Всем привет!
Решил разместить на форуме одну статью. Ведь большинство из нас приходят сюда обсудить вопросы, связанные с тренировками, питанием и оборудованием, не так ли? Если вдруг кому-то захочется обвинить меня в "плагиате", то для них сразу сообщу, что, действительно, почти такая же работа была напечатанна в журнале "Качачй Мускулы" года три назад. Представленный ниже текст отличается от исходного лишь тем, что он лишен "лирических отступлений" и немного дополнен. Объединяет же обе публикации мое авторство:)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Кто нынче, живя в большом городе, может пожаловаться на отстутствие спортивного питания и условий для успешных тренировок? Сейчас полки спортивных магазинов заставлены коробками, пакетами, пузырьками и даже ведрами со всякого рода «кормами». Казалось бы, условия «расти - не хочу». Однако, мало кто может похвастаться своими успехами на поприще телостроительства... Возникает законный вопрос, как же тогда качались в далекие уже 80-е годы прошлого века, когда протеин купить было практически невозможно, а качество тренировочного оборудования оставляло желать лучшего... Может бытьв те "лохматые времена" существовали какие-то секреты? - Пожалуй, нет. Просто тогда никто особо не уповал на добавки, как на панацею, но в тоже время было понимание того, что культурист должен питаться не так, как большинство обычных людей. На первое место тогда ставили грамотный тренинг, никак не еду.
Ныне в качалках сплошь и рядом наталкиваюсь на две крайности: либо тренирующиеся вообще бегут от культуристических методов организации питания, как чёрт от ладана, либо, наоборот, затариваются всевозможными порошками и пилюлями, обжираются ими и через некоторое время становятся похожими на… неповоротливых, но жизнерадостных колобков.
Поговорим о первой, наиболее, на мой взгляд, многочисленной категории посетителей тренажерных залов. «Сильный ищет решение проблемы, слабый же ищет оправдания,» - гласит мудрость. В разговорах с людьми, не желающими уделять должное внимание своей диете, то и дело всплывают такие отговорки: «Ой, я не могу питаться 6 раз в день!» или «У меня нет пока возможности тратиться на порошковый протеин». А как вам такая: «Если я буду принимать добавки, меня сразу «разнесёт» и стану жирным»? И это от парня, который бы на фестивале дистрофиков был бы членом жюри.
На самом деле, в таком неприятии «качковских» схем питания отчасти виноваты переводные журналы, от чтения которых призывал новичков воздерживаться доктор Любер. Помню, в славную пору середины 90-х, в одном из «Флексов» читал, что мол, надо ещё ночью, часика в 3-4 вставать и впихивать в себя протеиновый коктейль или аминокислоты. Или утверждение, что шестиразовое питание – абсолютный минимум для набора массы, иначе ничего не выйдет. Такие статьи становятся своеобразным «пугалом» для простых людей. Начинающий ведь ещё не понимает, например, что речь идёт о небольших приёмах пищи. Некоторые мои знакомые-некультуристы были в одно время жутко удивлены тем, что я ем 5 раз в день, и даже выражали своё непонимание и неприятие.
Честно говоря, подсчёт калорий, вычисление доли белков, жиров и углеводов в рационе – тоже та ещё «страшилка» для многих качков. Кому в здравом рассудке придет в голову взвешивать продукты перед употреблением на электронных весах, потом с помощью калькулятора и справочника рассчитывать калории, белки, углеводы, жиры. Но ведь большинство методистов, в том числе и небезызвестный Стюарт МакРоберт, советуют именно так и поступать. Спору нет, восстановление и рост мышечных структур пойдут быстрее, если обеспечить их необходимыми микро- и макроэлементами. Только вот делать себя «рабом желудка», долго и нудно считать составляющие диеты… За всем этим не оставляет ощущение, что что-то главное проходит мимо. Я в своё время выкручивался так: зная, что всё то, что я ем, примерно одинаково по калорийности каждый день, я прибавлял ещё один небольшой приём пищи и смотрел, что получиться. Если «масса» росла, то всё прекрасно: от добра добра не ищут, оставлял всё, как есть, ну а если нет, то увеличивал калорийность, добавляя ещё приём пищи. Ежели видел, что жирею, то наоборот, что-то из рациона убирал. При этом внимание уделялось натуральным источникам белка: мясу, курице, рыбе, молоку, творогу и яйцам. Поменялись условия жизни: тяжелая работа, учёба до упаду, стрессы? – Нужно "утяжелять" свой режим питания. Короче побольше есть! Знаю, что многие мои приятели поступали так же, как и я, и не прогадали.
