> Мне эта методика не понравилась по двум причинам.
> (1) Не понравилась схема тренировок. В основе тренировки лежит адаптация. Для того, чтобы организм вышел на новый уровень готовности, ему нужно время - обычно около 6 недель. А тут ХАРАКТЕР нагрузки меняется каждую неделю. К чему организм будет адаптироваться? Он просто ответит нулевой реакцией (которую недобросовестный экспериментатор маскирует сами знаете чем). Если бы я строил подобную программу, я бы сначала работал бы над толщиной медленных волокон 6 недель, а потом - над быстрыми. Над быстрыми работают с большим весом (ок. 80%), при этом медленные в полном объеме вовлекаются в работу, t.e. не потеряют наработанную ранее форму / силу / толщину.
> (2) предложение работать над медленными с весом 10-50% я считаю ошибкой. При весах ниже 55% кровь сохраняет способность поступать к мышечным клеткам, и АТФ может восстанавливаться по аэробной схеме. Дефицит АТФ не образуется, микротравмы не накапливаются и пр. , и пр., и пр. Будет развиваться выносливость.
> O'Shea рекомендует тренировать медленные волокна с весом не менее 75% на 10-12 раз, до отказа или близко, в 3-4 подходах с кумуляцией (пауза фиксирована). И это разумно. На 4-5 разу истощится АТФ в FTG (Fast Twitch Glyc.), на 7-8 в FTO (FT Охidat.), на 10 в STO (Slow Twitch Ox.). Еще 2 повтора для микротравм..
> От себя. Не согласен с тем, как он предлагает качать и быстрые волокна. Я бы взял вес, который дает отказ на 8-9 разах (это где-то 80%) и делал бы на 8 раз с кумуляцией. За счет отказа не в каждом подходе меньше нагрузка на нервы (но накопление эффекта при кумуляции). Разы понятны - утомить FTG и ФТО. А не произвольно 80-90% - как у автора.
> Методика, другие методики и тренировка силы. Медленные волокна дают вклад в силу только своей толщиной (количеством сократительных элементов), толпой забивают... А быстрые еще и эффективностью энергообеспечения, и характером иннервации (например, величиной "запускающего" импульса). Я имею в виду те свойства, которые можно тренировать. Но в спорте медленные тренировать невыгодно по ряду причин: контроль массы тела ( в медленных сила только за счет массы), в спорте требуется - кроме троеборья - быстрое или баллистическое проявление силы. Но троеборцы от силы медленных волокон выиграют, точно. Так как методика почти никому не нужна, она малоизвестна. Но все же известна. Схему периодизации я бы строил от легких весов к тяжелым. Помимо очевидного, это даст то, что качества мышц, которые тренировались на предыдущем этапе, будут востребованы на последующем, t.e. не будут утеряны. T.e. Масса STO (10-12 раз) - (Масса FTG / FTO 8-10 раз) - Эффективность АТФ (5 раз) - Запускающий импульс (нервная система) (3 раза, рама с нижней точки) - Задрочка аварийных рецепторов (синглы 95%, локауты в раме).
По первой причине. Что значит адаптация? Откуда данные - 6 недель? На тренировке мышцы разрушаются. Двухнедельный период отдыха необходим для их восстановления и суперкомпенсации, после чего можно выходить на новый уровень нагрузки.
По второй. Вчера на форуме popow.ru читал мысли Михаила Клестова, в общем он предлагает работать над медленными волокнами пропорционально их количеству (у каждого оно разное). + вроде такая работа приводит к накоплению саркоплазмы, что положительно сказывается на росте мышц.
Вообще вчера прочитал всю ветку тренинг на popow.ru много нового для себя открыл. Всем советую