>Минуточку, а разве не проще Аргинин получать из того же сывороточного протеина? [/quote]
Я спрашивал у людей, кто курирует, в частности, этот вопрос, - они в один голос утверждают, что в мире главный сырьем для производства L-аргинина служит соя. Приводились еще какие-то вариации растений, но утверждалось, что ими можно пренебречь в общей массе. Плюс, есть еще упомянутые англичане, которые с учетом высоко развитого у них животноводства, производят аргинины из его ... останков. Но сказано было однозначно, - самый распространённый в мире вариант этого продукта делается на базе сои и др. с/х растений.
В частности, аргинины (как и креатин, кстати говоря, - но тот хоть не растительного происхождения) растительного происхождения очень активно используются на Западе для животноводства, поэтому если что-то поступает оттуда в качестве готового к расфсовке для потребления людьми продукта, было бы неплохо убедиться, что это вещество предназначено именно для людей, а не для ускорения роста каких-нибудь племенных бычков и прочей животной молоди. А то легко ввезти, например, по сниженным таможенным тарифам в качестве пищевой добавки для ныне активно восстанавливаемого в России с/х, а расфасовать для людей. Тем более, что западное качество очистки и приготовления пищевой добавки для животных вполне подойдёт в России для людей.
Кстати говоря, бычкам и прочим травоядным L-аргинин растительного происхождения никакого описанного выше вреда не нананосит. С учетом особенности пищеварительной системы и характера употребляемой пищи. А люди - суть, мясоеды. Им аргигины нужны животного происхождения, а не растительного.
Короче говоря, изучение свойств и состава этих незаменимых аминокислот сегодня вылилось в отдельную науку уже. Что кому можно и как. Но говорить о том, что говорить, что животные и растительные аргинины "по формуле" это одно и то же, это то же самое, утрируя, что приравнять спирт к ацетону.
Исправлено: VPronin, 07.04.2006 16:34:49