>Мне думается, как врач, Вы должны знать, что топливом/энергией для организма при двигательной активности и вообще жизнедеятельности служит:
- потребляемая пища
- непосредственно сам организм в случае ее нехватки
Да. Есть такое дело. И что ? Я, вероятно, как-то не по-русски пишу. Повторю еще раз вопрос, - что подразумевается под емким, но совершенно аморфным применительно к организму в целом словом «энергия» ? Вы имеете ввиду мышечные группы ? Или клетки мозга (конкретные разделы) ? Или внутренние органы, например, селезенку или поджелудочную железу ? Или органы пищеварительного тракта ? «Энергия» - это не более, чем слово. Биохимия в каждом отдельном случае может быть весьма разной. Это отнюдь не только гликолиз. Только одних основных полисахаридов около двух десятков, не говоря уже об их производных комбинациях. Я уже не говорю о том, что даже сам гликолиз может принимать разные формы, не говоря уже даже о такой малости, как многочисленные вариации агликона, входящего, наряду с углевод-производными в состав гликозидов. Дело не в этом.
>Во втором случае, при нехватки гликогена в печени и мышцах, организму проще добывать эту энергию из мышечной ткани. Это и объясняет то, что при вскрытии трупов узников конц.лагерей в их организме были достаточно большие жировые прослойки, но абсолютная мышечная дистрофия. Это лишний раз доказывает необходимость белка для жизнедеятельности даже нетренирующегося человека. А если глубжЕЕ (пусть и по-дилетански), то белок наиболее ценен для организма, нежели жиры и углеводы. Это, кстати, результаты последних научные исследований.
Опять-таки, еще раз, - ценность белка здесь никто не оспаривал и не оспаривает. Равно как и то, откуда может брать организм необходимые ему вещества и соединения для выработки. То же и по части т.н. энергетики. Речь идет о другом. Простая иллюстрация, - в обычных условиях организм вырабатывает некий фермент АБВГ из состава простых соединений А, Б, В и Г, поступающих в организм извне. Однако, при недостаточном поступлении, скажем, соединения Б (не поступающего с пищей), ему на смену может прийти соединение Е (также вырабатываемого организмом, но для других целей), выработка которого в организме в этом случае возрастет сверх меры. Т.е. конечная формула фермента примет вид АЕВГ. Это - первый пример. Второй пример, - соединения А, Б, В и Г вырабатываются в организме. Однако соединение А может вырабатываться в нем способами а1, а2 и а3, причем в обычных условиях а1 является преоблдающим в восполнении потребностей организма в соединении А. В случае невозможности выработки в достаточных количествах данного соединения способом а1, переходит частичное перепрофилирование организма на выработку его альтернативными способами а2 и а3, в рамках которых происходит увеличение его выработки сверх обычного. Однако, не факт, что за счет этого будет покрыта общая потребность организма в веществе. Для примера, способ а1 покрывает 80% потребности организма в нем, а2 – 10%, а а3 – 5%, при еще 5% поступающих извне. Соответственно, при уменьшении выработки в рамках способа а1 вдвое, не факт, что удастся компенсировать недостату за счет двух другихспособов. И придётся в этом случае как-то компенсировать нехватку лекарствами или пищевыми добавками. Но в любом случае, на организме такой дисбаланс скажется негативно, потому что частичная дисфункция а1 «потянет» за собой все связанные с ним биохимические цепочки. Посему, еще раз, если с выработкой того или иного вырабатываемого организма фермента все в порядке, не нужно принимать этот фермент дополнительно, какими бы тренировками вы не занимались, - этим будет снижена его собственная внутренняя секреция организмом. С различными вытекающими.
>Повышай или не повышай физические нагрузки, а метаболизм и лежащая в его основе биохимия не изменятся. Возрастет лишь интенсивность
>М-да. И вы читаете лекции.
Короткие Высокоинтенсивные нагрузки питаются, в основном, за счет окислительного фосфоритирования гликогена. Цепочка просто короче, энергия высвобождается быстрее. При пиковой ситуации возможно анаэробное фосфоритирование, когда конечным акцептором электрона является не кислород, а другие метаболиты, в том числе, частицы субстрата. Скорость выделения энергии вырастает, но эффективность преобразования падает.
