• 20 Сентября 2024, 21:45:22
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Питание. Белки и их происхождение

Автор Тема: Питание. Белки и их происхождение  (Прочитано 4452 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Гелиотроп

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« : 15 Ноября 2007, 02:20:23 »

Может кто что знает по поводу того, насколько организму важно получать животные белки.
Собственно вопрос заключается в том, можно ли, и насколько эффективно набирать мышечную массу на растительных белках и\или молочном белке? Можно ли полностью отказаться от животных белков?
(Бабок на мясо нет =( Загружаюсь молоком и кашей.
Записан

ice_cube80

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 413
  • Фото: Галерея
  • "No pain,no gain"
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #1 : 15 Ноября 2007, 09:43:18 »

Цитата: Гелиотроп
Может кто что знает по поводу того, насколько организму важно получать животные белки.
Собственно вопрос заключается в том, можно ли, и насколько эффективно набирать мышечную массу на растительных белках и\или молочном белке? Можно ли полностью отказаться от животных белков?
(Бабок на мясо нет =( Загружаюсь молоком и кашей.

Полностью заменить животный белок растительным ни как не удасться... Добавь в рацион хотя бы яйца.И кстати растительный белок трудноусвояемый и не обдадает достаточной биологической ценностью.Сам понимаешь что будет если выкушать большое количество той же фасоли или гороха...
Записан

level 3

  • Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1659
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #2 : 15 Ноября 2007, 10:12:45 »

Цитата: Гелиотроп
Может кто что знает по поводу того, насколько организму важно получать животные белки.
Собственно вопрос заключается в том, можно ли, и насколько эффективно набирать мышечную массу на растительных белках и\или молочном белке? Можно ли полностью отказаться от животных белков?
(Бабок на мясо нет =( Загружаюсь молоком и кашей.

ПО СОСТАВУ
Простые (протеины) состоят только из аминокислот (яичный альбумин, кератин шелка)
Сложные (протеиды) состоят из полипептидной цепи и небелкового компанента, в зависимости от которого называются:
    металлопротеиды - содержат ионы металлов (многие ферменты);
    гемопротеиды - содержат гем с ионом металла (гемоглобин, каталаза, цитохромы);
    фосфопротеиды - содержат остатки фосфорной кислоты (казеин молока);
    липопротеиды - содержат липиды (родопсин);
    гликопротеиды - содержат углеводы (иммуноглобулины);
    нуклеопротеиды - комплекс белка с нуклеиновыми кислотами (хроматин, рибосомы).

ПО СТРУКТУРЕ
Фибриллярные (нитевидные) - имеют только выраженную вторичную структуру, нерастворимы в воде, выполняют структурную, сократительную функции (коллаген, кератин)
Глобулярные - имеют молекулу в виде шарика (глобулы), хорошо выраженную третичную структуру, растворимы в воде, выполняют сложные функции - каталитическую, регуляторную, защитную и др. (фермент триозофосфатизомераза - рис., гормоны, гемоглобин)
Мембранные : Также имеют молекулу в виде шарика (глобулы) и хорошо выраженную третичную структуру, но не растворимы в воде за счет гидрофобных участков, взаимодействующих с липидами мембран, выполняют транспортную (сквозь мембрану) и сигнальную функции (порин, родопсин)

ПО ФУНКЦИЯМ
1. Каталитическая
Ферменты (энзимы) - увеличивают скорость протекания химических реакций (каталаза, пепсин, трипсин)
2. Транспортная
Перенос веществ (гемоглобин, липопротеины крови, сывороточный альбумин - транспорт жирных кислот, пермеазы - мембранные белки осуществляющие избирательный транспорт заряженных и полярных молекул.)
3. Регуляторная
Гормоны белковой природы (АКТГ, инсулин, соматотропный), активаторы и репрессоры транскрипции.
4. Сигнальная, трансформация энергии
Белки, реагирующие на внешние сигналы (родопсин, рецепторы вкуса). Белки преобразующие один вид энергии в другой.
5. Запасная
Яичный альбумин, казеин молока. Белки разрушаясь в организме идут на построение других белков или получение энергии
6. Структурная
Белки составляют основу всех клеточных органелл, являются структурным компанентом межклеточного вещества (коллаген - компанент соединительной ткани, кератин - образует волосы, ногти, рога, копыта).
7. Сократительная
Белки мышечной ткани (актин, миозин).
8. Защитная
Иммуноглобулины; фибриноген плазмы (свертывание крови).
9. Токсины
Яды белковой природы (чаще всего - ферменты по механизму действия, как змеиные яды); дифтерийный и ботулинический токсины.
10. Буферная
Белки являясь амфотерными полиэлектролитами способствуют поддержанию определенного pH в различных частях клетки.


