• 22 Ноября 2025, 14:48:03
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Рис

Автор Тема: Рис  (Прочитано 2034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

eugeniy

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 757
    • Просмотр профиля
Рис
« : 20 Сентября 2004, 18:58:28 »

Продолжим тему продуктов. Рис, говорят, одна из основ питания качка. Сейчас в магазинах рису навалом и просто не знаешь какой сорт выбрать.
В МаслФитнесс видел фото Кинга Камали с мешком гималайского Басмати. В этом Басмати российского развеса 7 г белка на 100 грамм - больше чем в молоке.
Заодно хотелось бы узнать насчет коричневого тростникого сахара, он якобы для атлета чем-то более полезен, чем обычный белый.
Записан

AnDom

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2172
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Рис
« Ответ #1 : 21 Сентября 2004, 09:25:09 »

> Продолжим тему продуктов. Рис, говорят, одна из основ питания качка. Сейчас в магазинах рису навалом и просто не знаешь какой сорт выбрать.
> В МаслФитнесс видел фото Кинга Камали с мешком гималайского Басмати. В этом Басмати российского развеса 7 г белка на 100 грамм - больше чем в молоке.
> Заодно хотелось бы узнать насчет коричневого тростникого сахара, он якобы для атлета чем-то более полезен, чем обычный белый.

Могу сказать только то, что рис обработанный паром (прозрачный такой) - это оччень вкусно и удобно. Не разваривается он.
Записан

evgeny

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Рис
« Ответ #2 : 21 Сентября 2004, 10:37:55 »

Не знаю как у вас, а у меня именно рис вызывает жуткий запор.

Я – славянин. Мои предки – тульские крестьяне и украинские казаки. Все они жили в России – северной стране, где рисом испокон веку не пахло. Питались теми зерновыми культурами, которые издревле росли у нас. Это пшено (просо), ячмень, овёс, гречиха.

Пшено, помимо крахмала (70%), содержит 12–15% белковых веществ, и они включают в себя все незаменимые аминокислоты. Пшено, так же как и овсяная крупа, отличается повышенным содержанием жира (2,6%–3,7%). Клетчатки в нем – 0,5 – 0,8%. Богата эта крупа фосфором, калием и магнием. По содержанию витаминов пшено занимает среднее положение: Витамина B1 – 4 мг/кг, витамина B2 – 0,5 – 1 мг/кг, витамина РР – 10 – 12 мг/кг.

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В последние годы часто высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.

Ячмень – ценнейший продукт. В его зернах 11% белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, 2,5% золы. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерен немало витаминов: B1 – 0,4 мг в 100 г, B2 – 0,12 мг, РР – 1,3 мг. В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.

В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: 11% белка, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы). Важнейшее свойство белков гречихи – их хорошая растворимость и усвояемость. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, по содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы. В овсяных зернах до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод. Овёс издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций, других тяжелых болезней. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени (в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием). Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Известный японский (!) диетолог Дж. Азава поставил гречиху на первое место в списке полезности продуктов. На втором – пшено. И это несмотря на любовь японцев к рису!

Ну и зачем нам ЧУЖЕРОДНЫЙ рис с убогими 8% белка?
Записан

AnDom

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2172
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Re: Рис
« Ответ #3 : 21 Сентября 2004, 10:56:00 »

> Не знаю как у вас, а у меня именно рис вызывает жуткий запор.
>
> Я – славянин. Мои предки – тульские крестьяне и украинские казаки. Все они жили в России – северной стране, где рисом испокон веку не пахло. Питались теми зерновыми культурами, которые издревле росли у нас. Это пшено (просо), ячмень, овёс, гречиха.
>
> Пшено, помимо крахмала (70%), содержит 12–15% белковых веществ, и они включают в себя все незаменимые аминокислоты. Пшено, так же как и овсяная крупа, отличается повышенным содержанием жира (2,6%–3,7%). Клетчатки в нем – 0,5 – 0,8%. Богата эта крупа фосфором, калием и магнием. По содержанию витаминов пшено занимает среднее положение: Витамина B1 – 4 мг/кг, витамина B2 – 0,5 – 1 мг/кг, витамина РР – 10 – 12 мг/кг.
>
> В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В последние годы часто высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
>
> Ячмень – ценнейший продукт. В его зернах 11% белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, 2,5% золы. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерен немало витаминов: B1 – 0,4 мг в 100 г, B2 – 0,12 мг, РР – 1,3 мг. В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.
>
> В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: 11% белка, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы). Важнейшее свойство белков гречихи – их хорошая растворимость и усвояемость. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
>
> Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, по содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы. В овсяных зернах до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод. Овёс издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций, других тяжелых болезней. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени (в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием). Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.
>
> Известный японский (!) диетолог Дж. Азава поставил гречиху на первое место в списке полезности продуктов. На втором – пшено. И это несмотря на любовь японцев к рису!
>
> Ну и зачем нам ЧУЖЕРОДНЫЙ рис с убогими 8% белка?

