Форум IRONMAN

Архив Форума => Архив Форума => Тема начата: evgeny от 22 Июня 2004, 08:54:30

Название: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: evgeny от 22 Июня 2004, 08:54:30
"Почему часто не работают зарубежные методики?"

Михаил Клестов.

   Уважаемые читатели. В этой публикации мне хотелось бы затронуть тему, актуальность которой не пропадает уже в течение нескольких десятков лет. Имея счастливую возможность общаться с вами не только на страницах журнала и нашего сайта, но и в многочисленных тренажерных залах, на семинарах и соревнованиях, я часто отмечал, что многие серьезные и думающие атлеты, не знакомые, и даже никогда не видевшие друг друга, отмечают одну характерную особенность. Она заключается в том, что многие зарубежные методики и тренировочные программы, опубликованные в наших, да и не только в наших журналах оказываются, порой, не эффективными, а в некоторых случаях приводят к перетренированности и застою.
   Именно эту тему мне и хотелось обсудить в рамках данной статьи.
   Не беря во внимание различные взгляды на силовой тренинг и уровень компетентности публикуемых авторов, а все материалы, допущенные к публикации в наших журналах, проходят тройной контроль, существует ряд объективных факторов, упускаемых из вида нашими читателями. Поэтому я хочу обратить ваше внимание на следующие моменты.
   Во первых, для успешной реализации любой тренировочной программы, фундаментальным является адекватная нутритивная поддержка. Сравнивать возможности в этой области у среднего российского бодибилдера-любителя и его, скажем, американского коллеги, мягко говоря, не корректно. Цены на основные продукты питания, употребляемые силовыми атлетами, а так же цены на качественные пищевые добавки, в тех же США в полтора два раза ниже, чем в Росси даже в долларовом эквиваленте. А среднегодовая заработная плата в нашей стране не достигает уровня среднемесячной на «проклятом западе». Таким образом, лишь ничтожно малый процент наших соотечественников могут себе позволить полноценный и качественный рацион питания, какими бы знаниями в области спортивной диетологии они не обладали. В лучшем случае многим нашим атлетам удается сбалансировать диету по количественному составу основных макронутриентов и их соотношению, да и то, зачастую, путем замены высококачественной охлажденной или парной телятины, курятины и индюшатины, на относительно дешевый творог, говядину или окорочка глубокой заморозки, потерявшие всю свою биологическую ценность несколько лет назад. К тому же, как это не печально, но еще достаточно много бодибилдеров в нашей стране не понимают той фундаментальной роли, которое играет питание в силовом тренинге вообще и в бодибилдинге особенно.
   Во - вторых, нельзя не учитывать, что, несмотря на достаточно большое количество оснащенных современным оборудованием фитнесс-центров, появившихся в последнее время в Москве и других крупных городах, подавляющему большинству атлетов они не доступны по тем же материальным причинам. Поэтому многие упражнения на специальных тренажерах приходится заменять другими, сходно действующими, со свободными весами. При этом мало кем учитывается, что упражнения со свободными весами требуют куда больших затрат физической и психической энергии чем на тренажерах.
   В - третьих, все тренировочные программы, публикуемые атлетами профессионалами, подкреплены мощнейшей фармакологической поддержкой, о чем естественно нигде не упоминается. Такой уровень фармобеспечения попросту не доступен отечественным атлетам.
   В - четвертых, для успешной реализации любой методики огромное значение играет общий эмоциональный фон и суммарный объем стрессовых воздействий на бытовом и социальном уровне. Безусловно, что житель экономически процветающей страны с высоким уровнем социальной защиты, живущий с непоколебимой уверенностью в завтрашнем дне, имеет огромное преимущество перед нашим соотечественником по существу уже целое десятилетие лишенным каких либо реальных социальных, правовых гарантий, и даже гарантий личной неприкосновенности.
