К сожалению своевременно, когда вопрос Клокова и Аккаева обсуждался, принять участие не мог за отсутствием интернета на даче, но не высказаться по этому поводу не могу.
Печально, что Аккаев с Клоковым сняты, но спорт есть спорт и от травм никто не застрахован. Чем ближе к соревнованиям - тем слабее здоровье спортсменов , так как большой рекорд требует всех ресурсов организма - то чем ближе к соревнованиям тем слабее и болезненнее становится атлет. А также от тренировки к тренировке растет пирамида весов и железная игра начинает напоминать ходьбу по канату.
Так, например, Власов выступал на своей первой Олимпиаде в 1960 г с огромными фурункулами на ноге и температурой под 39, тянул на антибиотиках. Жаботинский отказался от участия в своем первом Чемпионате Мира в Будапеште из-за травмы кисти.
Сложно сказать действительно ли наши атлеты не приняли участия из-за травм или из-за боязни засыпаться на допинге, но по крайней мере версия травм весьма вероятна и ничего удивительного тут нет. (Хотя, справедливости ради, стоит сказать что версию с допинго тоже отметать нельзя)
Про Аккаева сказать ничего не могу - но точно могу знаю, что у Клокова, например, застарелая травма плеча (когда он тренировался дома то попытался удержать "сыгравший" вес в результате чего плечо ему едва ли не выворотило), которая могла дать о себе знать.
Будем ждать соревнований в категории 105+