1 я полностью согласен со статьей из последнего IM, точнее я думаю у меня не получится выразить свое отношение-основные недостатки-невозможность проработать все мышцы за такой короткий отрезок времени.
2 на мой взгляд наилучшим вариантом тренировок для натурального тренинга является , например, программа для динозавров))) с любимого сайта Темыча, можно ее взять за основу. Я никогда не занимался и не буду заниматься по ММ тк практически все время я работаю на 4-8 повторений(в зависимости от веса).
3 теперь что касается повторов на 20 и тп: общаясь очень много с людьми действительно занимающихся проф спортом, делаешь вывод, что в тренировки действительно можно и нужно добавлять подходы на 15-20 раз, но делать это надо не в 1 подходе , а в 3-4, причем выполнять не в обычном стиле, а во взрывном, напр жим, присед. Толк от этого есть-не забиваются мышцы, растут результаты тк работают другие волокна, тягу я не думаю что есть смысл так выполнять, лучше взять упражнение из арсенала тяжелой атлетики-рывок и останавливаться в р-не пояса, дальше резго выталкивая спиной и плечами.
4 конкретно про ММ, все люди , которых я знаю и которые пробывали его программу действительно резко набирали массу, но не мышечную , а жир.
5 на самом деле совет: занимайтесь для себя, не гонитесь за массой, она кстати, потом очень мешает, бегайте, займитесь вдобавок еще каким-нибудь спортом-хоккей, бокс, все что угодно....а из упражнений оставте базу. тк на собственном опыте убедился, что тупой набор массы не к чему хорошему не приводит и к годам 25-27, когда многие будут весить под 120, движения не будут даваться настолько легко как при тех же 95. Кстати, интересно как кто сибирается побегать в любой игровой вид спорта с такой массой. Найдите знакомых прифи из видов спорта, где люди отнюдь не маленькие и спросите их что они думают про набор массы, кстати на их тренировках ребята по 18-20 лет, с массой намного меньше нашей делают гораздо больше . Выводы делайте сами.
гыгы-в кратце мое отношение к спорту.