Да, и, опять-таки, что ? Еще раз, - фосфорилирование – это уже сам по себе окислительный процесс. Окислительное фосфорилирование – это «масло масляное». Потому что, скажем, щелочным оно быть не может. Да, ферментный фосфорилаз мобилизованных запасных углеводов при расщеплении гликогена или крахмала в клетках действительно осуществляется по упрощенной схеме. И что ? Связь-то с обсуждаемым вопросом какая ? Метаболизм изменился ? Нет. Биохимия ? Тоже нет. В организме постоянно и параллельно идет несколько процессов по выработке какого-то одного фермента или группы схожих ферментов. За счет этого биологическая система себя страхует на случай непредвиденных ситуаций. Вы влезаете глубже в технику процесса, только и всего. А сам его механизм остается в стороне. Далее, - с каких это пор кислород стал относиться к метаболитам, т.е. промежуточным продуктам обмена веществ в живых клетках ? Безусловно, содержание кислорода оказывает регулирующие влияние на биохимические и физиологические процессы в организме, но к метаболитам он на моей памяти никогда не относился. Далее, - если субстрата, то какого ? Относящегося к какой группе клеток или на худой конец, в какому органу ? Образовавшегося и наличествующего где ? Ведь в данном случае, под субстратом понимается конкретное химическое вещество, подвергающееся превращению под действием некоего фермента или группы ферментов. Не говоря уже о том, что акцентированных производных колоссальное количество. Тут «в общем и целом» говорить не приходится. Далее, описанное вами анаэробное фосфорилирование гликогена, суть, тот же гликолиз, т.е. процесс расщепления углеводов (преим. глюкозной группы) в отсутствии кислорода под действием различных ферментов. Конечный продукт которого, натурально, молочная кислота, накапливающаяся в мышцах и вызывающая в них неприятные ощущения. Ничего особенно в нем нет. Процесс в организме также идет постоянно. Говорить о каком-то изменении метаболизма или биохимии не приходится.
>При длительных низкоинтенсивных нагрузках чаще имеет место липидное и/или белковое фосфоритирование. Этот процесс бОльшей длительности, но и более энергоемкий. Включение этого процесса спортсмены называют "вторым дыханием". Именно он и палит жиры. Таким образом организм выбирает источник энергии в зависимости от вида нагрузки. Билдеры это хорошо знают и используют.
Опять-таки, - и что ? Связь-то какая с обсуждаемым вопросом ? Да, имеют место эти процессы. Да, они разные. Но идут они в организме постоянно. Все сразу. А не находятся в спящем режиме, включаясь по мере роста нагрузок. Обеспечивая его в равных долях всем необходимым по своей части. Но биохимическая их составляющая постоянна. Как и метаболизм, в основе которого лежит эта составляющая. Как и само содержание метаболической группы. Это постоянные процессы. Чтобы получить нечто с формулой АБВГ, нужно вложить в реакцию синтеза эти самые А, Б, В и Г. Если вложить Е, Ж, З, И, да еще и К добавить, то АБВГ не получится. В лучшем случае – субститут. Сам процесс описан вами в общем верно. Но вы можете внятно объяснить, что подразумевается вами под словом «энергия». Как на экзамене. Что такое энергия, скажем, применительно к интересующей местных подписчиков мышечной группе ? То, что высвобождается при гликолизе, в тесной связке последнего с дыханием ?
>Есть очень много больных, у которых в силу разных причин почки перестают работать, и они вынуждены регулярно подключаться к искусственной почке для очистки крови. Одним из основных врагов таких больных является именно калий. Если убрать из организма калий, то можно сильно сократить визиты в диализный центр. Ион-обменные смолы калий как раз и могут убрать. Допускаю, что мумие тоже работает, но дороговато будет, так как есть это надо регулярно и много.
Это уже, так сказать, не ко мне.
>На сим позвольте закончить этот топик. Поверьте, что образования хватит углублять тему вплоть до полевых методов квантовой физики.
Опять-таки, зачем ее углублять ? Все и так лежит на поверхности, на уровне, так сказать, азов. Которые, собственно, я непонятно зачем здесь подробно излагаю. Вопрос с точки зрения медицины достаточно хорошо изучен. Что там с точки зрения квантовой физики – меня не касается. Но напомню еще раз, - никто и не при каких обстоятельствах не привлечет к ответственности спортивных врачей, что-то порекомендовавших спортсменам, от чег оу тех начались проблемы со здоровьем. И вот об этом следует помнить постоянно, перед тем, как слушать и следовать чьим-то советам о приеме того-то и того-то, в лучшем случае смутно представляя себе весь механизм связанного с этим приемом процесса в организме.