Про то, как могут подставить на соревнованиях по пауэрлифтингу могу рассказать:
Года полтора назад мне надоело просто так без всякого толку приходить несколько раз в неделю в зал и таскать штанги, гантели и всякие там побочные механизмы, мне не хватало соревновательного духа (в прошлом занимался довольно серьезно каратэ). И вот, в один прекрасный день я решил заняться троеборьем, нарыл кучу материалов по теме и начал приседать, жать и тянуть.
Прозанимавшись месяцев 8 и, достигнув результатов 1го взрослого разряда, я стал искать подходящие по рангу соревнования. В итоге наткнулся на турнир в одном небольшом городе "N" (не буду говорить названия, чтобы не дискредитировать этот город или турнир, может все получилось совсем и не так, как я думаю:).
Приехал я туда в назначенный день раньше всех, соответственно взвесился и заявился самым первым. Через пару часов соревнования начались. Организаторы турнира постарались замечательно, все было супер! Был предусмотрен стенд в коридоре, на котором висел большой ватман, по задумке в него надо было вписывать предварительные результаты по прошедшим упражнениям. Так вот, после приседа ситуация была достаточно равная - у всех был примерно одинаковый уровень. После жима в лидерах по сумме был я и еще 1-2 человека (точно не помню сколько), на тягу у меня был заказан вес больше чем у всех остальных. Ну, так вот, подхожу я, значит, к этому стенду после жима дабы посмотреть, верны ли мои расчеты, и тут я наблюдаю такую картину - вписанные результаты жима обрываются на категории 75кг (моя), больше там никто ничего не заполнял. Ладно, думаю, наверно не успели, хрен с ним.
Дождавшись, наконец, своей очереди я спокойно приступил к тяге. С легкостью, вытянув первый вес, понял, что минимум - 1й разряд в кармане, максимум - я победил!!! В последующих попытках я только увеличил свой отрыв до 20ти кг, и со спокойной душой пошел переодеваться.
Вернувшись переодетый в зал, присел и начал ждать награждения. Судья, секретарь, организаторы долго копошились вокруг стола, подсчитывая результаты. И вот он, наконец, момент "славы" :), всех просят построиться в кучку и начинают объявлять результаты. И когда дело доходит до категории 75кг, первым местом награждают моего "главного" конкурента. У меня чуть челюсть не отпала. По натуре я человек достаточно спокойный, поэтому не стал выкрикивать из толпы о несправедливости, да там еще и телевидение местное было.
Вобщем подхожу я потом к судьям, и вежливо спрашиваю, в чем дело. На меня смотрят с выражением лица - "ТЫ КТО?". В итоге мне принесли извинения, сказали, что не заметили каким то образом (я был самым первым в протоколе:), "золотой" медали для меня больше не нашлось, как и грамоты - нашли какую то старую грамоту и дали бронзовую медаль :) (как наиболее смахивавшую под золотую:), но в протокол никаких изменений не внесли. Думаю не стоит говорить, что выписку для разряда мне никто не дал (сослались на недостаточность судей; своим разряды сделали).
Вобщем вот такая вот история, может это была подстава, а может и правда меня проглядели. Уже потом, через 2 недели на других соревнованиях в соседнем городе справедливость была восстановлена - я победил, правда, мой конкурент с предыдущего турнира перешел в более легкую категорию.
А вообще подставы бывают практически в любом виде спорта, это как в жизни. Самое прикольное, что я помню, знакомый рассказывал (МС по Л/А) - его вызвали бежать 100м на 9ую дорожку (дорожек всего 8). Конечно, в видах спорта, где нет четких оценок (бодибилдинг, гимнастика, фигурное катание, то же каратэ по ката и т.д.) сложнее всего победить, и возможно не всегда виноваты судьи. Они тоже люди, и на них тоже влияют многие факторы, им приходится выбирать победителя из практически одинаковых атлетов.
В заключение могу только сказать - если есть возможность надо обязательно участвовать, рано или поздно тебя заметят, а к неудачам относиться с юмором и просто делать выводы. Думаю, когда-нибудь бодибилдинг все-таки вернется к натуральным основам (ну, почти натуральным), наверно это случиться когда от дел отойдет дедушка Вейдер. А про свой случай скажу, что на-врятле такое может произойти в пауэрлифтинге на каких то крупных соревнованиях, расстраивался я после этого не долго и не сильно - к утру прошло.