> > Вобщем,я никому тут ничего доказывать не собираюсь,я делаю то,что даёт мне хорошие результаты.Это первое.Второе,про приседания с 20 повторами,доктор сталинград,я и пишу,что не обязательно придерживаться 20 повторов,я написал,от 12 до 20.Ноги растут лучше от большого колличества.если ты меня опять не понял,напишу по другому,12 раз куда более предпочтительнее,чем,например,4,или 6,или 8.
> > теперь,про сет 150 кг X 50 раз.такая система вполне могла сработать.
> > кто-нибудь читал биографию "бодибилдерской жизни" Арнольда Шварцнеггера? Я полагаю.что атких мало.Расскажу вам мини историю.В практике шварца,причём на средних этапах его тренинга,он со своими друзьями любил проделывать такую вот штучку.Он брал свои друхей,штангу 100 кг,девчёнок и пиво с едой.Шли они в лес,веселились,пили пиов и ещё занимались.ну так вот,сам шварц писал,что за один такой вечер они делали до 50 СЕТОВ ПРИСЕДАНИЙ СО ШТАНГОЙ.ДЕЛАЛИ ДО ТЕХ ПОР,ПОКА НЕ СВОДИЛО НОГИ! Сам шварценеггер пишет,что приём удался,у его ног не было иного выхода,как расти.
> > Так что сработать в бодибилдинге может даже самое обсурдное...
> > Ну и последнее,по поводу посещений зала.неделю я не хожу в зал даже после приседаний 5X5.Такова моя специфика,долго восстанавливаются...Во-вторых,я соблюдаю режим восстановления-я не иду в зал до тех пор пока болит хотябы одна мышцы,путь и та,которую я по плану на тренировке качать не должен.парни,не забываем про общую физическую усталость.
> > В бодибилдинге колличество не всегда переходит в качество(это я про частыве походы в зал).Зато я пользую маленькими довесками и каждую тренировку прибавляю,пусть и помалу.
> >
>
>
>
> Поясню и я свой слова.
> (1) Система 5х5 (режим 5 повторений) не задумывалась как средство наращивания массы. Это базовая система для набора силы, предпосылка к дальнейшей работе над силой. Она позволяет проработать в подходе ВСЕ волокна в силовом режиме (в отличие от систем с 3 повторами, которая в одном повторении задействует больше волокон, но в подходе проработает не все). Кроме того, укрепляется суставно-связочный аппарат и области прикрепления мышц к сухожилиям. Отчасти происходит и рост массы (степень его индивидуальна), но это побочный эффект.
> (2) Повторения 12-20 задействуют медленные мышечные волокна. Они имеют определенный потенциал роста и, в тех мышцах, где они доминируют, они могут дать большой вклад в объем этих мышц. Такие мышцы: разгибатели бедра, выпрямители спины, косые, икры, предплечья. Совсем не такие мышцы: сгибатели бедра или, скажем, грудные. Им такие повторы ничего не дадут (точней, дадут мало в сравнении с предыдущими).
> (3) Универсальное правило для массы: 8-10 и 10-15 повторов. Первый диапазон пробьет быстрые волокна на массу, второй - медленные. 20 - все-таки экзотика. Почему? Веса получаются малые по отношению к пределу (менее 60 % 1PM). При этом запасы АТФ могут восстанавливаться с участием аэробных механизмов и, кроме того, будет накапливаться закисленные. И то, и другое мешает работе на массу.
> (4) Исключение из (3): твой вес на 20 раз больше 60% 1ПМ. Это часто бывает, если силу специально не тренировать. Приседает такой спорстмен 120 на 20 и 150 на 1 раз. Но так не должно быть! Это и говорит о том, что медленные волокна раскачанные, а быстрые нет, и силы нет. Заранее отмечу, что это не приговор, тренировкой на силу это значительно компенсируется. Просто в среде ББ силу специально не качают, поэтому тест от Клестова и работает.
> (5) Недостаток высокоповторного тренинга: не тренируются суставы-сухожилия. Хотя это можно использовать, если сочетать высокоповторный тренинг с низкоповторным. Использовать для разгрузки суставов при сохранении некоторого тренировочного эффекта. T.e. на добивку.
> (6) Недостаток метода "на 20". Точнее, отказного тренинга на 20 (но это подразумевается). Это по поводу восторгов вокруг утомления. Как я писал, в спорте никто так не тренируется. А используют ИНТЕРВАЛЬНЫЙ метод (t.e. укороченная пауза постоянной длины). Тогда засчет кумулятивного эффекта (накапливания утомления) можно достичь того же, что и одним мучительным подходом. Но дозировка точней и действие на нервную систему мягче.
> (7) Силовой тренинг - это ОБУЧЕНИЕ мышц. И правила обучения (типа: повторение - мать учения) тут всегда работают. Поэтому штангисты тренируются часто. И метатели. Работа на сниженных весах - это не только для восстановления, но и возможность дополнительно потренировать силу, снизив нагрузку на суставы.
> (8)Почему нужна тренировка силы? А не только сила за счет массы? Потому что рост массы имеет предел. Сколько ты можешь весить без ущерба для здоровья? Не превратись в колобка...
> (9) Про Шварца. Не знаю, делал он 50 повторов или 50 подходов, как ты написал (это разные вещи все-таки). Я просто не верю своим глазам, если на клетке со слоном написано буйвол. Шварц публичная фигура, и биография у него публичная (читай: выдуманная). Вот и все.
кто сказал,что 20 повторов это на медленные волокна? Сам мароберт пишет,что на медленные волокна нужа сотни повторов.
Исправлено: HeavyMetal, 17.04.2005 13:12:21
Исправлено: HeavyMetal, 17.04.2005 13:14:18