> Немного повторюсь. В зале 3 тренажера. 1). Машина Смита с прямыми стойками, штанга ходит строго вверх-вниз. Если в нем ставить ноги правильно (центр тяжести грифа проходит через центр ступни), то нагрузка на колени. Если ступни продвигать вперед, то при выходе из приседа нагрузка на поясницу, что тоже плохо.
Я стопу ставлю под гриф примерно на уровне пяток. Плохо все равно, но мне свободными весами никак.
А в общем и целом замены приседаниям нет. Что передний присед в Смите, что Гакки и т.п. - они не лучше и не хуже, они просто другие.
> 2). Машина Смита у которой стойки слегка под углом к полу. Т.е. при приседании штанга смещается назад, при выходе из приседа смещается вперед. (тренер говорит, что это лучший вариант) Я пока еще не прочувствовал. И, наконец, 3). Чудо-тренажер. Точное название - FLEX Power Squat. Действительно, если приседать спиной к тренажеру, то получается типичный ГАКК. Однако, плечевые упоры имеют некоторое довершение типа _/- тем самым, можно выполнять присед лицом к тренажеру (есть свободное место для колен). Я попробовал выполнять присед в нем, при выходе из нижней точки сильно нагружается поясница...
> Приседать без стоек со свободным весом просто не реально. С грифом и малым весом - без толку (даже не те ощущения). А вес, пусть даже в 60 кг мне просто физически не закинуть себе за голову, а тем более не снять. Использовать для этих целей двух качков, как-то накладно...
> Вот такие дела. Спасибо Вам за советы.