> 21.11.2003
Англичане очень серьезно подходят к вопросу о еде. Особенно к завтраку, состоящему традиционно из овсянки. Эта каша содержит почти все необходимые человеку микроэлементы.
В ней достаточно крахмала, много витаминов и витамин-каротина, жиров, белков, аминокислот, присутствует даже никотиновая и пантотеновая кислоты. Обычная овсяная каша – настоящий склад полезных веществ, широко использующийся в диетическом питании.
При многих заболеваниях назначают блюда из цельного зерна, хлопьев и толокна, ведь давно известно, что овсяные отвары нормализуют работу кишечника, выручают при запорах и поносах. При обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях овсянка как основное блюдо просто незаменима.
Даже тяжелые металлы, в избытке скапливающиеся в организме современных людей, не могут устоять перед мощной очищающей и выводящей силой овсянки. Слизистые отвары из овса и толокна назначают при малокровии. Для вялого пищеварения, вызванного низкой кислотностью желудочного сока, овсяный кисель – настоящее лекарство. Трудно переоценить пользу овсянки для питания больных сахарным диабетом, столь эффективно она снижает уровень сахара в крови. Но самое интересное, что и для вполне здоровых желудков овсянка – одно из лучших и здоровых блюд, производящих профилактику заболеваний и просто насыщающих организм силами. Нет ничего лучше традиционного английского завтрака, хотя многим покажется, что есть много чего – вкуснее…
и еще...
В течение жизни мы привыкаем к определённой пище и, занятые бытом и работой, не особенно стараемся что-то изменить в своём меню. Тем более приятно бывает, когда очень простой рецепт какого-нибудь полезного блюда меняет наши вкусы.
Например, однажды моя дочка побывала на каникулах у своей подруги из Петербурга, приехала полная впечатлений от этого прекрасного города и семьи, у которой гостила. Ко всему прочему привезла мне два рецепта блюд, которые у той семьи в обиходе. Оба блюда были из овсянки. Конечно, я знала, что овсянка очень полезна для обмена веществ, в ней много аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте, но как-то всё не доходили до неё руки, потому что готовила привычные блюда.
Ну что ж, решила сделать приятное дочери. Купила овсяные хлопья, овсяную крупу и для начала приготовила на завтрак овсяную кашу из хлопьев. Взяла овсяные хлопья, засыпала в горячую воду и довела до кипений, постоянно помешивая (пропорции можно прочитать на пачке с геркулесом). Затем добавила немного мелко нарезанной петрушки и ещё пару минут покипятила. Готовую кашу разлила по подогретым тарелкам и поставила на стол. К каше я подала сгущёнку и сахар. Кто ел со сгущёнкой, а кто и посыпал кашу сахаром. Но одно скажу: все завтракали с удовольствием. И что интересно — наелись досыта, а тяжести в желудке не было ни у кого. Все бодро разбежались по делам. С тех пор я часто готовлю на завтрак овсяную кашу. Вот вам и «Овсянка, сэр!»
Второй рецепт из овсянки был так же прост и не менее интересен. Это овсяный суп с черносливом. Правда, на его приготовление нужно больше времени, поэтому я готовила это блюдо в выходной день. В трёхлитровой кастрюле с утра залила водой полтора стакана овсяной крупы и поставила на три часа настояться. Потом я проварила крупу до мягкости и отвар процедила, но жидкость не вылила. Толкушкой истолкла овсянку и снова залила её отваром. Поставила опять на огонь, ошпарила кипятком 200 г чернослива (можно измельчить) и положила туда же. В этот суп я добавила 2 ст. ложки растительного масла и проварила ещё 3 минуты на маленьком огне. Выключив плиту, 20 минут настаивала готовый суп. Получилась такая душистая вкуснятина, что трёхлитровую кастрюлю супа дочка, сын, муж и я умяли в один присест.
Теперь я отошла от традиционной для нашей семьи еды и сама ищу рецепты вкусной, лёгкой и здоровой пищи. А кашу и суп из овсянки готовлю не менее двух раз в неделю.
бон апетит :))