> > > > Нашел я то место - действительно переведено так, как ты сказал. Странно...
> > > > Не хочу кидать камни в огород переводчиков, но слышал, что вторая "Дума" пострадала при переводе (не буду утверждать).
> > > > А вообще считаю, что ценность первой "Думы" неизмеримо выше ценности второй.
> > > U menja - anglijskij original. Esli mne skazhut mesto toj zitaty v knige - ja mogu utochnit perevod. Ne mogu soglasit'sja s tem, chto pervaja kniga luchshe vtoroj, hotja oba perevoda -shi$§&.
>
> Да я тоже по английски ее читал. По моему перевод хороший... Ты о стиле повествования или о каких-то технических несостыковках?
Я прежде всего про стиль, с закосом под своих крутых в меру некультурных парней. Это вообще тональность вейдеровского издательства, во всяком случае так было, когда я еще их читал. МкРоберт пишет вполне сдержанно и интеллигентно, вообще он производит впечатление нормального человека, тот же Кубик в "Динозаврах.." перебирает с крутизной. По поводу фразы. Это пассаж 20.40 в его второй книге. Излогаю по памяти (книга дома, пишу с работы), но за точность смысла ручаюсь. В предыдущем пассаже он пишет, что если ты потребляешь 4000 калорий и ешь нормальное количество животной пищи, то у тебя все должно быт в порядке с количеством белка. Далее (собственно 20.40): когда ты работаешь с большой интенсивностью, в зоне новых для тебя весов, ты должен жрать белков столько, сколько переваривает твоя пищеварительная система. Это может быт более 1,25-1,5 грамм на фунт сухой массы. Это много, но част бывает, что недостаток белка сдерживает рост. Отложи в сторону теоретические разработки и результаты чьих-либо исследований, и экспериментируй сам. При этом может оказаться, что ты употребляешь слишком много белка, и это препятствует твоему прогрессу. (В смысле: если ты посадишь почки и печень, наживешь несварение и t.p., все это не добавит тебе мышц - комментарий мой). Общая направленность рассуждений совершенно понятна. Ни о каких "общих закономерностях" он при этом не говорит и ссылаться ни на кого не должен. A ego источник "пищеварительных знаний" Ненси Кларк, ее книгу он указывает в списке литературы. Грусс, доктор.