• 25 Февраля 2025, 08:21:28
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

"Кальций(?!)"Вопрос к Остапенко Леониду Алексеевичу.

Автор Тема: "Кальций(?!)"Вопрос к Остапенко Леониду Алексеевичу.  (Прочитано 2005 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Буржуй

  • Гость

-Кальций сжигает жир и сохраняет мышечную массу
В апрельском номере американского научного журнала Obesity Research опубликованы данные о наличии связи ме¬жду уровнем потребления кальция и темпами потери веса.
-Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что высокое содержание кальция в диете помогает контро¬лировать вес. Ученые решили провести эксперимент и доба¬вили к стандартной низкокалорийной диете 1200 мг кальция в виде специальных добавок и еще 1200 мг - в составе пи¬щевых продуктов. Люди с избыточным весом, которые при¬нимали кальций в дополнение к диете, не только быстрее из¬бавлялись от лишнего веса, но и теряли жир преимущест¬венно в области талии.
Ученые объясняют этот феномен тем, что высокое содер¬жание кальция снижает продукцию гормона кальцитриола-это и запускает механизмы сжигания жировой ткани. Кроме того, кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения. Недостаточное количество кальция в раци¬оне, напротив, стимулирует процессы накопления жира.
Количество кальция, необходимое человеку, -1500-2500 мг в сутки (с учетом кальция, потребляемого с пищевыми продук¬тами). Наиболее физиологичным источником кальция являются молочные продукты (желательно - в обезжиренных вариантах).
Журнал-
"Качай мускулы" № 5-6 май-июнь 2006г.
-Ваши комментарии к этой "теме" будут очень интерестны многим.
Спасибо Вам зарание.
Всем удачи.
Записан

Jekson

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 732
    • Просмотр профиля

Цитата: Буржуй
доба¬вили к стандартной низкокалорийной диете 1200 мг кальция


учоные забыли написать, что помимо диеты эти люди еще небось в зале пахали до седьмого пота. В связи с чем кальций помог избавиться от жира на боках.

Мне кажется, что тут целая куча нюансов присутствует.
Записан

strekacheva

  • Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1308
    • Просмотр профиля

Цитата: Jekson
Цитата: Буржуй
доба¬вили к стандартной низкокалорийной диете 1200 мг кальция


учоные забыли написать, что помимо диеты эти люди еще небось в зале пахали до седьмого пота. В связи с чем кальций помог избавиться от жира на боках.

Мне кажется, что тут целая куча нюансов присутствует.


Кто-то пишет, что от молочного только заплываешь. А еще лишний кальций классно откладывается на стенках мочевого пузыря, сосудов, просто блеск. Камни такие  - фосфат кальция, о как!
А ученые иногда, имхо, онанизмом научным занимаются, не знают, что еще приплести к теме похудения:)
Записан

