> >Нельзя ли про арахис поподробнее? И вообще, про неполные протеины, если кто может что то сказать.
>
> Неполные протеины, в смысле не состоят не из всех аминокислот, из которых синтезируется человеческий белок. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться человеком, но есть, которые не могут - BCAA. А их и не хватает в таких продуктах типа арахиса. И чтобы он усвоился, надо вместе с арахисом BCAA кушать.
Хочу уточнить. BCAA (branch chain amino acids) называют 3 аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками - лейцин, изолейцин и валин -они действительно относятся к категории незаменимых, но кроме них также незаменимыми для человека считаются еще пять. Разные белки действительно отличаются по "качеству" т.е. аминокислотному составу. Наиболее полноценным считается белок яйца (биологическая ценность - 100), далее молоко - 93, рис - 86, казеин, рыба и мясо - 75 и т.д. Урок из этого такой - надо питаться разнообразно и желательно наиболее качественными белками. Иначе, если все время налегать на рыбу и из-за этого организму не будет хватать хотя бы одной незаменимой аминокислоты - все, белок постоен не будет, хотя все остальные 19 аминокислот будут присутствовать и в избытке...