   И, наконец, одним из самых серьезных факторов, который практически никогда не учитывается нашими атлетами, это разница в менталитете и отношении к тренингу у Россиян и их зарубежных коллег. Ни один западный атлет, даже профессионального уровня, не будет тренироваться с таким упорством, самоотверженностью и я бы даже сказал ожесточенностью, как семнадцатилетний паренек, из какого – нибудь города Пскова или Воркуты, мечтающий о бицепсе в сорок сантиметров, так, как будто это для него вопрос жизни или смерти. Рассмотрим, например, что такое форсированное повторение в понятии российского культуриста и его западного коллеги: для Россиянина форсированное повторение начинается тогда, когда сам он не может сдвинуть тренировочный вес ни на сантиметр, даже при помощи читинга. Для американца же (англичанина, немца и т.д.) форсированное повторение начинается в момент, когда атлет не может выполнять тренировочное упражнение в прежнем темпе, и скорость движения отягощения замедляется. Есть разница? Похожая ситуация наблюдается и с понятием «отказ». Для нашего соотечественника-культуриста понятие отказ означает, что атлет, даже вместе с ассистирующим его партнером, не могут вместе сдвинуть штангу на сантиметр. Для западного бодибилдера даже профессионала, «отказ» это начало выраженного дискомфорта возникающего при выполнении упражнения. Люди, живущие в благоплучном обществе, абсолютно не склонны к проявлениям тренировочного мазохизма.
   По большей части именно поэтому система высокоинтенсивной тренировки того же Майка Ментцера часто пробуксовывает и приводит к плачевным результатам в виде тяжелой перетренированности, в основном по центральному типу, в исполнении российских атлетов. Воспринимая в буквальном смысле цветистые литературные обороты типа: «вы должны продолжать выполнять упражнение до тех пор, пока даже приставленный к вашему виску пистолет, и тот, не сможет заставить вас сделать еще одно повторение», не ведающий «подвоха» парень из подвальной качалки за считанные недели доводит уровень стресса до запредельных величин и полностью истощает свой адаптационный потенциал. Такие литературные гиперболы написаны для сытых и ленивых американцев, чтобы хоть как- то стимулировать их к более интенсивной тренировке, чем они привыкли. Мы же, иллюстрируя пословицу «Заставь дурака богу молиться…», дискредитируем в общем то неплохую методику, которая конечно не является панацеей, как ее представлял Ментцер, но тем не менее вполне способна многим помочь продвинуться в мышечном развитии. Но все дело в «мелочах», о которых мы, с нашим Российским максимализмом, и не задумываемся. А каким образом, скажите, пожалуйста, будут работать высоко объемные методики тренинга, лишенные адекватной нутритивной поддержки, да еще и выполняемые в Ментцеровском стиле. В нашей стране издавна принято идеализировать кумиров, особенно иностранных. Но хочу вас заверить, что все достижения западного бодибилдинга основываются на высочайшем уровне генетической одаренности ведущих атлетов и таком уровне материально – технического и технологического обеспечения, какой и не снился в самых сладких снах нашим атлетам. Уверяю вас, что это не голословные заявления, а выводы, сделанные автором на основании анализа общения со многими зарубежными атлетами, в том числе и из профессиональной элиты. Чтобы лучше понять менталитет и отношение к тренингу западных атлетов, лучше всего почаще просматривать видеозаписи с тренировками сильнейших профессионалов, отдавая, конечно должное и актерским способностям атлетов.
Название: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: evgeny от 22 Июня 2004, 08:54:30
Оу, sorry, я хотел только выдержку дать. Но повторить все-таки стоит:

