Может кто что знает по поводу того, насколько организму важно получать животные белки.
Собственно вопрос заключается в том, можно ли, и насколько эффективно набирать мышечную массу на растительных белках и\или молочном белке? Можно ли полностью отказаться от животных белков?
(Бабок на мясо нет =( Загружаюсь молоком и кашей.
ПО СОСТАВУ
Простые (протеины) состоят только из аминокислот (яичный альбумин, кератин шелка)
Сложные (протеиды) состоят из полипептидной цепи и небелкового компанента, в зависимости от которого называются:
металлопротеиды - содержат ионы металлов (многие ферменты);
гемопротеиды - содержат гем с ионом металла (гемоглобин, каталаза, цитохромы);
фосфопротеиды - содержат остатки фосфорной кислоты (казеин молока);
липопротеиды - содержат липиды (родопсин);
гликопротеиды - содержат углеводы (иммуноглобулины);
нуклеопротеиды - комплекс белка с нуклеиновыми кислотами (хроматин, рибосомы).
ПО СТРУКТУРЕ
Фибриллярные (нитевидные) - имеют только выраженную вторичную структуру, нерастворимы в воде, выполняют структурную, сократительную функции (коллаген, кератин)
Глобулярные - имеют молекулу в виде шарика (глобулы), хорошо выраженную третичную структуру, растворимы в воде, выполняют сложные функции - каталитическую, регуляторную, защитную и др. (фермент триозофосфатизомераза - рис., гормоны, гемоглобин)
Мембранные : Также имеют молекулу в виде шарика (глобулы) и хорошо выраженную третичную структуру, но не растворимы в воде за счет гидрофобных участков, взаимодействующих с липидами мембран, выполняют транспортную (сквозь мембрану) и сигнальную функции (порин, родопсин)
ПО ФУНКЦИЯМ
1. Каталитическая
Ферменты (энзимы) - увеличивают скорость протекания химических реакций (каталаза, пепсин, трипсин)
2. Транспортная
Перенос веществ (гемоглобин, липопротеины крови, сывороточный альбумин - транспорт жирных кислот, пермеазы - мембранные белки осуществляющие избирательный транспорт заряженных и полярных молекул.)
3. Регуляторная
Гормоны белковой природы (АКТГ, инсулин, соматотропный), активаторы и репрессоры транскрипции.
4. Сигнальная, трансформация энергии
Белки, реагирующие на внешние сигналы (родопсин, рецепторы вкуса). Белки преобразующие один вид энергии в другой.
5. Запасная
Яичный альбумин, казеин молока. Белки разрушаясь в организме идут на построение других белков или получение энергии
6. Структурная
Белки составляют основу всех клеточных органелл, являются структурным компанентом межклеточного вещества (коллаген - компанент соединительной ткани, кератин - образует волосы, ногти, рога, копыта).
7. Сократительная
Белки мышечной ткани (актин, миозин).
8. Защитная
Иммуноглобулины; фибриноген плазмы (свертывание крови).
9. Токсины
Яды белковой природы (чаще всего - ферменты по механизму действия, как змеиные яды); дифтерийный и ботулинический токсины.
10. Буферная
Белки являясь амфотерными полиэлектролитами способствуют поддержанию определенного pH в различных частях клетки.
Литература.
Suvar
October 21, 2006 14:18