Добрый день уважаемые участники форума.
Не боюсь показаться "неоригинальным", но я снова на тему спортивного питания и спортивного рациона вообще.
Недавно читал журналы: предпоследний "Айронмэн" и последний "Мускуляр". Мне показались очень занимательными 2 статьи. Не буду их подробно пересказывать, но в общих чертах так...
1-я, "айронменовская" статья принадлежит перу Леонида Алексеевича Остапенко, и посвящена питанию бодибилдеров, причем приведены вполне конкретные жизненные примеры.
Насколько я понял, основная тема этой работы - развеять популярный миф о том, что спортивное питание, если его использовать, сделает рацион культуриста "неподъемным" в финансовом отношении.
Главный персонаж статьи, некто Алексей сначала стал питаться так, как советуют большинство "гуру" ( не люблю это слово, честно говоря) от бодибилдинга: много источников белка, обезжиренный кефир и т. д и т. п. И как результат - отсутствие "энергии" на тренировке. А впоследствии, после некоторых корректив - стремительный набор подкожного жира. И только начав использовать порошковый протеин и витамины, Алексей начал добиваться именно того, что и хотел...
2-я была написана главредом американского "Мускуляра" Джона Романо на ту же тему. Основная мысль - чтобы не проводить полжизни за плитой, максимально упростите свое питание, готовьте "оптом" на 1-2 дня вперед, а потом разогревайте в микроволновке и ешьте. Чтобы вам пять предложенных продуктов не приелись - вот вам новые рецепты.
Но я подумал еще и вот о чем. Почему то в статьях по питанию всегда из виду упускают такой аспект, как привычка и традиционная кухня? Со мной никто не будет спорить, если я скажу, что большинство простых нормальных людей не набирают и не сбрасывают вес, другими словами весят круглый год одинаково:) питаясь традиционно.
Если говорить про русскую кухню, то обычно - это небольшой завтрак (в основном углеводистый), обильный обед (суп обязателен), ужин (обычно каое-нибудь мясо и гарнир либо пельмени, салат). А тут в первой статье, человек стал питаться как советуют, включил в свою диету экзотические фрукты, отказался от жидкой пищи (я про суп) и результат налицо. И опять же, не буду я с утра давиться как Романо, 12-ю яичными белками и кастрюлей макарон. Меня просто затошнит. А я то, ведь все думал, почему все американцы, кого я знаю лично, такие жирные. После таких вот "завтраков"!
Буду закругляться. Резюмируя все вышесказанное, человек - то, что он ест. Если в юго-восточной Азии мясо - праздничное блюдо, то в ближайшее время не стоит ждать Мистера Олимпия, родом из Таиланда. Но все же начиная питаться по заокеанским советам вы рискуете превратиться в "человека-гамбургера". Мой бывший тренер называл такои ситуации "горем от ума". (мой тренер не Грибоедов:) Короче, кушайте как и кушали, попробуйте убрать некоторые откровенно вредные продукты (сало, например). Если вы никак не можете набрать вес, включите в рацион какой нибудь гейнер (белково-углеводную смесь). Но это уже отдельная тема.
Успехов.