Спасибо за отклик, Ольга Эдуардовна!
Когда мне было всего 13 лет, помню, прозанимался одно лето гантелями (точнее не целое лето, а месяц-полтора). Нашел тогда в чулане старые проржавевшие гантели по 3 кг, решил немножко «покачать» мускулатуру для общего развития. Там где я вырос, не было ни спортивных залов, ни тренажеров, никакой специальной литературы (небольшое село). Насмотрелся западных боевиков, и видимо, захотел стать «суперменом». Не знал я тогда ни одной методики правильного тренинга. Придумал упражнения для всех групп мышц, в том числе разводку гантелей в стороны. Стал тренироваться каждый день (ничего не знал про дни отдыха; не знал, что для развития необходимо отдыхать после тренировочного дня). Упражнения делал по одному подходу, с многочисленными повторами, до полного отказа.
Результаты получились – и положительные, и отрицательные. Если до этих тренировок был очень худым с совершенно узкими плечами и хилой грудной клеткой, то по окончании лета выглядел для своих сверстников довольно внушительно (в плане мускулатуры). Подтягиваться на турнике стал 16 раз (до этого подтягивался только 5 раз), прыгать стал дальше всех и т.д. Особенно изменения были заметны в плечах. В своем классе с тех пор стал обладателем самых широких плеч. Естественно, во всем этом очень большую роль сыграло то, что потренировался я именно во время бурного развития организма в целом, так как именно в этом возрасте сильно вырабатываются гормоны роста.
А что касается отрицательных результатов – так это то, что после этого лета, более чем полгода, сильно болели мышцы руки (бицепс, трицепс). При незначительной нагрузке возникала острая боль. Во время школьных перемен, с ребятами по армрестлингу мог соревноваться только после хорошего разогрева (разминки), и то побеждал или проигрывал через боль. Также, долгое время болели коленные суставы. Не знаю, из-за чего травма была – может из-за того, что занимался без единого дня отдыха, может, разминался плохо…
Так, стоп! Я к чему все это вспомнил. А к тому, что хотел сказать про разводку гантелей в стороны. Я выполнял это упражнение следующим образом: поднимал эти гантели через стороны до уровня плеч при вдохе, дальше задерживал дыхание и поднимал гантели до конца (пока гантели не стукнутся вверху). Опуская гантели, уже делал выдох.
Уважаемая Ольга Эдуардовна, если ваша теория верна, то получается, при выполнении этого упражнения я дышал почти правильно. Почему говорю «почти», потому что не знаю насчет правильности задержки дыхания с половины траектории движения рук вверх.
Задержку дыхания делал потому, что все-таки трудно делать вдох и одновременно сильно напрягаться, чтобы довести упражнение до победного конца.
Что вы думаете по этому поводу?
И второй вопрос – целесообразно ли вообще поднимать гантели до конца, при выполнении разводки в стороны? Или достаточно поднимать их до уровня плеч? Как вы думаете?
Исправлено: New136, 19.01.2006 05:06:48