночный столб, расстояние между дисками уменьшается, но это временное явление, при расслаблении мышц спины(во сне) позвоночник снова удлиняется, увеличивается расстояние между дисками. Или можно повисеть на турнике после тяжёлых приседаний, даже с отягощением повисеть. И физические упражнения(любые) дают доступ кислороду костям что ускоряет их рост, если говорить дилетанским языком. А приседания с отягощением и подобные тяжёлые упражнения способствуют бОльшей выработке гормона роста.
И кстати говоря считается что рост замедляется если делать приседания с приличным весом совсем не из-за позвоночника, а из-за того что останавливается рост трубчатых "ножных" костей.
Я утверждаю это на основе прочитанного. А читал я разные выкладки исследований. Могу сказать что все пишут по разному. Кто то пишет что упражнения со штангой в вертикальном положении замедляет рост, кто-то пишет что нет.
Было бы мне сейчас лет 14-16, я бы рискнул и приседать и становую и всё остальное.