> Не знаю как у вас, а у меня именно рис вызывает жуткий запор.
>
> Я – славянин. Мои предки – тульские крестьяне и украинские казаки. Все они жили в России – северной стране, где рисом испокон веку не пахло. Питались теми зерновыми культурами, которые издревле росли у нас. Это пшено (просо), ячмень, овёс, гречиха.
>
> Пшено, помимо крахмала (70%), содержит 12–15% белковых веществ, и они включают в себя все незаменимые аминокислоты. Пшено, так же как и овсяная крупа, отличается повышенным содержанием жира (2,6%–3,7%). Клетчатки в нем – 0,5 – 0,8%. Богата эта крупа фосфором, калием и магнием. По содержанию витаминов пшено занимает среднее положение: Витамина B1 – 4 мг/кг, витамина B2 – 0,5 – 1 мг/кг, витамина РР – 10 – 12 мг/кг.
>
> В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В последние годы часто высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
>
> Ячмень – ценнейший продукт. В его зернах 11% белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, 2,5% золы. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерен немало витаминов: B1 – 0,4 мг в 100 г, B2 – 0,12 мг, РР – 1,3 мг. В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.
>
> В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: 11% белка, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы). Важнейшее свойство белков гречихи – их хорошая растворимость и усвояемость. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
>
> Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, по содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы. В овсяных зернах до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод. Овёс издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций, других тяжелых болезней. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени (в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием). Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.
>
> Известный японский (!) диетолог Дж. Азава поставил гречиху на первое место в списке полезности продуктов. На втором – пшено. И это несмотря на любовь японцев к рису!
>
> Ну и зачем нам ЧУЖЕРОДНЫЙ рис с убогими 8% белка?
Я гречу уважаю и обожаю, а от пшена (к сожалению) у меня изжога. Может неправильно готовлю, не знаю вобщем. Я еще где-то чтитал что пшено повышает анаболизм у человеков. Нада в инете на эту тему покопаться.