Буржуй

  • Гость

Кальций-2(продолжение)
-Вот что интерестно в этой истории:
1-Все мы знаем, как необходим кальций для нашего организма. Он нужен нам не только для того, чтобы были крепкими костные ткани. Кальций нужен также для нормального развития зубов и десен, для нормального процесса свертываемости крови. Его естественные успокаивающие свойства поддерживают регулярное сердцебиение. Кальций также способствует расщеплению жиров. Но избыток кальция тоже вреден. Все побочные эффекты переизбытка кальция еще не изучены. Для людей с больными почками это может быть по-настоящему большой проблемой. У людей с нормальной функцией почек переизбыток может вызвать всего лишь запор. Если вместе с недостатком кальция у вас еще и недостаток магния, то это может привести к образованию почечных камней. Сколько же кальция нам необходимо.
Норма для среднестатистического человека
Ребенок 1-3 года – 500 мг в день
Ребенок 4-8 лет – 800 мг в день
Дети 9-18 лет – 1300 мг
Взрослые 19-50 лет – 1000 мг
Люди старше 51 года – 1200 мг
Беременные или кормящие грудью женщины
18 лет – 1300 мг
19-50 лет – 1000 мг
Когда вам необходимо больше кальция, чем обычная ежесуточная норма. Если вы страдаете от остеопороза, если у вас недостаток витамина D, если у вас болезнь десен, если вы употребляете в избытке сахар, кофеин, газированные напитки.
Что мешает усвоению кальция. Алкоголь, кофе, фосфор, натрий способствуют уменьшению кальция в организме. Избыток жиров, сахара препятствуют усвоению кальция.
Гормон эстроген способствует накоплению кальция в костях.
Пища, богатая кальцием
Всегда лучше получать кальций из продуктов питания. Лучше всего кальций усваивается вместе с витаминами А и D.
Молоко. Один стакан молока содержит 300 мг кальция. Любителям кофе следует помнить, что этот продукт обладает способностью выводить кальций из организма. Во избежание этого можно пить кофе с молоком, тогда кофе взаимодействует с молоком и содержание кальция в организме не уменьшается.
Сыр тофу. 434 мг в 116 гр.
Фруктовый йогурт. 345 мг в 232 гр.
Сардины. 324 мг в 100 гр.
Лосось. 203 мг в 100 гр.
Твердые сыры. 200 мг в 30 гр
Другие источники кальция: бобовые, орехи, рыба и морепродукты, зеленые овощи и различные молочные продукты.
Что нужно помнить. Нормальные физические нагрузки способствуют усвоению кальция костной тканью. Костная ткань не может развиваться и укрепляться без физических нагрузок. Без них же плохо усваивается кальций, какое бы количество его вы не употребляли.
_______________
2-А вот продолжение о "вреде" и пользе кальция(!!!):
1-Кальций является самым загадочным и самым важным макроэлементом, входящим во многие биологические структуры организма. При этом он самый несправедливо критикуемый разного рода "специалистами" элемент. Потребность взрослого человека в кальции 600 - 800 - 1000 мг/сутки. Содержание в крови 9,47 мг/%. Всего в теле человека весом около 70 кг содержится 1700 г кальция. Выделяется кальций через кишечник (74%) и почки (26%) (Левина Э.Н., 1972; Уильямс, 1975).
Содержание кальция в воде нормируется в пределах 200 мг/л (5). Токсическое действие кальция наблюдается при очень высоких концентрациях, которые в природных водах практически не встречаются (1).
Восстановление справедливости о пользе кальция
Существовало огромное недопонимание, касающееся этого минерала, и только совсем недавно истина стала очевидна. Для начала, кальций - это металл. Около 99% кальция в нашем организме сосредоточено в костях и зубах. Оставшийся 1% - в жидкой среде.
Мы нуждаемся в кальции и используем его больше, чем какого-либо другой минерал. В действительности, сейчас известно около 200 различных форм использования кальция в человеческом организме.
Свойства кальция:
Микроэлемент кальций обладает огромным спектром действия.
Являясь структурным элементом клеточных мембран, способствует поступлению питательных веществ в клетку.
Он контролирует ритм сердца, формирование энзимов и гормонов, а также формирование ДНК в хромосомах.
Участвует в процессе соединения и связывания клеток, влияет на плотность межклеточной жидкости, что сказывается на функциональной активности клеток.
Он используется в процессе свёртывании крови, фильтрации урины, формировании и поддержке костей и зубов.
Необходим для сокращения и релаксации (расслабления мышц), в том числе и сердечной мышцы. Участвует в регуляции деятельности ферментов.
Влияет на секрецию инсулина.
Обладает антигистаминными свойствами при аллергических состояниях.
Играет важную роль в передаче нервных импульсов (недостаточность кальция приводит к повышенной возбудимости), контролирует сокращение и расслабление мышц, отвечает за передачу информации между клетками мозга.
Он контролирует всасывание и распространение через клеточные мембраны, а также передачу информации внутри клетки.
Способствует оплодотворению тем, что у сперматозоидов спереди в виде стрелки имеется кальциевое образование, которым сперматозоид пробивает оболочку яйцеклетки. При недостатке кальция сперматозоид не может пробить оболочку, в результате чего не происходит оплодотворение, что является одной из причин мужского бесплодия.
