Paratruper.
Насчет гипогликемии.
Когда ты съедаешь сладкое в избытке, твоя поджелудочная вырабатывает много инсулина, чтобы кровь не стала, как сироп ( шутка), чтобы утилизировать весь этот лишний сахар. Ведь сладости - быстрые углеводы - очень быстро всасываются (в отличие от сложных углеводов - каш, картошки). Итак, скачок сахара в крови вызывает выброс инсулина. Инсулина выделяется много настолько, что он снижает сахар не только до нормы, а даже ниже нормы - и у тебя опять приступ голода. И опять самый быстрый путь - налопаться сладкого. Получается замкнутый круг. Инсулярный аппарат поджелудочной железы тихо сходит с ума.
Поэтому сладкое в чистом виде не ешь, смешивай с белковой пищей и сложными углеводами. Например - овсянка, сыр, уже потом шоколадка. Или хотя бы бутер с ветчиной, а потом конфета. Но не шоколадный батончик на голодный желудок!
Ещё. Когда нервничаешь или не высыпаешься, повышается уровень кортизола. Т.к. гормоны работают в одной упряжке, инсулин тоже повышается и возникает желание себя подбодрить чем-то легкоусвояемым, сладким. Плюс суточные циклы дают о себе знать - сонливость в середине дня бывает у многих.
Я на эту удочку легко попадаюсь, могу день на конфетах провести - а потом жестокая расплата - сил нет и жир мигом нарастает.
Кароч, сложные блюда не дают пище быстро всасываться. А также читай тему про ГИ - гликемический индекс пищи - она где-то тут на форуме болтается. Очень полезная тема, кстати!