> ... да и рано в 16 лет качаться!Лючше на турники пока ходи, крепис!
>
> Да идите вы нафиг, господа хорошие! :)) Почему бы и не в 16? У меня одноклассник есть (точнее уже был), так он атлетикой тяжелой с 10-11 лет занимается, приходил с отцом и хреначил железо, но он здоровый, зараза. Так вот у него есть не значительно искривление позвоночника, но это даже плюс, в армию не берут. Он не мучается и без проблем продолжает заниматься. Так ему 10 лет было, вот в десять - незя!! А в 16 лет человек более менее сформировался как физически, так и морально, и у него хватит ума в первый день не лезь под 100кг штангу. Без обид :). А турник без отягощения - это онанизм. Я вот так думаю.
> Я кстати в качку первый раз пришел в 14 лет, несколько раз забрасывал и снова начинал и все время жалею, что мне тогда никто не подскозал как надо заниматься, а то б весил уже за 70 кг сто пудов :)
Вот именно, что из 100 чел. рождается один такой, который в 11 лет может со штангой приседать и у него будет прогресс без травм и пр. осложнений. Остальные 99 человек смотрят на этого первого и думают: раз у него получилось, то и у меня получится.
И потом, в зал ходить можно, нельзя только делать упражнения со штангой (разве что нетяжелые веса).
Вот вам информация к размышлению:
1.Я когда-то на борьбу вольную в детстве (10-13 лет)ходил так там в зале тренажеры были. Если тренер видел, что мы (дети почти все) под штангу легли или там приседать начинали сразу пинка под зад на отжимания.
2. И сейчас у нас в зале детям до 15 лет в зал ходить нельзя. Они конечно ходят, но главное, что это была рекомендация тренера и врача.
3. Дядя у меня заканчивал факультет физвоспитания (по тяжелой атлетике что-то). Он тоже говорит, что штанга и молодой возраст это вредно и когда-нибудь аукнется. Их там ведь учили наверное, не он сам придумал, и остальные тренера вышенаписанные тоже.
Ну и напоследок:
Мне, конечно, до лампы, кто во сколько лет в зал пойдет и т.п., просто написал ту информацию которой владею сам без навязывания выводов.
Захочешь узнать больше, ты не на форуме спрашивай (здесь специалистов по медицине мало). Ты лучше сходи в библиотеку и почитай литературку. Убьешь 1-2 дня - сэкономишь потом