Но что это мы всё об одной крайности? Пора поговорить и о другой. Не для кого не секрет, на каких «добавках» выращены горы мышц профессионалов. Тем не менее, всегда находятся простаки, клюющие на крикливую журнальную рекламу. А если верить многочисленной армии «спецов» по питанию, то не стоит и рассчитывать на солидный прирост объёмов, не имея сотни-другой долларов в месяц на добавки. Убейте, не понимаю, зачем новичку, не выжимающему лёжа на раз и собственного веса, порошок с OKG и креатином? Нет, ну можно понять, когда нет возможности нормально поесть на работе, в школе или в институте. Тогда, наверное, есть резон купить какой-нибудь простенький гейнер или протеин. А биться башкой о стену, потому что нет возможности достать очередную «навороченную» добавку на начальном этапе занятий попросту глупо. Да и «середнячкам» следует осторожнее относиться к таким вопросам. Тем более, что некоторые «нововведения» в мире спортивного питания или не работают, или впоследствии признаются вредными и повсеместно запрещаются. За последние десять лет было много «сенсационных находок» и «чудодейственных препаратов», а на плаву остались лишь некоторые: креатин и глютамин, например. А вот широко рекламируемые в конце 90-х годов прошлого века, прогормоны находятся в списке запрещенных Олимпийским комитетом средств. В общем, ничего нового и сногсшибательного в теории атлетического питания, как и в методике тренинга, нет. По-прежнему для форсификации (усиления то бишь) диеты используются белково-углеводные (гейнеры) и белковые (протеины) напитки, аминокислоты и витамины. Причём последние смело можно поставить на первое место. Наряду с мультивитаминами российского производства, благодаря новым рыночным временам, сейчас можно приобрести и импортные аналоги. К сожалению, многие витаминные комплексы зарубежных производителей плохо сбалансированы, о чём, конечно же, реклама умалчивает. Дополнительно есть смысл принимать витамины группы В и витамин С (только не в таких лошадиных дозах, как это стало модно). Лучше всего витамины «употреблять» вместе с едой. Ряд диетологов считают, что иначе вообще ничего не усваивается.
Существует ещё ряд фармакологических средств, относительно безвредных и не относящихся к стероидам, которые в ряде "источников" называют анаболизаторами. Это рибоксин, метилурацил и оротат калия. Они, несомненно, помогают при тяжелых силовых нагрузках, только не надо ждать от них слишком многого.
Затронув крайности, дав некоторые общие рекомендации по организации питания, хотелось бы подвести итог всему вышесказанному:
1. Никакой порошок и никакая новомодная диета не заменят собой тяжёлой пахоты в зале. В одном старом культуристическом журнале говорилось, что успех в бодибилдинге в первую очередь зависит от грамотного тренинга, на втором месте генетика, а третью позицию делят между собой анаболики и питание. Если некоторые издания (не будем показывать пальцем) пытаются убедить в обратном, то они вводят вас в заблуждение, преследуя свои, чаще всего коммерческие, цели.
2. Не надо так пугаться образа жизни атлетов. Страшное и непонятное слово «протеин» в переводе на русский язык значит «белок», то есть, как говаривал мой тренер, те «кирпичики» из которых строятся мышцы. Тренируясь тяжело, вы расходуете много энергии - гораздо больше, чем обычный человек. Значит, просто необходимо есть больше, чем раньше, налегая на натуральные источники белка. А чтобы не обжираться, садитесь за стол чаще, чем 3 раза в день.
3. С моей стороны было бы неумно утверждать, что без пищевых добавок все усилия, затраченные в качалке, пойдут прахом. Многие центнеры мышц были набраны без каких-либо добавок! Чемпионы с глянцевых обложек журналов прогрессируют, принимая совсем не те средства, которые рекламируют. Спортивное питание чаще всего не оправдывает тех надежд, что возлагают на него любители.
4. В то же время, сегодня не менее глупым кажется и полный отказ от «достижений цивилизации». В родных климатических условиях, особенно весной, не обойтись без витаминов. Возможно для тех, у кого не получается нормально поесть в течение дня, неплохим выходом из положения станет хороший белковый или белково-углеводный коктейль. Когда я говорю «хороший», я имею в виду то, что в настоящее время под видом качественного продукта запросто можно купить откровенную подделку. Анаболизаторы – рибоксин, метилурацил, и оротат калия в какой-то степени помогают организму справляться с нагрузками, но не стоит ожидать от них чудес. Существуют еще такие "вещи" как креатин и глютамин (Про NO - оксид азота, я пока ничего говорить не буду, просто потому что еще не опробировал эту "перспективную" добавку. А писать о чем-либо, основываясь на одной "теории" не буду). Применение креатина на определенном этапе тренинга (например, в рамках силового цикла) будет вполне оправданным.
Полагаю, это всё, что я имею сказать по вопросу питания культуриста. Для меня не станет сюрпризом, если много кто не согласится с приведенной точкой зрения. Возникнет желание поспорить или высказать своё мнение – пишите на мэйл.