> Док, а вот ты пишешь, что с книгами Кубика поосторожнее, что бы конкретно ты выкинул бы оттуда,а что бы взял?
> Просто мне книга понравилась и мне подходит. В принципе я раньше и занимался очень интенсивно,я использовал теорию Майка Ментцера, но эта книга ещё заинтересовала всесторонним развитии силы,а Меентцер исключительно на наращивание мышечной массы. Я просто понимаю,что чемпионского сложения мне не добится (денег не хватит :-)), а вот развитие силы это хорошо.
Постараюсь объяснить свой взгляд. Во-первых, книжка мне тоже очень нравится, из современных, наверное, самая лучшая. Но Кубик не бог, может и ошибаться, и под рынок подстроиться, и мнение со временем поменять. Я, по сути, не согласен только с использованием отказных повторений, если они используются всегда и во всех упражнениях. Это штука не безобидная, особенно если ты опытный и тягаешь большие веса.
Что дают отказные повторения? Они дают так называемую максимальную мобилизацию двигательных единиц, t.e. обеспечивают, что все волокна побывали в работе, по принципу: одни устали - другие включились (и получили свою долю утомления - повреждений).
Чем опасны отказные повторения? Тем, что ты привлекаешь (дополнительные) ресурсы психики (взвинчиваешь себя), чтобы выполнить эти повторения. Единственный механизм, который при этом запускается - это КАТАБОЛИЗМ, t.k. катаболизм - наша нормальная реакция на стресс. Причем это не естественные повреждения мышечных клеток, которые бывают при их сокращении в условиях дефицита АТФ, а системное воздействие, затрагивает весь организм, поддерживается определенным гормональным фоном. Как твой организм будет из этого вылезать? Это все равно, что питаться, пока пища из ноздрей не полезет, до несварения, дескать, я потом паузу сделаю и все усвоится. Да, наверное, только для организма это без потерь не пройдет. Так и с отказнымы тренировками, каждая из них - удар по организму.
Сделаю кое-какие оговорки. Чем меньше вес, тем легче такая тренировка для организма, также в изолированных упражнениях. Tак что в этом случае большого вреда от отказа нет. С другой стороны, еще читал мнение, что особенно плох отказ для силы: сила - во многом навык, зависит от нервной системы, а тут, получается, ты тренируешь себя в неуспехе (отказе), создаются двигательные стереотипы неудачи.
Да для тренировки силы отказ и не нужен. Тут важен вес и суммарное число повторов.
Для массы нужно, как я уже писал (это сейчас единственное мнение экспертов), заставить мышцу работать в условиях дефицита АТФ, чем больше волокон (которые, опять таки, сокращаются гетеросинхронно), тем лучше. Но тут как при тренировке выносливости: непрерывный метод - не единственный. Есть еще и интервальный, когда ты достигаешь того же, управляя паузой отдыха между подходами. Сделай ее такой короткой, что волокна не восстановятся полностью, и эффект будет тот же: ты будешь уже начинать подход с как-бы поработавшими волокнами. Тут самое сложное - определить объем работы. Но есть такие данные: 10 повторов в 4 подходах с паузой 60-120 секунд. От этого можно плясать.
И еще три вещи.
(1) Кубик пишет о том, что надо делать для силы, но мало кто делает. Поэтому он задерживается на синглах, раме и пр. На самом деле есть еще кое-что, что ДЕЛАЮТ, но не всегда правильно. Я бы выделил в отдельную категорию работу на 10-12 раз по "переучиванию" медленных волокон, работу на 5 раз по совершенствованию активности АТФазы и роста числа и силы мостиков (сила отдельного волокна) и чисто малоповторную работу (я делаю на 3 раза, но можно и 90% синглы), хотя синглы - отдельная песня - нужно для крепости сухожилий и подавления сухожильной чувствительности....
(2) Программы построены во многом по принципу "все в одном". Это не всегда идет, и не идет долгое время подряд. Объем и интенсивность надо все же менять. Хотя тут есть разные мнения. Но я бы периодизировал по месяцу-по 6 недель эти разные режимы. За месяц по любому специфическую адаптацию не растеряешь.
(3) А вот использование Финишеров типа прогулки фермера вполне допустимо. Отказ тут происходит в мелких мышцах типа стабилизаторов, кисти и пр. Там еще и волокна медленные, которые надо переучивать на силовую работу...