Сухое обезжиренное молоко - нормальный гейнер. По ГОСТу в нем обычно 32-35% белка, от 50% углеводов (лактоза). Жира - до 1,5%. Продают его в фирмах, оптово торгующих сырьём для пищевой промышленности. Нужно обязательно брать ГОСТовское, его можно спокойно употреблять, это нормальное чистое молоко. Есть ещё т.н. "миксованное", его уже лучше не брать, хотя оно дешевле. В нём может быть соя и т.д.
Полноценное ГОСТовское СОМ стоит сейчас около 130 руб/кг (это в Челябинске, фирма "Продхолдинг"), в мешках по 25 кг, меньше не продают. Летом стоило всего лишь 80 руб/кг!
Продавцы говорят, перестали возить из Белоруссии, и цены поднялись. Никогда не прощу этого Батьке!
Разбавлять можно просто в воде, в обычном шейкере. Разбалтывается хорошо, даёт пену. На вкус получается очень сладкий коктейль, если мало воды - очень приторно. Я беру 400 мл воды, 6-7 столовых ложек с небольшой горкой (около 100 гр. порошка). Так его ещё можно пить. Можно добавлять горького какао чайную ложку, получается вкуснее.
Естественно, как замену протеиновым концентратам (70-80% белка) его нельзя рассматривать. Это - чистый гейнер. Я пью порцию утром и вечером перед сном. Конечно, если пить чаще - разнесёт. Также нужно учитывать, что белок там - казеиновый, если это кому-то интересно и имеет значение. Поэтому применение СОМ непосредственно перед и после тренировки сомнительно, тут лучше применять сывороточный протеин, который легче усваивается. Хотя я принимаю СОМ за 30-60 минут до трени, и вроде ничего.
Вот как-то так...