Способствует омоложению организма, придавая упругость коже, блеск волосам и красоту ногтям.
Является строительным материалом для всей системы соединительных тканей организма, которая включает в себя мышцы, фасции, сухожилия, кожу и кости.
Повышает иммунитет, сдвигая РН организма в щелочную сторону.
Кальций - это основной амортизатор и нейтрализатор кислоты, поддерживающий кислотно-щелочной баланс внутри тела.
Ионы кальция (Са++) - это физиологическая форма этого элемента. Несмотря на то, что рассматривается, как строительная поддержка для мягких тканей, она также служит хранилищем для ионного кальция. Этот кальций доступен для организма и используется для поддержки нормального уровня кальция в крови в период недостатка его потребления человеком. Протеин, держащий кальций в крови, вероятно, служит в качестве вторичного резервуара, который становится доступным только после чрезмерной потери или использования ионного кальция из костей. Все источники этого минерала, из пищи или из костей организма, должны быть в ионной форме, прежде чем будут усвоены организмом для выполнения любых вышеперечисленных функций.
Поддержка организмом абсолютного баланса кальция зависит от продуктов питания и эффективности всасывания ионов кальция из пищеварительного тракта. Кальций - один из наиболее трудно перевариваемых и всасываемых элементов. Из-за того, что кальций формирует нерастворимые соединения с множеством так называемых "анионов", присутствующих в пище, эффективное всасывание кальция сопровождается множеством проблем. Ион фосфата - наиболее часто встречаемый анион. В дополнение к этому, всасывание кальция полностью зависит от присутствия витамина D в тонком кишечнике. Витамина D, к сожалению, практически нет в большинстве наших продуктов, таким образом, наш организм зависим от действия солнечных лучей на нашу кожу, чтобы синтезировать витамин D. Всасывание кальция происходит в двенадцатипёрстной кишке при наличии соответствующих ферментов и витамина D3.
Наиболее простой способ усвоения кальция организмом - это водорастворимый кальций, который усваивается сравнительно легко в толстом кишечнике, при наличии минимальной кислотности. Кислотность обеспечивает наличие в толстом кишечнике полезной микрофлоры (бифидо -, лакто -, ацидофильные бактерии).
Очевидно, что большое количество фосфора в еде (высокое потребление красного мяса, карбонатных напитков и др.) неблагоприятно действуют на эффективное всасывание кальция. Кроме того, пища с излишком цинка может служить препятствием для всасывания кальция. Неправильное усвоение жиров из-за их высокого потребления или недостаточной желчной секреции (выделения) также будет помехой всасывания кальция, благодаря увеличению нерастворимого кальция. Как раз такие продукты, как ревень, шпинат, зелень свеклы, какао, соевые бобы, орех кэшью и капуста листовая, содержат высокого уровня окислитель, который ведёт себя как блокатор для всасывания кальция и образования нерастворимых солей. Итак, даже с высоким потреблением продуктов, содержащих кальций, существует множество факторов, которые могут быть помехой всасывания кальция.
Итак, биохимическое поглощение кальция - далеко не лёгкий процесс. Выделение кальция происходит в значительной степени через слизистую тонкого кишечника, и сравнительно меньшее количество (25-35%) его выделяется через мочу в виде фосфата кальция.
Следующая таблица показывает среднее количество кальция, необходимое для различных возрастных групп. Наибольшее количество кальция, до 2000 мг в день, рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, девочкам в возрасте 11-16 лет, людям под высоким психическим стрессом и людям, страдающим остеопорозом. Людям, страдающим спазмами мышц, судорогами или переломами костей также нужно больше кальция.
Обратите, пожалуйста, внимание, что в таблице приведены показатели уже абсорбированного (усвоенного) кальция, а не кальция потреблённого!
Возраст Усвоенный кальций, мг
1-3 лет 500
4-8 лет 800
9-18 лет 1300
19-50 лет 1000
51 год и более 1200
Усвоение кальция нуждается в кислой среде в желудке для соответствующего пищеварения. А люди старше 60, вырабатывают только примерно 25% желудочной кислоты от той, что они вырабатывали в свои 20 лет. В дополнение к этому известен факт, что 40% женщин в климактерическом периоде испытывают недостаток желудочной кислоты для соответствующего усваивания кальция.
Недостаток кальция, который также называется гипокальцемия (hypocalcemia), ответственен примерно за 150 различных заболеваний и состояний, а также других проблем, которые могут быть губительными или опасными для организма. Взгляните на этот неполный список, и вы увидите, что только некоторые заболевания вам незнакомы.
Артрит
Сильное сердцебиение
Гипертония
Потеря умственных функций
Расстройство желудка
Рахит
Камни в почках и желчном пузыре
Мышечная боль
Заболевания дёсен
Астма
Колит (Воспаление толстой кишки)
Сердечные заболевания
Отрыжка
И ещё 125 других заболеваний
 Подагра
Мышечные колики
Экзема
Повышенный уровень холестерина
Бессонница
