Делать становую все время в полную амплитуду не считаю правильным: это координационно-сложное упражнение, выполняемое с большим весом (шанс повредиться при ошибке). Почти всегда делаю от коленей в раме. Только перед проходкой (за месяц-полтора, когда пошли синглы) начинаю делать с пола. Почему? (1) Когда большие объемы плюс несколько повторений в подходе, к концу подхода / тренировки накапливается усталость, отсюда ошибки и травмы. (2) Приседания тогда тоже идут в большом объеме, поясница недовосстанавливается - тоже травмоопасно. Почему от коленей? А потому, что в тяге ниже работают ноги, которые я имею в полный рост при приседаниях. Таким образом, приседая и делая тягу от колен, я тренирую и тягу, и присед. Ясно, что перед проходкой или соревнованием надо потянуть с правильной техникой. Но тут уже синглы, объемы маленькие - внимание не рассеивается, усталость не накапливается.
Хват, если больше одного повторения в подходе, - нормальный и только с лямками. Синглы - разнохватом. Если долбить много повторений разнохватом (и вес достаточно большой), будет скручивать хребет. А точней, мышцы, управляющие осанкой (где-то в глубине задницы), будут перерабатывать в статике (удерживая хребет от скручивания) и начнутся боли. На синглах этого нет, t.k. эти осаночные мышцы недолго находятся под нагрузкой (тут важно время - статика).
По поводу работы спины. Если хочешь много поднимать, спину надо исключать, как можно больше делать ногами и тазом. Хотя спина все равно работает в статике, как рычаг. Если ноги сгибать несильно и чувствовать растяжение спины, тогда будешь такой тягой качать и спину. Но учти, что если вес больше 100-120 кг, таз будет как-то смещаться и убирать работу со спины. В этом случае хорошо вес не опускать до земли, а делать "с виса", нижняя точка определяется растяжкой.
Таким образом, я для себя вижу два варианта мертвой тяги: от колен в раме, сгибая ноги и большим весом, и с почти прямыми ногами глубокая с уменьшенным весом.