Думаю стоит еще сказать про разные лекарственные препараты, помогающие заснуть.
Самое сильное что на меня действовало - донормил (доксиламин сукцинат):
http://www.mosmed.ru/docv/Vidal_docs/drug_info_6170.aspЯ даже удивился что его без рецепта продают - снотворное мощное. Правда весь следующий день ходишь вареный. И это с пол-таблетки (как рекомендуется). Если в этот день тренировка - то ваще никак.
Думаю можно использовать изредка, когда сильная бессоница.
Есть кучи препаратов, основанных на успокоительных растениях типа валерьяны, а также хмель и страстоцвет. Но на меня они действуют очень слабо. Хотя есть мнение что пить их надо долго, чтобы они начали действовать.
Да, крайнее время пью 5-HTP - 5 гидрокси-триптофан. Купил у той же компании, у которой и протеин покупаю. Это прекурсор серотонина, из которого соответственно вырабатывается мелатонин. Эффект интересный. Первый раз выпил таблетку, лег спать, на половину погрузился в сон и тут началось! Такие глюконавты! Все в полудреме, поэтому не ясно то ли явь то ли сон, как начало крутиться все в голове, мысли, визуальные образы, странные звуки, переживания, страхи. В общем калейдоскоп. Весь начал потеть, чесаться. Потом полегчало, но пол-ночи не мог уснуть. Проклял такое снотворное. Так и пылился он у меня на полке полгода, пока не решился снова попробовать (в инете куча положительных отзывов). Странно но больше таких эффектов не было. Если пить на полный ЖКТ - почти не действует, на полу-пустой - вроде как слегка улучшает сон.