Я гречу уважаю и обожаю, а от пшена (к сожалению) у меня изжога. Может неправильно готовлю, не знаю вобщем. Я еще где-то чтитал что пшено повышает анаболизм у человеков. Нада в инете на эту тему покопаться.
Записан

AnDom

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2172
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Re: Рис
« Ответ #4 : 21 Сентября 2004, 10:59:31 »

http://gnld.ru/pc/pc56.htm
о че нашел! Оказывается пшено - жиросжигатель!!!
Записан

evgeny

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Рис
« Ответ #5 : 21 Сентября 2004, 11:05:10 »

Каждому из нас следует начинать день с молочной каши – питательного, полезного, вкусного блюда. Причём доступное нам богатство выбора позволяет каждый день варить новую кашу, в отличие от тупых америкосов с их убогим рисом. Кроме того, можно смешивать крупы вместе, получая одновременно все достоинства отдельных круп.

Так как цельные крупы (в отличие от геркулеса) требуют долгой варки, то я варю себе каши с вечера. Всё очень просто: садясь ужинать, я ставлю на плиту кастрюльку  с 0,5-0,7 л молока. После закипания молока всыпаю 0,7 стакана промытой крупы, сахар и соль по вкусу. Через 5-10 минут выключаю плиту и оставляю кашу под крышкой упревать до утра. Утром останется лишь немного подогреть.

И перловка, и гречка, и пшено, отваренные на воде, составят отличный гарнир к мясным блюдам.

Крупы можно и нужно добавлять в супы.
Записан

seal

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Re: Рис
« Ответ #6 : 21 Сентября 2004, 21:16:40 »

Рис и пшеница действительно обладают ярко выраженным катаболическим эффектом и способствуют набору веса вообще. Королем риса считается индийский рис басмати. Во время приготовления от него идет необыкновенный аромат. По поводу кол-ва содержащихся нем белков я даже и не парюсь.

Коричневый рис "здоровье" - не шлифован, с частично сохраненными свойствами цельного зерна.
Тяжеловат для переваривания. Но зато зимой в холода будет то что надо. Полезная штука.

Не рафинированный тростниковый очень полезен т.к. содержит натруральные витамины и минераллы содержащиея в соке тростника. Покупал я такой.
Записан

MarchCat

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
    • кино и книги
Re: Re: Re: Рис
« Ответ #7 : 22 Сентября 2004, 05:24:28 »

методом подбора пришел к такому выводу:
лучший рис это ЗОЛОТИСТЫЙ (надпись на прозрачной хрустящей упаковке). При варке не разваривается!!!.

Еще рулит коричневый не шелушенный (именно его рекомендуют всем). Как называется, я не помню, и сколько стоит не помню, но по сытности он превосходит все другие сорта.




Записан

seal

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Рис
« Ответ #8 : 22 Сентября 2004, 14:52:03 »

>Как называется, я не помню, и сколько стоит не помню, но по сытности он превосходит все другие сорта.

В Московских магазинах коричневый рис продается под ТМ "Здоровье". Производитель "Ангстрем". Сам рис америкосовский вроде. Стоит в районе 30-40 руб уп.
Записан

MarchCat

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
    • кино и книги
Re: Re: Re: Re: Re: Рис
« Ответ #9 : 22 Сентября 2004, 16:45:13 »

точно! Здоровье!
Записан

eugeniy

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 757
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рис
« Ответ #10 : 22 Сентября 2004, 22:07:47 »

Большое спасибо за информацию. Я уже ем рис Басмати, действительно хорошая штука. Хотя про содержание белка я ерунду написал, потом посмотрел пачку с обычным Prosto рисом, там белка 8 грамм. Сила басмати конечно в углеводах и вкусе.
Нешелушенный тоже надо попробовать.
Сторонникам пшена хочу сказать, что они в какой-то степени правы. Но не надо впадать в патриотизм по такому поводу. Для этого давно придумали название - квасной патриотизм.
Каждый может есть что нравится. Я сам часто употребляю пшенную кашу. Рис ем в качестве гарнира без молока ко всем мясным блюдам и даже к яичнице.
Записан

MarchCat

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1319
    • Просмотр профиля
    • кино и книги
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рис
« Ответ #11 : 23 Сентября 2004, 03:48:10 »

>>>Я уже ем рис Басмати.

А это, что за рис ?
Записан

lesha

  • Разобрался
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 499
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рис
« Ответ #12 : 23 Сентября 2004, 06:27:42 »

dlya menya ris i ryba(ljubaya ryba, losos' morskoj - the best) - chistyj anabol!!!

tarkaet menya ot etoj kombenacii!!! poel pered trenirovkoj za 1,5 chasa...vse trenirovka proshla na ura@@@

chao!
Записан

seal

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рис
« Ответ #13 : 23 Сентября 2004, 11:18:26 »

> >>>Я уже ем рис Басмати.
>
> А это, что за рис ?

Это индийский длиннозернистый рис отличающийся особыми вкусовыми качествами и ароматом. Уп. 500 гр. у нас стоит ~50 р.
Записан

Katarine

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 77
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рис
« Ответ #14 : 23 Сентября 2004, 20:53:29 »

Касательно сахара: темный тросниковый гораздо полезнее обычного рафинада так как в он проходит меньшую очистку и сохраняет множество питательных веществ. Рафинад очищен же полностью, даже от витаминов. И чисто субъективно - я рафинад недолюбливаю, так как при этой самой очисте используется известь (таким образом сахар отбеливают)....
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.