До 1970 года хром главным образом использовался в автомобильной промышленности. Но исследования пациентов, страдающих, diabetes mellitus показали, что хром играет важную роль в метаболизме протеинов, углеводов и жиров. Хром является ко-фактором инсулина, он будет преобразовывать клеточные мембраны в более чувствительные к инсулину. Когда pancreas высвобождают инсулин, хром тоже вступает, а действие, чтобы улучшить активность инсулина. Недостаток же хрома, таким образом, понижает активность инсулина. Рекомендуемая дневная доза хрома колеблется от 200 до 600 мкг в зависимости от веса тела и ежедневного потребления пищи. Для женщин и атлетов до 70 кг веса достаточно будет 200 мкг хрома. Для людей с большим весом (до 100 кг) рекомендуется принимать 2 раза по 200 мкг хрома. А когда вес превышает 100 кг ,рекомендуется принимать 3 раза по 200 мкг хрома.