> Привет всем! Мучает один вопрос:-) дело в том что у меня неплохая грудная клетка...но мне хочется ее еще больше увеличить...."Знающие люди" мне говорят что глупо мечтать об этом не используя химию...Насколько они правы и какие упражнения наиболее эффективны? Спасибо всем ответившим заранее! и еще небольшой довесок к основному вопросу...как лучше задействовать мышцы яголиц?
Есть вроде бы научно обоснованное мнение, что спорт не влияет на рост костей спортсмена (ученые измеряли динамику роста юношей в секциях по баскетболу, штанге и т.д.).
То есть рост и длины костей скелета задаются генетически и зависят от данных твоих предков (и не только в первом поколении).
Если тебя интересует рост грудных мышц, то это другой вопрос - начинать надо с исходных данных: твой рост, вес, жим лежа на раз, рабочий вес, тренировочная программа и т.д.
А ягодичные мышцы хорошо нагружаются приседами (особенно ниже параллели или до параллели, но тогда гриф клади на нижние дельты), наклонами со штангой на плечах ("гудмонинги"), становой тягой на прямых ногах.
Но это тоже зависит от сложения человека, в одной из статей у Хугина на сайте говорилось: "Посмотрите на Тома Платца, у него совсем нет ягодиц.". Хотя Том Платц из известных бодибилдеров больше всех, наверное, уделял внимания приседам.