Головные боли
Костяные шпоры
Грыжа
Боль в нижней части спины
Аллергии
Аритмия
Рак
Остеопороз
 Интересен тот факт, что в этот список включено такое заболевание, как камни в почках. Камни в почках - это сосредоточение кальция в почках. Иногда бывает, необходима операция по их удалению - процесс движения таких камешек в почках очень болезнен. Одно время считалось, что камни образуются в почках из-за переизбытка кальция в пище и рекомендовали таким больным ограничивать потребление продуктов с кальцием. Но это предположение оказалось неверным.
-Более того, верно абсолютно противоположное мнение! Камни в почках образуются из-за недостатка кальция в пище! Этот процесс протекает следующим образом: по каким-либо причинам организм закисляется и выщелачивает кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту, как уже было описано выше, и сохранить оптимальный для организма уровень рН. А проблема в том, что кальций из костной ткани не очень биопригоден, и только небольшой процент его действительно используется, чтобы откорректировать уровень рН. После этого, остаток неиспользованного организмом кальция начинает накапливаться в почках, образуя песок и камни (это может вылиться и в проблему костяных шпор).
Научные эксперименты доказывают, что камни формируются не из кальция, усвоенного из пищи. Были проведены эксперименты с использованием радиоактивных меток на кальции в пище. Когда почечные камни и шпоры позже исследовались, в них не было ни единого радиоактивного кальция. Таким образом, было доказано, что 100% почечных камней и костяных шпор строятся из кальция, выщелачиваемого из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма. Некоторые врачи до сих пор советуют своим пациентам ограничивать приём кальций содержащих продуктов. Что ведёт, конечно, к ещё большим проблемам. И в результате - только операция.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что для всех возрастных групп легче всего усваивается водорастворимый кальций (например, гидрокарбонат кальция), поскольку его усвоения в толстом кишечнике, как правило, существуют такие условия (естественная слабокислая среда).
И еще, по поводу распространенного заблуждения, используемого во многих рекламных компаниях, проповедующих питье дистиллированной воды. Там проповедуется идея дистилляции воды с последующей минерализацией, аргументируя тем, что для обеспечения потребности в кальции, нужно выпить 20-30 литров воды в сутки, сводя на нет роль водорастворимого кальция(я как раз говорил о водорастворимом кальции "Кальций"-3D!(3D-витамин,шипучии таблы).
По мнению большинства специалистов, искусственная минерализация кальцием дистиллированной или обратноосмотической воды никогда не повторит уникальную природную структуру воды с натуральным кальцием. Натуральный водный кальций не удастся создать ни в одной лаборатории, как ни старайся.
Ученые-медики убедились, что одни и те же вещества ведут себя неодинаково при их всасывании из натуральной воды и из искусственно минерализованной. Часто вместо пользы можно получить только вред. Кроме того, есть реальная опасность, что соль, используемая при минерализации, не может даже чисто теоретически быть 100-процентно очищенной, а значит, содержит в себе различные примеси.
Используемая литература:
Питьевая вода и здоровье населения: Информационное пособие/Под общ.ред. д.м.н., проф. Е.Н.Беляева. Вып. 1: Влияние химического состава питьевой воды на здоровье человека. - М. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.
Бутилированная питьевая вода: Информационный сборник №5. ВНИИТИ 2004, АНО "Стандартсертис", 2004
Г.Г.Онищенко. Вода и здоровье. - Журнал "Экология и жизнь" №4, 1999
Е.Л.Насонов (Кафедра ревматологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М.Се ченова). Кальций и витамин D: роль в профилактике и лечении остеопороза и других заболеваний человека.
Ковальский В.В. Геохимическая экология. М.: Наука, 1974.
Королев А.А. и др. Оценка токсичности марганца и железа при раздельном поступлении в организм //Гигиена и санитария. 1991, №11.
Левина Э.Н. Общая токсикология металлов. Л., 1972.
Лысогорова И.К. Санитарно-токсикологическая оценка соединения железа //Гигиена и санитария. 1974. №5.
Назарова О.Б. //Здравоохранение Туркменистана. 1973, №5.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПин 2.1.4.1074-01. М., 2002.
Питьевая воды и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПин 2.1.4.544-96. М., 1996.
Плитман СИ. и др. К вопросу корректировки гигиенических нормативов с учетом уровня жесткости питьевой воды //Гигиена и санитария. 1998. №7.
Рахманин Ю.А. с соавт. Экспериментальные и клинико-физиологические материалы к обоснованию нижних пределов минерализации опресненной питьевой воды //Гигиена и санитария. 1975. №7.
Уильяме Д. Металлы жизни. М., 1975.
Феофанов В.Н., Демиденко Н.М. //Гигиена и санитария. 1983. №;. 16. Schaumann E., Bergmann W.Z. Gesamt. Hyg. 1984. Bd.30. №2.
P\S:-Уважаемый Леонид Алексеевич,если не трудно дайте Ваше пояснение по поводу этих "доводов".
-Спасибо Всем,что прочли до конца...
Удачи Всем!
Записан

