> Палочки не из крабов
> [19.11.2004 РФ Общество] Помните, какая рыба была на столе у среднестатистического жителя средней полосы пару десятков лет назад? Селедка, мойва, треска да камбала как редкий экземпляр. Консервы с горбушей, шпротами и крабовым мясом – только по праздникам. Зато сегодня разнообразными морскими рыбами и гадами кишат все рыбные прилавки и полки магазинов. Мало кто ни разу не попробовал мидий или морских гребешков. А без креветок, которых раньше видели только на картинках, сегодня редко обходится какое культурное пивопитие.
>
> И как же быстро мы привыкаем к заморской кухне! Всего десяток лет назад появился такой продукт, как крабовые палочки, а уже каждая хозяйка знает, как приготовить из них салат, благо ингредиенты недороги и легкодоступны. Впрочем, истинные ценители этого “заморского” продукта не только любят вылавливать крабовые палочки из салата, но и поглощать их как вполне самостоятельное блюдо.
>
> Конечно, этот продукт очень приятен на вкус. Но если кто-то до сих пор питает иллюзии, что он делается из мяса краба, мы вынуждены его огорчить. Хоть крабом и пахнет, но палочки изготовлены исключительно из заменителей, хотя и натуральных. Но обо всем по порядку.
>
> Исходным продуктом является сурими – паста без цвета и запаха, состоящая из рыбных белков. Сурими известно в Японии уже свыше четырех столетий – так называется смесь из очищенной рыбы. Рыбаки чистили свежевыловленную рыбу, филе мелко нарезали, выдерживали в соли. Из получившейся массы делали маленькие котлетки и выпаривали из них воду.
>
> Новые технологии усовершенствовали традиционный способ. Для сурими используется рыба семейства тресковых. Из свежей рыбы делают филе, режут на кусочки и полностью удаляют водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир, холестерин. После удаления воды остаются концентрированные нерастворимые в воде рыбные белки – плотная белая масса, лишенная рыбного вкуса и запаха. После такой обработки рыбное филе не теряет своей полезности. Режим стерилизации позволяет ей сохранить практически все свои полезные качества. Это и есть сурими. Далее в эту массу добавляют сорбит и полифосфаты, чтобы получить желеобразную консистенцию, и варят на пару, смешивая с другими продуктами (например, крахмалом, сахаром, крабовым экстрактом, различными пряностями и естественными красителями). Из готовой массы и формируют палочки.
>
> Кстати, полученный продукт на 100 г веса содержит: 13 г кальция, 14 мг магния, 60 мг фосфора, 64 мг калия, 0,3 мг железа, почти 1 мг витамина В12. Для любителей диет стоит добавить, что энергетическая ценность 100 г сурими измеряется 82 ккал, а рыба, которая служит основой для крабовых палочек, по усвояемости превосходит мясо.
>
> Крабовые палочки изготавливаются по техническим условиям (ТУ), которые каждый производитель вырабатывает лично для себя. И так уж получается, что качество крабовых палочек, поставляемых на отечественный рынок, нередко оставляет желать лучшего. Бывает, что рыбная основа продукта уступает по процентному содержанию наполнителям и добавкам, и крабовые палочки от этого теряют свой традиционный вкус.
>
> Для настоящих потребителей полезна будет следующая информация. Пробуя на вкус купленные крабовые палочки, надо отметить, что он должен быть приятным, свойственным рыбе семейства тресковых, без постороннего привкуса и горечи, сбалансированным по соли, сахару и другим ингредиентам. Запах – приятный, свойственный продукту данного вида. Консистенция сочная, плотная.
>
> Что и говорить, палочки в упаковке должны быть целые. Если они имеют сморщенный вид, значит, их неправильно хранили, и они потеряли часть влаги, высохли. В данном случае от покупки лучше отказаться.
>
> Упаковка должна быть герметичной, неповрежденной, чистой, с нанесением необходимой информации о продукте: наименование и адрес предприятия-производителя, товарный знак, наименование продукции, масса нетто, нормативный документ, срок годности, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, состав.
>
> В торговле палочки должны храниться при температуре –18 градусов С. Замораживать вторично крабовые палочки не рекомендуется, если вы купили размороженный продукт, то его нужно сразу же употребить в пищу. К слову, покупая крабовые палочки в коммерческих киосках или с лотков, вы рискуете приобрести недоброкачественный товар, так как необходимые условия хранения продавцы не всегда соблюдают.
>
>
**************************************
YANDEX отдыхает :)