• 24 Ноября 2024, 23:08:14
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...

Автор Тема: НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...  (Прочитано 2937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SpanchBob

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 267
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #15 : 05 Февраля 2008, 15:54:12 »

Со стороны ощущение, что беседуют 2 диабетика, да ещё и страдающие ожирением. Задавший вопрос наверное не ожидал такой полемики.
Записан

Mr.D

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 372
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #16 : 05 Февраля 2008, 16:16:54 »

Цитата: SpanchBob
Со стороны ощущение, что беседуют 2 диабетика, да ещё и страдающие ожирением. Задавший вопрос наверное не ожидал такой полемики.


))
Записан

judgin

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #17 : 05 Февраля 2008, 16:34:18 »

Ну ладно, чуваки, я больше не буду создавать таких "яйцекуриных" тем, а то еще посоритесь! )))
Записан

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #18 : 05 Февраля 2008, 18:15:08 »

Давненько уже, приколюха такая была.
Можно ли на спор выпить 3 литра натурального виноградного сока, в течении часа !?
Казалось бы ...
Сам проверял, первый литр с удовольствием, потом ещё пару тройку стаканов, уже сложнее, потом ещё ... короче, за час не выпил.
Несколько человек пытались ... безуспешно.
Это обьяснить можно, гипергликемия и т.д.
Записан

Mr.D

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 372
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #19 : 05 Февраля 2008, 18:45:56 »

Цитата: NikVovan
Давненько уже, приколюха такая была.
Можно ли на спор выпить 3 литра натурального виноградного сока, в течении часа !?
Казалось бы ...
Сам проверял, первый литр с удовольствием, потом ещё пару тройку стаканов, уже сложнее, потом ещё ... короче, за час не выпил.
Несколько человек пытались ... безуспешно.
Это обьяснить можно, гипергликемия и т.д.


Это можно объяснить объемом желудка....
Записан

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #20 : 05 Февраля 2008, 18:59:27 »

Цитата: Mr.D


Это можно объяснить объемом желудка....


Не-е ...воды запросто.
Записан

gantelya

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 605
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #21 : 05 Февраля 2008, 19:06:30 »

ЭЭЭ,Я не врубился.Фруктоза обладает МЕНЬШИМ гликемическим индексом чем сахар(сахароза).Поэтому ее рекомендуют диабетикам в качестве заменителя сахара.
Записан

Mr.D

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 372
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #22 : 05 Февраля 2008, 19:48:59 »

Цитата: gantelya
ЭЭЭ,Я не врубился.Фруктоза обладает МЕНЬШИМ гликемическим индексом чем сахар(сахароза).Поэтому ее рекомендуют диабетикам в качестве заменителя сахара.


Фруктоза обладает большим гликемическим индексом, соответственно и инсулин в крови поднимает быстрее, а это, если ты конечно до того не занимался, ведет к накоплению жира. Диабетикам же рекомендуют фруктозу, т.к. она усваивается легче чем сахар...
Записан

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #23 : 05 Февраля 2008, 19:55:02 »

Всё очень просто. :)
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
МОНОСАХАРИДЫ (простые углеводы) — наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза и так далее.
ОЛИГОСАХАРИДЫ — более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в же-лудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Моносазариды и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы— 173%, глюкозы— 81%, мальтозы и галактозы — 32% и лактозы—16%
ГЛЮКОЗА — составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды — гликоген, крахмал и целлюлоза, также входит в состав сахарозы, лактозы и мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Окисление глюкозы сопряжено с образованием значительных количеств АТФ. Глюкоза — наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
ФРУКТОЗА менее распространена, чем глюкоза, и также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике, объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом.
ГАЛАКТОЗА входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлозы.
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) — глюкоза. Ягоды отличаются наименьшим содержанием сахарозы. Количество фруктозы и глюкозы в них приблизительно одинаково. Моносахариды непосредственно окисляются до двуокиси углерода и воды, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов через ряд сложных промежуточных процессов. Благодаря вышеуказанным свойствам, моносахариды — самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.
САХАРОЗА. Важнейший пищевой источник ее сахар. Попадая в организм, она под влиянием кислот и энзимов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой свекольный или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет на много более сложный процесс усвоения.
ЛАКТОЗА (молочный сахар) — основной углевод молока' и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока.
МАЛЬТОЗА (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах она встречается в меде, солоде, пиве, патоке и проросшем зерне.
КРАХМАЛ — важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие.
В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее псрежевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды).