"Одним из самых серьезных факторов, который практически никогда не учитывается нашими атлетами, является разница в менталитете и отношении к тренингу у Россиян и их зарубежных коллег. Ни один западный атлет, даже профессионального уровня, не будет тренироваться с таким упорством, самоотверженностью и я бы даже сказал ожесточенностью, как семнадцатилетний паренек, из какого – нибудь города Пскова или Воркуты, мечтающий о бицепсе в сорок сантиметров, так, как будто это для него вопрос жизни или смерти.

Рассмотрим, например, что такое форсированное повторение в понятии российского культуриста и его западного коллеги: для Россиянина форсированное повторение начинается тогда, когда сам он не может сдвинуть тренировочный вес ни на сантиметр, даже при помощи читинга. Для американца же (англичанина, немца и т.д.) форсированное повторение начинается в момент, когда атлет не может выполнять тренировочное упражнение в прежнем темпе, и скорость движения отягощения замедляется. Есть разница?

Похожая ситуация наблюдается и с понятием «отказ». Для нашего соотечественника-культуриста понятие отказ означает, что атлет, даже вместе с ассистирующим его партнером, не могут вместе сдвинуть штангу на сантиметр. Для западного бодибилдера, даже профессионала, «отказ» - это начало выраженного дискомфорта возникающего при выполнении упражнения. Люди, живущие в благоплучном обществе, абсолютно не склонны к проявлениям тренировочного мазохизма.

По большей части именно поэтому система высокоинтенсивной тренировки того же Майка Ментцера часто пробуксовывает и приводит к плачевным результатам в виде тяжелой перетренированности, в основном по центральному типу, в исполнении российских атлетов. Воспринимая в буквальном смысле цветистые литературные обороты типа: «вы должны продолжать выполнять упражнение до тех пор, пока даже приставленный к вашему виску пистолет, и тот, не сможет заставить вас сделать еще одно повторение», не ведающий «подвоха» парень из подвальной качалки за считанные недели доводит уровень стресса до запредельных величин и полностью истощает свой адаптационный потенциал. Такие литературные гиперболы написаны для сытых и ленивых американцев, чтобы хоть как- то стимулировать их к более интенсивной тренировке, чем они привыкли. Мы же, иллюстрируем пословицу «Заставь дурака богу молиться…»
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: TTT от 22 Июня 2004, 08:54:30
> Оу, sorry, я хотел только выдержку дать. Но повторить все-таки стоит:
>
> "Одним из самых серьезных факторов, который практически никогда не учитывается нашими атлетами, является разница в менталитете и отношении к тренингу у Россиян и их зарубежных коллег. Ни один западный атлет, даже профессионального уровня, не будет тренироваться с таким упорством, самоотверженностью и я бы даже сказал ожесточенностью, как семнадцатилетний паренек, из какого – нибудь города Пскова или Воркуты, мечтающий о бицепсе в сорок сантиметров, так, как будто это для него вопрос жизни или смерти.
>
> Рассмотрим, например, что такое форсированное повторение в понятии российского культуриста и его западного коллеги: для Россиянина форсированное повторение начинается тогда, когда сам он не может сдвинуть тренировочный вес ни на сантиметр, даже при помощи читинга. Для американца же (англичанина, немца и т.д.) форсированное повторение начинается в момент, когда атлет не может выполнять тренировочное упражнение в прежнем темпе, и скорость движения отягощения замедляется. Есть разница?
>
> Похожая ситуация наблюдается и с понятием «отказ». Для нашего соотечественника-культуриста понятие отказ означает, что атлет, даже вместе с ассистирующим его партнером, не могут вместе сдвинуть штангу на сантиметр. Для западного бодибилдера, даже профессионала, «отказ» - это начало выраженного дискомфорта возникающего при выполнении упражнения. Люди, живущие в благоплучном обществе, абсолютно не склонны к проявлениям тренировочного мазохизма.
>
> По большей части именно поэтому система высокоинтенсивной тренировки того же Майка Ментцера часто пробуксовывает и приводит к плачевным результатам в виде тяжелой перетренированности, в основном по центральному типу, в исполнении российских атлетов. Воспринимая в буквальном смысле цветистые литературные обороты типа: «вы должны продолжать выполнять упражнение до тех пор, пока даже приставленный к вашему виску пистолет, и тот, не сможет заставить вас сделать еще одно повторение», не ведающий «подвоха» парень из подвальной качалки за считанные недели доводит уровень стресса до запредельных величин и полностью истощает свой адаптационный потенциал. Такие литературные гиперболы написаны для сытых и ленивых американцев, чтобы хоть как- то стимулировать их к более интенсивной тренировке, чем они привыкли. Мы же, иллюстрируем пословицу «Заставь дурака богу молиться…»



ИМЕННО ОБ ЭТОМ Я И ГОВОРИЛ В СВОЕЙ ТЕМЕ, А МЕНЯ ВСЕ ОБОСРАЛИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, РОССИСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ПО РОССИЙСКИМ МЕТОДИКАМ!
Название: Re: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: Бык от 22 Июня 2004, 08:54:30
> ИМЕННО ОБ ЭТОМ Я И ГОВОРИЛ В СВОЕЙ ТЕМЕ, А МЕНЯ ВСЕ ОБОСРАЛИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ,

