> > Арнольд не советовал увлекаться "воротником", потому что он визуально сужает плечи.
>
> Это верно.
> Если имеются в виду "верхние" трапеции, то по ним очень здорово "лупят" подъемы штанги на грудь (фаза подрыва). Тяжелые жимы из-за головы - тоже, но в меньшей степени.
> Для "нижних" трапеций хороша тяга в наклоне, тяга блока к поясу сидя.
> На шраги вроде тоже никто не "жаловался" (и я в т.ч.).
трапеции, как и икры, хорошо откликаются непрямую работу: становые тяги д ля трапеции и приседания для икр. Но веса должны быть относительно большими. Для меня это 180-200 для тяг (24 подьема, подходы по 1-3 r.), с приседаниями / икрами немного сложней: я пробил их в 1990-1991 годах, тогда делал 170 -180 в четырех подходах по 10 раз. Сейчас делаю 24 подьема с 165-175, подходы по 3 r., икры не растут, но держатся - 43 cм. В качестве прямой работы на трапецию - однозначно подьемы на грудь, высокие тяги и динамические (штангистские) шраги, но вес должен быть недетский. У этих упражнений малая амплитуда ("в части" трапеции) и надрачивать по 15 раз ничего не даст, 3-5 раз. Тут надо забыть о чувстве мышцы, и просто тягать вес. Прямые упражнения пробьют верхнюю часть трапеции, ту, что над плечами, а становая - середину. Могу порекомендовать статьи Билла Старра в MILO, хороший журнал для качков, заточенных на силу.