:)
Записан

gantelya

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 605
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #24 : 05 Февраля 2008, 19:55:51 »

Цитата: Mr.D
Цитата: gantelya
ЭЭЭ,Я не врубился.Фруктоза обладает МЕНЬШИМ гликемическим индексом чем сахар(сахароза).Поэтому ее рекомендуют диабетикам в качестве заменителя сахара.


Фруктоза обладает большим гликемическим индексом, соответственно и инсулин в крови поднимает быстрее, а это, если ты конечно до

того не занимался, ведет к накоплению жира.
Диабетикам же рекомендуют фруктозу, т.к. она усваивается легче чем сахар...


Фруктоза слаще сахара.Что не означает более высокий ГИ.Помоему путаешь эти понятия. Есть сводные таблицы ГИ продуктов.Посмотри.Фр-за усваевается легче потому что требует меньше инсулина.
Записан

Mr.D

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 372
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #25 : 05 Февраля 2008, 20:08:26 »

Цитата: gantelya
Цитата: Mr.D
Цитата: gantelya
ЭЭЭ,Я не врубился.Фруктоза обладает МЕНЬШИМ гликемическим индексом чем сахар(сахароза).Поэтому ее рекомендуют диабетикам в качестве заменителя сахара.


Фруктоза обладает большим гликемическим индексом, соответственно и инсулин в крови поднимает быстрее, а это, если ты конечно до

того не занимался, ведет к накоплению жира.
Диабетикам же рекомендуют фруктозу, т.к. она усваивается легче чем сахар...


Фруктоза слаще сахара.Что не означает более высокий ГИ.Помоему путаешь эти понятия. Есть сводные таблицы ГИ продуктов.Посмотри.Фр-за усваевается легче потому что требует меньше инсулина.


В любом учебнике по диетологии, принимается, что сахароза обладает ГИ 100, а фруктоза порядка 130 - это факт.
Записан

gantelya

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 605
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #26 : 05 Февраля 2008, 20:15:27 »

Цитата: Mr.D
Цитата: gantelya
Цитата: Mr.D
Цитата: gantelya
ЭЭЭ,Я не врубился.Фруктоза обладает МЕНЬШИМ гликемическим индексом чем сахар(сахароза).Поэтому ее рекомендуют диабетикам в качестве заменителя сахара.


Фруктоза обладает большим гликемическим индексом, соответственно и инсулин в крови поднимает быстрее, а это, если ты конечно до

того не занимался, ведет к накоплению жира.
Диабетикам же рекомендуют фруктозу, т.к. она усваивается легче чем сахар...


Фруктоза слаще сахара.Что не означает более высокий ГИ.Помоему путаешь эти понятия. Есть сводные таблицы ГИ продуктов.Посмотри.Фр-за усваевается легче потому что требует меньше инсулина.


В любом учебнике по диетологии, принимается, что сахароза обладает ГИ 100, а фруктоза порядка 130 - это факт.


Это опять же о степени сладости.Можешь сослаться на конкретный источник?На таблицу ГИ продуктов.Я буду благодарен.
Записан

Mr.D

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 372
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #27 : 05 Февраля 2008, 20:20:43 »

Цитата: gantelya
Цитата: Mr.D
Цитата: gantelya
Цитата: Mr.D
Цитата: gantelya
ЭЭЭ,Я не врубился.Фруктоза обладает МЕНЬШИМ гликемическим индексом чем сахар(сахароза).Поэтому ее рекомендуют диабетикам в качестве заменителя сахара.


