Уважаемые друзья!
Не пытаюсь гадать, чем обусловлен повышенный интерес к моей скромной персоне, но хотел бы с вами поделиться некоторыми соображениями на этот счет. В последнее время мне пришло на почту несколько писем, в которых:
- авторы говорят о том, что программы, которые я советую, страдают "тьмой недостатков".
А вы не задумывались над тем, что это вы можете не подходить к моей программе, а не она не подходит вам, в силу вашей неподготовленности или неграмотного выполнения?
- утверждается, что я выдаю себя за "гуру" области фармакологии, таковым не являясь.
Да, я не "гуру", и не выдаю себя за такового, и если мне нужно что-то узнать на этот счет, я обращаюсь к помощи других, более сведущих людей.
- обсуждается вопрос о том, что все, что я написал, является только переводом западных изданий.
Это не так, потому что западные методики весьма несовершенны и основаны главным образом на применении анаболизаторов (об этом писал и Михаил Клестов), поэтому все, что мной предлагается - это мой опыт работы с множеством моих учеников, и спортсменов, и любителей.
- некоторые посетители сайта и авторы писем предлагают мне обращаться к ним за рекомендациями по поводу того, как надо "правильно" тренироваться и как питаться.
Это далеко не полный список того, о чем мне пишут.
Я не в обиде, потому что каждый имеет право высказать мнение, но только если оно обоснованно. Однако должен сказать, что вынужден вас огорчить: пока мне ничего не надо спрашивать у тех, кто мне пишет. Я достаточно подготовлен в тех областях, о которых пишу сам и в которых даю рекомендации. Когда у меня закончатся все идеи и я перестану совершенствоваться в области теории и методики спортивного тренинга, я, пожалуй, прибегну к помощи этих советчиков.
Меня также не тревожит мнение обо мне других людей. Интернет - это особое поле, где очень удобно гадить другим, не рискуя возможностью ответственности за свои мерзкие поступки. Именно этим многие и занимаются, вместо того, чтобы тратить время на полезные вещи.
Далее - сейчас в бодибилдинге и в других видах спорта буквально все помешались на фармакологии, считая ее применение основным методом подготовки. Я лично считаю, что освоение и правильное применение теории и методики тренинга, научное построение рациона с помощью нужных пищевых добавок - вот главное искусство тренера и методиста. На химии, как сказал однажды покойный стероидный "гуру" Дэн Дючейн, и дурак может подготовить атлета. Я полагаю, что однажды все это липовое "стероидное искусство" лопнет со страшным треском, и я хотел бы видеть, куда денутся эти все "знатоки" и "специалисты" в области "химии". Поэтому я не желал бы оказаться в компании тех людей, которые получали медали от Вейдера и Федерации "за вклад в развитие бодибилдинга", а на самом деле травили атлетов громадными дозами. К сожалению, очень многих наших отличных атлетов эти "спецы" и "заслуженные тренеры России" довели до предельно низкого состояния здоровья - почти до инвалидности. Я не буду стремиться к такой "славе", будьте уверены.
Мне бы хотелось попросить тех людей, которые будут пытаться мне писать подобные вещи, не трудиться и не тратить свое время - я не буду отвечать на их письма. У меня достаточно работы, и я, помогая по возможности решать людям те проблемы, которые можно решить заочно, буду считать свою миссию выполненной. Но, к сожалению, многие из вас желают конкретного и подробного решения проблемы - им я еще раз хочу сказать: я заочно не работаю, как не работает заочно зубной врач, хирург или гастроэнтеролог.
Если такой мой подход к делу всех, кто намерен мне писать, устраивает - отлично; если нет - сожалею, но я не имею никакого времени на длительные обсуждения моих профессиональных качеств и знаний. Это делают другие люди без моего участия, наверное, им это нравится и у них нет других забот. Но я не уверен, что они очень образованы и грамотны; в их письмах - тьма грамматических ошибок, а о запятых они вообще представления порой не имеют.
Всем желаю успешного тренинга и хороших результатов.
Леонид Остапенко