Как показали научные эксперимент, самым эффективным упражнением на пресс является "велосипед"(когда правый локоть типа к левому колену и наоборот), правда тут техника еще сложнее, чем в кранчах. Обратные скручивания - это,насколько я знаю, просто подъемы коленей к груди на наклонной скамье(в висе, кстати, эффективнее). Обратные скручивания действуют в основном на низ пресса, но если прикрепить к ногам отягощение нагрузка будет на всю мышцу сразу. Кстати насчет техники в обычных кранчах: лично мне помог совет держать на всей амплитуде подбородок прижатым к телу. Также можно увеличить эффективность этого упражнения, держа прямые ноги перпендикулярно туловищу, к тому же, будь то кранчи или обычные подъемы туловища, колени нужно держать под углом 90 градусов, чтобы нагрузка не падала на сгибатели бедра. Насчет количества повторов точно сказать не могу: каждый определяет сам, что ему лучше помогает. Лично я делаю 15-25 повторов. Еще читал, про какого-то культуриста середины XXв., который каждый день делал 1500 подъемов тела и обладал при этом лучшим прессом за все времена, так что этот вопрос еще не исследован до конца.