strekacheva

  • Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1308
    • Просмотр профиля

Асилила! А вообще кальций просто надоел:) "Растишка" с кальцием, молоко, обогащенное кальцием, зубная паста с кальцием. Как будто у всех прямо дефицит этого металла (не побоюсь этого слова :)
Для себя решила - не пить кофе и фосфатсодержащие напитки (кола) с сыром или творогом - чтобы фосфат кальция не выпадал в осадок. Давно решила и правильно - анализы подтвердили.
К слову, кальций можно не только внутрь:) - есть процедура - электрофорез с кальцием. О как!
Буржуй, напиши про магний, он мне больше нравится, а народ его незаслуженно забывает:)
Записан

Буржуй

  • Гость

Цитата: strekacheva
Асилила! А вообще кальций просто надоел:) "Растишка" с кальцием, молоко, обогащенное кальцием, зубная паста с кальцием. Как будто у всех прямо дефицит этого металла (не побоюсь этого слова :)
Для себя решила - не пить кофе и фосфатсодержащие напитки (кола) с сыром или творогом - чтобы фосфат кальция не выпадал в осадок. Давно решила и правильно - анализы подтвердили.
К слову, кальций можно не только внутрь:) - есть процедура - электрофорез с кальцием. О как!
Буржуй, напиши про магний, он мне больше нравится, а народ его незаслуженно забывает:)

_______________________
-Буду краток:-для сердца польза(!),ну а для биологического здоровья "штука" ещё та...
Включение в рацион достаточного количества магния может спасти от сердечных заболеваний.
-Правильно когда хочется быть молодой,красивой и здоровой(или красивым не по годам :-)).
Практический совет: оптимальное количество магния (400 мг в день для женщин и 333 мг в день для мужчин) сделает вас почти на год моложе,а может и более...
Удачи.
Записан

Dozen

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
    • Просмотр профиля

Цитата: Буржуй
Цитата: strekacheva
Асилила! А вообще кальций просто надоел:) "Растишка" с кальцием, молоко, обогащенное кальцием, зубная паста с кальцием. Как будто у всех прямо дефицит этого металла (не побоюсь этого слова :)
Для себя решила - не пить кофе и фосфатсодержащие напитки (кола) с сыром или творогом - чтобы фосфат кальция не выпадал в осадок. Давно решила и правильно - анализы подтвердили.
К слову, кальций можно не только внутрь:) - есть процедура - электрофорез с кальцием. О как!
Буржуй, напиши про магний, он мне больше нравится, а народ его незаслуженно забывает:)

_______________________
-Буду краток:-для сердца польза(!),ну а для биологического здоровья "штука" ещё та...
Включение в рацион достаточного количества магния может спасти от сердечных заболеваний.
-Правильно когда хочется быть молодой,красивой и здоровой(или красивым не по годам :-)).
Практический совет: оптимальное количество магния (400 мг в день для женщин и 333 мг в день для мужчин) сделает вас почти на год моложе,а может и более...
Удачи.


так есть же препарта от IM: Ca++ и Mg ...
наверное то, что надо?
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.