Хм, сначала ты обосрал. Если ты, что-то достиг занимаясь по той или иной методике это не значит, что она единственно верная для всех и в любом случае.
Название: Re: Re: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: lesha от 22 Июня 2004, 08:54:30
> > ИМЕННО ОБ ЭТОМ Я И ГОВОРИЛ В СВОЕЙ ТЕМЕ, А МЕНЯ ВСЕ ОБОСРАЛИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ,
>
ne kto ego ne obseral...
sil'no vnyshitel'niy ti paren'!
Название: Re: Re: Re: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: lesha от 22 Июня 2004, 08:54:30
evgeny
horosho napisanal Михаил Клестов.
da i s forsirovanie vishlo interestno...
a to  chego to nervi shalat v poslednie vrema...
Название: Re: Re: Re: Re: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: feather от 22 Июня 2004, 08:54:30
> evgeny
> horosho napisanal Михаил Клестов.
> da i s forsirovanie vishlo interestno...
> a to  chego to nervi shalat v poslednie vrema...
>
Если шалят нервы, незачем выплескивать их на участников форума. Спать надо больше.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: xxmacho от 06 Декабря 2010, 14:11:59
  vianman  На самом деле не менталитет виноват в отсутствии знаний! В любом зале найдется инструктор или опытный атлет (даже в подвальной "качалке"), с которым можно посоветоваться! А лучше конечно сначала прочесть литературу, чтобы понять что и как в теории, а лишь затем ОСМЫСЛЕННО заниматься в зале соблюдая технику и принципы выполнения методики без "отсебятины"!  yn75
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: SmallElephant от 06 Декабря 2010, 18:54:13
>>>"Почему часто не работают зарубежные методики?"