Литература.

Suvar
October 21, 2006 14:18
Записан
Шавки лают и скулят, но все равно джихад идет.( народная мудрость)

Taurus

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 632
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #3 : 15 Ноября 2007, 14:45:50 »

Цитата: Гелиотроп
Может кто что знает по поводу того, насколько организму важно получать животные белки.
Собственно вопрос заключается в том, можно ли, и насколько эффективно набирать мышечную массу на растительных белках и\или молочном белке? Можно ли полностью отказаться от животных белков?
(Бабок на мясо нет =( Загружаюсь молоком и кашей.
Ну раз уж на мясо денег нет...про протеин можно молчать. Без животных белков не будет качественной живой массы. Сколько можно набрать из творога. Давайте подсчитаем. В 100 гр обезжиренного творога 18 гр белка. Пачка такого творога стоит 20-25 рублей(где-то и 30). На кг веса нужно 3-5 гр протеина на кг массы. При весе в 70 кг это минимум 210 гр. в день. Несложно подсчитать, что в день тебе придется покупать примерно 6 пачек творога по 200гр. И затрачивать 180 рублей. Между тем в кг мяса говядины, лосося и куриной грудки содержится примерно 200 гр. протеина.  А в одном курином белке 4 гр протеина, но сколько надо яиц!!!
Растительный белок по-любому не катит, не та структура. Так что можешь спасаться творогом.;)

 Исправлено: Taurus , 15.11.2007 14:47:48
Записан

Александр Викторович

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 707
  • Фото: Галерея
  • МИР ВАМ!
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #4 : 16 Ноября 2007, 00:50:03 »

Цитата: Taurus
Цитата: Гелиотроп
Может кто что знает по поводу того, насколько организму важно получать животные белки.
Собственно вопрос заключается в том, можно ли, и насколько эффективно набирать мышечную массу на растительных белках и\или молочном белке? Можно ли полностью отказаться от животных белков?
(Бабок на мясо нет =( Загружаюсь молоком и кашей.
Ну раз уж на мясо денег нет...про протеин можно молчать. Без животных белков не будет качественной живой массы. Сколько можно набрать из творога. Давайте подсчитаем. В 100 гр обезжиренного творога 18 гр белка. Пачка такого творога стоит 20-25 рублей(где-то и 30). На кг веса нужно 3-5 гр протеина на кг массы. При весе в 70 кг это минимум 210 гр. в день. Несложно подсчитать, что в день тебе придется покупать примерно 6 пачек творога по 200гр. И затрачивать 180 рублей. Между тем в кг мяса говядины, лосося и куриной грудки содержится примерно 200 гр. протеина.  А в одном курином белке 4 гр протеина, но сколько надо яиц!!!
Растительный белок по-любому не катит, не та структура. Так что можешь спасаться творогом.;)

 Исправлено: Taurus , 15.11.2007 14:47:48

Не заморачивайте парню башку.Taurus,при всем уважении к Вам - нереально съесть 1.2 кг творога(нет,съесть может и реально но плюсуем сюда "сторонние" продукты и получаем ох какую цифру, и кроме тяжелых диспептических растройств парень ничего не получет).Дружище,банка 250 грамм тунца стоит 30 рублей. Перловая каша (250 грамм) плюс эта баночка = 505 ккал (64г - белок, 2.75 - жир 57.5 углеводы), на ночь 300 грамм творога - 54 г белка, а на утро 3 яичка в крутую плюс кашка овсяная и....а за ту-же тридцатку можно купить куриные консервы или тушенку и все будет нормально....Хотя без финансов :(.
Записан
Если слабый и глупый человек жесток — это противно, но если умный и сильный жесток — это страшно.

Taurus

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 632
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #5 : 16 Ноября 2007, 13:31:18 »

Цитата: Александр Викторович

Не заморачивайте парню башку.Taurus,при всем уважении к Вам - нереально съесть 1.2 кг творога(нет,съесть может и реально но плюсуем сюда "сторонние" продукты и получаем ох какую цифру, и кроме тяжелых диспептических растройств парень ничего не получет).Дружище,банка 250 грамм тунца стоит 30 рублей. Перловая каша (250 грамм) плюс эта баночка = 505 ккал (64г - белок, 2.75 - жир 57.5 углеводы), на ночь 300 грамм творога - 54 г белка, а на утро 3 яичка в крутую плюс кашка овсяная и....а за ту-же тридцатку можно купить куриные консервы или тушенку и все будет нормально....Хотя без финансов :(.