Фруктоза обладает большим гликемическим индексом, соответственно и инсулин в крови поднимает быстрее, а это, если ты конечно до

того не занимался, ведет к накоплению жира.
Диабетикам же рекомендуют фруктозу, т.к. она усваивается легче чем сахар...


Фруктоза слаще сахара.Что не означает более высокий ГИ.Помоему путаешь эти понятия. Есть сводные таблицы ГИ продуктов.Посмотри.Фр-за усваевается легче потому что требует меньше инсулина.


В любом учебнике по диетологии, принимается, что сахароза обладает ГИ 100, а фруктоза порядка 130 - это факт.


Это опять же о степени сладости.Можешь сослаться на конкретный источник?На таблицу ГИ продуктов.Я буду благодарен.


Сладость  - это не свойство продукта. У всех вкусовые рецепторы по разному реагируют на одни и те же раздражители... А гликемический индекс продукта замеряется в зависимости от скорости высвобождения инсулина при его приеме...
Записан

Mr.D

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 372
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #28 : 05 Февраля 2008, 20:29:01 »

опять же для людей не доверяющих моему мнению привожу мнение профессионала. Этот вопрос я в своё время задал многократной чемпионке мира и европы по фитнесу Нелли Цышкевич:

Вопрос:
Скажите пожалуйста насколько помогают при сушке продукты на основе фруктозы. Ведь фруктоза обладает большим гликемическим индексом, чем сахароза, однако эти продукты продаются в отделах для диабетиков?

Ответ:
Не путайте ДИАБЕТ и ДИЕТУ (сушку)
На сколько я знаю, до сих пор идут дебаты среди научных кругов стоит ли включать фруктозу в рацион больных сахарным диабетом.
Точно известно, что употребление большого количества фруктозы способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета.

Если вы не доверяете даже ее мнению, то уж извините, я дискуссию продолжать не намерен...

 Исправлено: STRONGO, 05.02.2008 20:30:28
Записан

gantelya

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 605
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ...
« Ответ #29 : 05 Февраля 2008, 20:34:48 »

Таблица гликемических индексов Углеводы с             высоким  ГИ  "плохие" углеводы                    
           Углеводы с                     низким ГИ  "хорошие" углеводы                        
 
Солод 110
 Хлеб из муки грубого помола 50
 
Глюкоза 100
 Неочищенный рис                              50
 
Печеный картофель 95
 Горох 50
 
Белый хлеб из мки высшего сорта 95
 Необработанные злаковые без сахара 50
 
Картофель быстрого приготовления 90
 Овсяные хлопья 40
 
Мед 85
 Фруктовый сок свежевыжатый без сахара 40
 
Морковь 85
 Серый хлеб из муки грубого помола                                 40  
 
Кукурузные хлопья 75
 Макаронные изделия из муки грубого помола 40
 
Сахар 70
 Цветная фасоль 40
 
Белый хлеб 70
 Сухой горох 35
 
Мюсли 70
 Хлеб из цельной муки 35
 
Шоколад в плитках 70
 Молочные продукты с низкой жирностью 35
 
Вареный картофель 70
 Сухие бобы 30
 
Печенье 70
 Чечевица 30
 
Кукуруза 70
 Горох турецкий 30
 
Очищенный рис 65
 Ржаной хлеб 30
 
Серый хлеб 65
 Свежие фрукты 30
 
Манная крупа 65
 Фрукты консервированные без сахара 25
 
Свекла 60
 Шоколад черный (60 % какао) 22
 
Бананы 60
 Фруктоза 20
 
Дыня 55
 Соя 15
 
Джем 55


Ссылка:http://www.diabet-info.com/?tabindex=9&tabid=36

P.s. "Человеку свойственно ошибаться"


 Исправлено: beglec, 05.02.2008 20:41:12

 Исправлено: beglec, 05.02.2008 21:01:34
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.