Соглашусь - суп отдай врагу. У кого как, а по мне - только кишки растягивать, а потом опять кушать хочется. Вообще многокомпонентные блюда сбивают с толку. И в пюре можно вбухать сливочного масла и молочка (сырое яйцо), а можно картошку "без никто" съесть. Поэтому, если у тебя нет кухонных весов и мерных стаканчиков, ты точно ничего не узнаешь.
Самая простая вешь - есть простую пищу. Куриные грудки, творог, яйца - там калорийность и состав известны. Картошка, гречка - тож понятно.
Набери в сети "счетчик калорий" или книжку купи под таким названием.
Но если пищу готовишь не ты, то обжарка овощей перед готовкой, к примеру, даст лишние жирные калории, о которых ты не догадываешься.
Лучший способ - упростить рацион.
По-моему, белковой пищи сложно переесть, дорогая она нынче стала (молочные продукты на 30-40%подорожали). Обычно перебор за счет жиров и углеводов.
И вот еще что. Ты говоришь - белка втрое больше. Интересно, как это получилось? В среднем в мясе 18 г белка на 100 г продукта. Ну 20. 300 г мяса - это всего 60 г. белка. Так что его переесть сложно, учитывая, например потребность 2г на 1 кг живого веса. Поэтому народ и догоняется протеином, т.к. в столовских и офисных условиях скорее углеводов нажрешься :)), чем белка.
А суп - это же вода... раз и навсегда (песня какая-то :) )