Полтора кг творога реально съесть, если хочется достичь реального результата. Притом, я не предлагаю питаться одним творогом, это более выгодный вариант(по белковому составу) неждели молоко. Да и насчет ЖКТ тоже можно не волноваться, это не тот продукт, который принесет вред. А вот консервы, что в них полезного? Что дают куриные яйца-4 грамма протеина с одного белка-это практически ничто. Потому я их не выносила на обсуждение. Человек говорит, что с мясом он не дружит, возможно не по финансовым причинам. А то, что ты предлагаешь-это лучше? 120 грамм белка в день-это вообще ничто для человека, который набирает массу. Какой смысл питаться консервами, тушенкой? Мы что-в походе?
Записан

Гелиотроп

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #6 : 16 Ноября 2007, 17:43:33 »

Всем спасибо за советы, вы меня ободрили, коллеги.
Однако основной вопрос остаётся открытым:
"Можно ли заменить животные белки растительными\молочными и что при этом теряется в плане эффективности в наборе массы?" Т.е. эквиваленто ли 1г белка курицы и 1г белка молока или злаковых.

Вопрос сродни спорам вегетарианцев, которые доказывают, что всё необходимое человеческий организм получает и без потребления мяса. К таким заявлениям я отношусь скептически, да и вообще не люблю заскоки типа вегетарианства.

С творогом - действительно сложно им объедаться. Пачку в день ещё можно съедать (200г) но больше, это уже насилие над собой.

С тунцом - хорошая идея, но проблемы те же - постоянно его хавать очень достаёт.

Относительно дозы белка я согласен скорее с Александром. 2г на КГ своего веса вполне достаточно. Хотя не спорю, что от большего колличества хуже не будет.
Записан

Taurus

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 632
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #7 : 16 Ноября 2007, 18:14:26 »

Цитата: Гелиотроп
Всем спасибо за советы, вы меня ободрили, коллеги.
Однако основной вопрос остаётся открытым:
"Можно ли заменить животные белки растительными\молочными и что при этом теряется в плане эффективности в наборе массы?" Т.е. эквиваленто ли 1г белка курицы и 1г белка молока или злаковых.

Вопрос сродни спорам вегетарианцев, которые доказывают, что всё необходимое человеческий организм получает и без потребления мяса. К таким заявлениям я отношусь скептически, да и вообще не люблю заскоки типа вегетарианства.

С творогом - действительно сложно им объедаться. Пачку в день ещё можно съедать (200г) но больше, это уже насилие над собой.

С тунцом - хорошая идея, но проблемы те же - постоянно его хавать очень достаёт.

Относительно дозы белка я согласен скорее с Александром. 2г на КГ своего веса вполне достаточно. Хотя не спорю, что от большего колличества хуже не будет.

2г. протеина на кг массы это норма для спортсмена, а для набирающего массу культуриста это 3-4 г.
Насчет творога, я две пачки в день ем, это наряду с другими белковыми продуктами. Знаю людей, которые едят 10 пачек в день и прогрессируют. А ломки типа-ну не лезет, надоело, предложите мне что-нибудь еще-ну не катят они. Конечно, сухой творог, без добавок, без вкусовых качеств может вызвать и рвотный рефлекс, как-то надо крутиться, над разнообразием пищи в конце концов. Сухофрукты, орехи тоже для чего придуманы?
Растительный и животный белок не могут быть эквивалентны. У них структуры разные. Если интересует более подробно-это учебник физиологии...А так-растительный белок усваивается организмом на 50 %, животный на 100%, так как структура приближена к нашему организму. Что значит-другая структура. В состав растительной белковой молекулы входят не те же аминокислоты, что в животной. Самый близкий к животному белку белок сои, потом идет чечевица. Далее фасоль, но продукт имеет еще тот эффект. А вот сочетания животных продуктов и растительных повышают их ценность и усваиваемость. Тоесть каша на молоке-в это случае спасение. Белок из злаков усвоится на 100%. Но в самом молоке этого белка не так много, да и в овсяной крупе примерно 11гр.
Вообще вопрос мне все более кажется бредовым. Курятина в наши дни не так дорого стоит.
Записан

Гелиотроп

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #8 : 16 Ноября 2007, 21:24:43 »

Спасибо, стало немного понятнее. Конечно курятина стоит не дорого, но не все могут себе позволить есть её каждый день в нужном кол-ве.

