ЭЭЭ,Я не врубился.Фруктоза обладает МЕНЬШИМ гликемическим индексом чем сахар(сахароза).Поэтому ее рекомендуют диабетикам в качестве заменителя сахара.
Фруктоза обладает большим гликемическим индексом, соответственно и инсулин в крови поднимает быстрее, а это, если ты конечно до
того не занимался, ведет к накоплению жира.
Диабетикам же рекомендуют фруктозу, т.к. она усваивается легче чем сахар...
Фруктоза слаще сахара.Что не означает более высокий ГИ.Помоему путаешь эти понятия. Есть сводные таблицы ГИ продуктов.Посмотри.Фр-за усваевается легче потому что требует меньше инсулина.
В любом учебнике по диетологии, принимается, что сахароза обладает ГИ 100, а фруктоза порядка 130 - это факт.
Интересные учебники.
Гликемический индекс показывает насколько быстро углевод может расщепляться в кишечнике и превращаться в глюкозу (глюкоза выбрана потому, что организм использует только ее). Соответственно ГИ 100 у глюкозы. ГИ больше 100 только у мальтозы (105), в связи с тем, что одна молекула мальтозы при расщеплении дает 2 молекулы глюкозы. ГИ сахарозы равен 59. ГИ фруктозы равен 20 в связи с тем, что она очень долго преобразуется в глюкозу. Некоторые диетологи полагают, что фруктоза вообще не используется организмом, так как организм не может ее преобразовать в глюкозу.
Конечно иногда встречается фраза "гликемический индекс по отношению к белому хлебу" и т.п. В любом случае, даже если рассматривать ГИ фруктозы к сахару (что делается очень редко, т.к. обычно берется ГИ к глюкозе), он будет меньше 100.