Нет пророка в своем отечестве! (цэ)
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: Demis от 06 Декабря 2010, 20:57:21
"Ни один западный атлет, даже профессионального уровня, не будет тренироваться с таким упорством, самоотверженностью и я бы даже сказал ожесточенностью, как семнадцатилетний паренек, из какого – нибудь города Пскова или Воркуты, мечтающий о бицепсе в сорок сантиметров"
Это в самое яблочко! Вспоминаю себя 17-ти летнего, как с температурой и соплями ходил в зал, чтобы, не дай бог, пропустить тренировку hth
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: Jury_Photo от 06 Декабря 2010, 21:25:20
далеко ходить не надо, в каких условиях у них спецназ живет, что ест, и как после занятий у них душ, сухая одежда и еда, если бы они попали бы в наши условия в казарму, где сортир на улице, в -28 градусов, я думаю не долго бы они служили.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: Павел Лебедев от 07 Декабря 2010, 08:56:49
Все здравствуйте.
Всё это правильно. И вся жизнь, и наша, и ихеняя, такие.
Например, вновь армия. ТАМ обязательным условием возможности службы в "горячих точках" является наличие теплого сортира (Юрий - +5!). Когда узнал, вспомнил свою службу (в мирное время), где "толчок" - это, извините, дырка в доске, а вокруг сугробы. И выпал в ах...й  ((;(
Один западный генерал времен 2-й мировой говаривал "чтобы одолеть американскую армию, не надо бомбить её, надо разбомбить обоз, везущий ей сигареты и туалетную бумагу" (не дословно).
По слухам (которым склонен верить), на западном фронте какое-то США-шное подразделение не пошло в атаку, т.к. не подвезли то ли кока-колу, то ли сигареты, хз. А сейчас бьют себя в грудь пятками - мы победили, б...!
Вот и нынче то же самое.
У нас кач - Путь к силе, у них - времяпровождение.
У нас занятия БИ - средство хоть как-то обезопасить себя (+ иметь во-о-от такой удар!!!), у них - статусное занятие с игрушечными поясами.
И никто бесплатно там потеть не будет.
...А может, так и надо  huhe?..
пс. Извините за мат и отступление от основной темы, бесстрастно не получается.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: уфимец от 07 Декабря 2010, 09:06:22
есть ещё один момент: ложь.
Президент ФНБ примерно месяц назад давал интервью одному из российских журналов.В конце его попросили поделится его методикой тренировки.Естественно он даже с радостью всё описал.И вот вышла статья в которой всё интервью было перекроено.Точнее изуродовано.Но,самое ужасное:программа была выставлена другая!!! То что там было выложено явл-ся методическим безумием.Те кто ничего не понимает в тренировках сейчас кинуться эту прогу выполнять чтобы воспользоваться советом "натурала" и естественно она не только не поможет им,но ещё и причинит вред. А те кто знает толк в методиках,например Леонид Остапенко,прочтя его статью сочтут его просто лгуном сидящим на "химии",потому что на нормальному человеку эта методика просто опасна.Кстати,уже появились "первые звоночки" после того интервью.На одном сайте уже шли бурные обсуждения его проги,и что он "голимый химик и пиз..." (извините). Вот так.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: BenchPress от 07 Декабря 2010, 09:48:37
есть ещё один момент: ложь.
Президент ФНБ примерно месяц назад давал интервью одному из российских журналов.В конце его попросили поделится его методикой тренировки.Естественно он даже с радостью всё описал.И вот вышла статья в которой всё интервью было перекроено.Точнее изуродовано.Но,самое ужасное:программа была выставлена другая!!! То что там было выложено явл-ся методическим безумием.Те кто ничего не понимает в тренировках сейчас кинуться эту прогу выполнять чтобы воспользоваться советом "натурала" и естественно она не только не поможет им,но ещё и причинит вред. А те кто знает толк в методиках,например Леонид Остапенко,прочтя его статью сочтут его просто лгуном сидящим на "химии",потому что на нормальному человеку эта методика просто опасна.Кстати,уже появились "первые звоночки" после того интервью.На одном сайте уже шли бурные обсуждения его проги,и что он "голимый химик и пиз..." (извините). Вот так.
можете дать ссылку на эту информацию, и еще желательно ссылку на его настоящую программу
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: уфимец от 07 Декабря 2010, 11:23:49
коверкали его интервью в каком-то печатном издании,есть ли электронная инфо не в курсе.Можно спросить его самого на сайте.У меня самого его письмо к сожалению уже удалено.
А вот "оригинальная" версия его тренировочных принципов: http://www.naturalbodybuilding.ru/node/64
Он эту статью как раз после того "конфуза" напечатал.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: BenchPress от 07 Декабря 2010, 12:20:11
коверкали его интервью в каком-то печатном издании,есть ли электронная инфо не в курсе.Можно спросить его самого на сайте.У меня самого его письмо к сожалению уже удалено.
А вот "оригинальная" версия его тренировочных принципов: http://www.naturalbodybuilding.ru/node/64
Он эту статью как раз после того "конфуза" напечатал.
Эта статья там лежит уже давно... А вы про конфуз месячной давности говорите...
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: уфимец от 07 Декабря 2010, 16:34:45
Гм...Возможно...Значит я счёт времени потерял.Я эту статью как раз сам его просил выложить после того случая и как раз советы по массе просил.Ох,время-то летит! Так и на пенсию выйдешь и не заметишь когда успел!
Извиняюсь,если запутал.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: MUSCULUS от 07 Декабря 2010, 18:48:18
не учитывается еще один - оч важный момент-все западные тренировки расписаны под того или иного выдающегося бодибилдера или плифтера...надо понимать что у них, выдающихся,  генетика также выдающаяся...среднему человеку никогда до таких высот не поднятся...какую прогу не используй

Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: SmallElephant от 07 Декабря 2010, 20:29:38
Ребята, не первый раз такая тема - американцы слабые, мы сильные. Мы тренируемся, они вату катают...
вот такой вопрос: А почему в России никто не жмет столько как Мендельсон, Рычлак, Кэннели?
почему у нас нет ЛиХэйни, Колемана, Катлера?
У них денег больше? Да совсем не больше, столько же. В пауэрлифтинге в той же Америке призовые вообще смешные до слез (ну где-нибудь в районе 10000 за 1 место в самом лучшем случае на соревнованиях уровня АрнольдКлассик), в ББ чуть больше, но тоже не тенис.
Спонсоры там круче? Вовсе нет. На ухо могу сказать при личной встрече, как спонсировали одного из наших ЧМ по ББ. Ни Яцу, ни Катлеру, ни даже Маше Шараповой такая финансовая поддержка и не снилась.
Методисты лучше? Не знаю, надо спросить Л.А.
Так в чем же причина?
А причина в то, что они не слабые, а сильные, и водки меньше пьют, и папирос меньше курят, и экология лучше. И тренируются они на самом деле с полной отдачей. Может кто-то и катает вату в зале, так и у нас таких 99%.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: Павел Лебедев от 07 Декабря 2010, 21:10:50
SmallElephant, это если касаемо профессионалов, то да.
А если за любителей разговор? ...Которые любят по-настоящему то, что делают.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: Iggy от 07 Декабря 2010, 22:25:08
я не скажу про американцев, но я живу в Бельгии - маленькая страна с довольно расслабленными но работящими людьми.
В зале ВСЕ кто занимается серьезно в зале, куда я хожу - работает с полной отдачей. До криков, пота и мозолей. Другое дело что как раз НАОБОРОТ меньше людей, изучающих вопрос питания, добавок  и т.п. но зато силовые у ребят дай боже - а в результате людей по-настоящему массивных в стиле бб мало. Но прокачанных на пять - много, много.
И во всем так. Ко мне в гости приезжают друзья - мотоциклисты и думают они короли дороги. До первого серпантина в Альпах где 90% из них обходит в поворотах пацан на легком мотоцикле.
У нас народ едет в путешествие какое - сто спонсоров, интернет, газеты. Тут человек тихо продает дом, собирает деньги и на свои едет в кругосветку или участвует в Париж-Дакар. Но не кричит об этом.

Так что автор этой мысли в статье как мне кажется не имел опыта за рубежом. Везде есть разгильдяи и пахари, сволочи и хорошие люди - иногда процент в "нашу" пользу, иногда - в обратную в сравнении. Но правила нет.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: SmallElephant от 08 Декабря 2010, 16:49:47
SmallElephant, это если касаемо профессионалов, то да.
А если за любителей разговор? ...Которые любят по-настоящему то, что делают.
люди везде одинаковые, только говорят на разных языках. То что было 20-30 лет назад и то что сечас - 2 бошие разницы. И Россия совсем не самый плохой вариант.
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: griz001 от 08 Декабря 2010, 17:08:31
О чем речь вообще? Об эффективности западных прог или о том как русские линейно мыслят, под копирку выполняя проги для тех у кого ММ за пределами генетики? Или о менталитете? Я уже совсем запутался.
Статья, кстати неплохая. Все толково написано. Правда осталось впечатление, что автор писал её для людей с определенным сложением (высокие, астеничные).
Название: Re: Почему не работают зарубежные методики
Отправлено: Dinozavr68 от 09 Декабря 2010, 19:39:57
Нет никаких "западных" и "русских" методик.  Есть физиологически обоснованные и необоснованные.  Методику 5х5 придумал Билл Стар, совсем нерусский. Живая легенда Лу Симмонсс все свои, действительно оригинальные методики, построил на советских разработках, о чём всегда упоминал. Ташные методики СССР включают разработки совсем несоветских учёных. И т.д.

Обсуждать отдельные проги и переписанные под копирку "методики" очередного обладателя бица в 50 см должно, было бы, по идее, давно надоесть. Ан нет. Скромно умалчивается уровень "химзащиты" этих гуру. Несколько лет назад Юрий Устинов рассказывал о разговоре со знаменитейшим японским жимовиком Мидоте о количестве принимаемых препаратов. Так вот "нашу" месячную он употребляет еженедельно. Да и Симмонс не скрывал круглогодичность "сидения" на препаратах.
Касатов публиковал свой "коктейль" при выходе на жим в 306 кг - мрак страшнейший.

Вы как дети ,ей богу. Кто ж вам все эти хитрости выложит ,если стрероиды давно приравнены к наркоте даже у нас. Поэтому амеры и не лезут в ИПФ, а спокойно отжигают в ВПС и прочих своих федерациях, коих у них - тьма-тьмущая.
Ментцер в Ironman-e расписывал свой "курс" - ничего особенного, стандартный лифтерский набор )))))))) 

Ещё масса случаев ,когда атлеты с офигенными результатами таки попадаются на допконтроле ,как было недавно с украинским главой одной безэкипировочной федерации.

В реальности всё гораздо грубей и проще.