А вообще на вопрос меня сподвигло то, что я жутко не люблю готовить, мне даже бутерброд влом сделать, да и есть собственно тоже не особо люблю - вот и думаю, как меньшими усилиями обеспечить хороший рацион.
Записан

Hector

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #9 : 17 Ноября 2007, 00:41:44 »

вставлю и я свои 5 копеек. вернее подкину еще вопросик.
скажем, я не гонюсь за массой, но от прибавки мяса в плечевом поясе я бы не отказался. если я буду пихать в себя белки только в день тяжелой тренировки верха? так будет нормально?
p.s. только что на ужин съел полкило творога вперемешку с полкило йогурта (чтоб можно было есть) и запил поллитрой молока. творог ем нормальной жирности - слышал, что из обезжиренного усваивается значительно меньше полезного (в особенности кальция)
Записан

Гелиотроп

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #10 : 17 Ноября 2007, 01:19:24 »

Мне кажется, что белки потреблять надо всегда в норм колличестве, чтобы мышцы росли, ибо это процесс долгий, мышцы не только вечером после тренировки растут, но и через пару дней после их стимуляции этиот процесс продолжается.
В одной книге я читал такую теорию:
причина роста мышцы - это микротравмы на клеточном уровне мышечных волокон. Любая травмированная ткань в организме, когда зживает, становится больше и крепче. Этот процесс "заживления" длится отнюсь не один день, а 2-3, взависимости от проведённой тренировки.
Записан

Hector

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #11 : 17 Ноября 2007, 12:55:24 »

Цитата: Гелиотроп
Мне кажется, что белки потреблять надо всегда в норм колличестве, чтобы мышцы росли, ибо это процесс долгий, мышцы не только вечером после тренировки растут, но и через пару дней после их стимуляции этиот процесс продолжается.
В одной книге я читал такую теорию:
причина роста мышцы - это микротравмы на клеточном уровне мышечных волокон. Любая травмированная ткань в организме, когда зживает, становится больше и крепче. Этот процесс "заживления" длится отнюсь не один день, а 2-3, взависимости от проведённой тренировки.

ну, у меня перерыв между одинаковыми тренировками 8 дней, а я имел ввиду, что после тренировки в организме наряду с синтезом увеличивается и распад белка, и чтобы как можно меньше были потери нужно потребить как можно больше протеина. я просто предлагаю в дни отдыха данной группы мышц не переводить лишний продукт

 Исправлено: Hector, 17.11.2007 13:03:04
Записан

Hector

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #12 : 17 Ноября 2007, 13:06:20 »

т.е. мне на данный момент по массе нужно подогнать только плечевой пояс, а вообще я стараюсь работать на силу

 Исправлено: Hector, 17.11.2007 13:10:19
Записан

Гелиотроп

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 301
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #13 : 17 Ноября 2007, 13:53:23 »

Насколько я читал, конечно сразу после тренировки и в течение остатка дня нужно загрузиться белками, причём если это сывороточный белок, то его нужно принимать небольшими дозами каждые 1-2 часа, т.к. он быстро усваивается и амины покидают также быстро кровь.
В остальные дни думаю нормального питания вполне достаточно.
По теории микротравм, боль в мышцах после тренировки - это и есть их признак (не путать с болью от молочной кислоты, т.к. этот продукт распада выводится из мышц за полчаса). т.е. можно сделать вывод, что пока болит - мышечное волокно активно восстанавливается - след-но стоит побольше кушать белков.
Записан

Taurus

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 632
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Питание. Белки и их происхождение
« Ответ #14 : 17 Ноября 2007, 21:42:01 »

Цитата: Hector
вставлю и я свои 5 копеек. вернее подкину еще вопросик.
скажем, я не гонюсь за массой, но от прибавки мяса в плечевом поясе я бы не отказался. если я буду пихать в себя белки только в день тяжелой тренировки верха? так будет нормально?
p.s. только что на ужин съел полкило творога вперемешку с полкило йогурта (чтоб можно было есть) и запил поллитрой молока. творог ем нормальной жирности - слышал, что из обезжиренного усваивается значительно меньше полезного (в особенности кальция)

Для начала давайте разбираться в том, куда идет белок в день тренировки верха:))))тоесть послать его в нужном направлении-а тоесть вплечевой пояс просто утопия.  А тем временем растущий культурист должен потреблять каждый день 3 гр протеина на кг своей массы. И углеводы, само собой. После тренировки необходимо загрузиться простыми углеводами, так как образуется углеводное окошко, и через час необходимо полноценно подкрепиться, белково-углеводной пищей. В течение дня культурист потребляет примерно 40 гр протеина в прием пищи(это из 200 гр в день).
По поводу обезжиренного творога. Он дополнительно обогащен кальцием.
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.